株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【16卒】三井住友銀行の冬インターン体験記(総合職)No.11(早稲田大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 三井住友銀行のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2015年2月

• 早稲田大学
参加先

建前で言えば、かなり厳しい環境に五日間と限られた時間でも自分を置いてみることで、限界を知りたかった。本音を言えば、内定を取っておきたかったら。そして現に、ほとんど面接もなく7月の中旬に内々定を得られた。

筆記試験 → グループディスカッション → 最終面接

筆記試験 通過

2014年10月

筆記試験の内容・科目

玉手箱形式

筆記試験対策で行ったこと

大学名優先であまり成績を見ないと聞いていたので、特に対策はしなかった

グループディスカッション 通過

2014年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

自国にオリンピックを招致せよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

6人に一か国ずつ仮想の国を割り当てられる。各国のデータが書かれた資料も渡される。 ゴールは、その中から一か国をオリンピックの開催地に決めること。多数決等での決定は禁止。いかに相手の国が弱く、自身の国にメリットがあるかの意見をぶつけ続け、最後は論理的な主張を一番成した人の国が優勝した。尚、私は負けたが問題なく次に進めた

2014年11月
人事、女性

一つの質問に対して、多い時は10往復くらい再度質問が帰ってきた印象。 ものすごく深く深く突っ込み、ありがちな作り話や嘘話を排除することを意識することと、矢継ぎ早に来る質問に素早くこたえられるかといった頭の回転も見られていた

面接で聞かれた質問と回答

このインターンを志望する理由。銀行に興味があるのか?と聞かれた

正直に、まったくないと答えた。単純にSMBCのインターンの厳しさを前評判で知っていて、そこでの力試しがしたいと述べたうえで、そのインターンに耐えうる経験をしてきたことを学生時代の話を交えながら説明

かなり印象的なのが、なぜその中高に入学し自分が従事していた活動に参加したのか、という質問

予想していない質問だったが、早稲田大学に入学を決めた理由をその前にしており、そことの整合性を取る為に、熱い学校と感じたことと、より良い大学に行くための道であるとも確信していたと話した。

逆質問の時間はありましたか?

茗荷谷の研修センター
関東圏に限らず、京都大学、名古屋大学、神戸大学などの生徒も多かった。 マーチは1割に満たないくらいでそれ以下は、ほんの数名。
内定に直結することで有名だったので、とりあえずメガの内定を一つもらっておきたいという戦略的な人が多かった。

私の班は、『JXホールディングス』に対してより良い提案をする といった課題

前半にやったこと

班ごとに分けられ、担当の企業を命じられる。そしてその企業に対して、銀行としてできる『その企業にとって最も良い提案をする』といった課題と有価証券報告書、SMBCのデータバンクにアクセスできるパソコンが与えれら、以降は各班の作業時間。

後半にやったこと

2日目は調査部の社員、3日目は班担当の人事、4日目は人事部長にそれぞれそこまでの成果を発表。毎回ぼろくそに言われる。5日目は役員の前で発表し終わり。

審査員の肩書

人事、役員

かなり客観的な人間と思っていたが、熱が入ると感情論に走ることが多かったと言われたのは印象的で勉強になった。また、チーム員同士のフィードバックにも同様のことがあり、以降の就活等でも気を付けるようになった。

睡眠時間が取れないこと。泊りがけのインターンであり、基本的に朝から晩まで作業しても終わらないくらいの敲きが入り、資料レベルも高いものを要求されるので、大変だった。頭の良い人同士の議論について行けないこともあり、厳しかった。

課題が相当漠然としており、選択肢が広すぎた。これを絞っていき最善の選択肢に持って行く過程での話し合いは相当に熾烈を極め、時間も限られる中でも脳みそをフル回転させた記憶がある。我々の班は有価証券報告書を読み進め、データを調べる中で、金属部門に弱さを見つけ、世界的に伸びている自動車産業と密にビジネスが出来ないかを探ったが、底に至るまでにも、鉱山開発に力を入れ収益改善を図る、レアメタルに力を入れるなどの案も検討し、最初の入り道ですら相当に議論が必要だった

もっと、経済全体について勉強していくべきだった。また、想定よりも尚厳しいインターンであったので、心構えも相当に重要と思う。

実際の業務の延長を体験したことで、総合職の銀行員の仕事の大変さが身に染みてわかった。5人で5日間で1企業成し遂げた物を、1人で80社も持ち対応していくとわかり、自分の将来働く姿は容易に想像できた。

考える人間、行動できる人間、めげない人間を求めているなと感じる、課題かつ環境であったので、自身の手ごたえから言ってその三つはクリアしていた。また人事からのフィードバックも好印象な物が多く、実際にその後の本選考フローも違ったものであったので間違いない感触だった。

ワークライフバランスを実現できる会社か、自身の能力を最大限に高め市場価値を高めていく会社に入るかを悩んだときに、自分の答えとして前者が勝ったため。やはり、総合職の銀行員の生活を聞いている限り、間違いなく苦しい部類に入り、当時見ていたメーカーの方が自身の望む生活スタイルは手に入ると考えた為。

プライベートセッションという面接が、一般の選考だと7~10回ほどあるのだが、自分は二回のみでその後もいきなり役員クラスとの面談が6月頃の行われた。7月まで連絡はなかったので人事に、メーカーと悩んでいる旨を話したら、メーカーに行かれると判断されたらしくメールで内々定の判旨が来たため。

班の担当になった人事の人と三回くらい就活の相談という名の下の、SMBCへの志望度の高さをうかがうような面談があった。

特に定めず見ていたが、漠然と金融とメーカーを意識してみていた。他に、横浜銀行や明治安田生命、日本郵政のインターンにも参加していたが、メーカーのインターン選考は落ちた為受けられなかった。

間違いなく、自分の人生において金融という選択肢は無いと確信したため、メーカーに絞って就職活動をすることは出来た。万が一の為に内々定はキープできるように、人事との面談の際は志望度が高いように話していた為内々定はもらえた物の、魅力は感じれなかった。金融の厳しさを肌を持って実感でき、本気で進路について考えられるので、非常に有意義なインターンであったと確信している

- 2017卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.132)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

株式会社あおぞら銀行

1dayインターンシップ
A. ビズリーチキャンパス経由でインターンシップへのスカウトをいただいたため。SNS上での情報などから、給与水準・ホワイトさなど魅力的なポイントの多い企業だということも事前に知っていたため、いい機会だと思い参加に至った。続きを読む(全107文字)

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111