事務系総合職
・日本公庫インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください(250文字以内)
貴庫の理念や事業内容への理解を深め、そのやりがいや難しさを肌で感じたいからです。私は、日本の経済を支える金融業界に興味があります。その中でも政府系金融機関である貴庫の、日本の国力の源泉である中小企業や農林水産業者への金融面からの支援を通して、日本経済全体を活性化している点に魅力を感じました。 本インターンシップの中で、民間の金融機関との違いを意識しながら、その社風や理念をこの目で確認したいです。また、融資業務の体験や社員の方との交流を通して、貴庫で働く上でのやりがいと難しさを体感したいです。 続きを読む
・あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
日本経済の安定と発展を総合的に支えている点です。全企業数の99%を占める中小企業や農林水産業は、日本にとって非常に重要な存在です。貴庫は事業の中で、資金提供のみならず情報提供や経営コンサルティングにより、中小企業を総合的に支えています。コロナ禍や気候変動などにより事業基盤の弱い中小企業を取り巻く環境が厳しくなっている現在、貴庫の活動意義や影響力はますます大きくなっていると感じます。 それは日本の未来にとって必要不可欠でありながら他の金融機関にはない、貴庫の唯一無二の特徴であり魅力だと感じます。 続きを読む
・自己PRをお願いします(250文字以内)
私の長所は、自己管理力を活かして興味を持ったことに妥協せず取り組むことです。大学では複数のアルバイトやサークルに所属しつつ資格勉強やゼミ、趣味の両立を続けてきました。特に忙しい時期は次のことを心掛けています。1)優先順位に則った予定調整2)睡眠や食事などの体調管理の徹底3)長期的な視点を持った月・週・日の単位での予定管理 以上の工夫により、在学中は病気や怪我なく、やるべきこととやりたいことの両立を実現してきました。このように私は自己管理の徹底により自分の可能性を広げ、様々なことに挑戦できます。 続きを読む