株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【22卒】三井住友銀行の夏インターン体験記(文系/総合職(法人営業))No.14291(大阪大学/女性)(2021/5/7公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井住友銀行のレポート

公開日:2021年5月7日

• 2022卒
  • 2020年9月 下旬
  • 総合職(法人営業)

• 大阪大学
参加先

夏のインターンは業界を絞らずに幅広くエントリーしていました。まだ自己分析や業界研究が甘かったのでことごとく落とされていきましたが、評価して頂いて選考を通過できたので参加しました。正直当時は銀行がどんな業務を行っているのか全く知らず、関心もあまりなかったですが、逆に知れる良い機会だとも思ったし、インターンの経験を積みたいという気持ちが強かったです。

ESを書く際は、前年度の採用HPや企業HP、ワンキャリなどの就活情報サイトに載っている先輩のESを参考にしました。1次選考のGDの前に三井住友銀行に関するかなりの量の資料が送られてきて、その資料を読みながら何日かかけて企業や金融の知識を勉強しました。実際のGDでは正直そんなに活用しませんでしたが、2次選考の個人面接で申し込み動機などを聞かれるので、企業理解を深められて結果的には良かったと思います。また、インターン当日は金融の知識があれば有利だと思うので、少し勉強しておいたのは良かったと思います。

GDや面接など全ての選考が初めてだったので、正直うまく立ち回ることはできていなかったと思います。三井住友銀行は「人」や「個性」を大切にする社風で人事や行員の方々も「人」を強みとしてあげられているので、人柄を見られていたのではないかと思います。自己分析と、性格検査やその結果と面接でアピールする人柄の一貫性を意識すると良いと思います。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2020年06月 中旬

・学生時代に力を入れたことを教えてください(200字以内)
・インターンシップへの申し込み動機を教えてください(200字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストで書くことを一番に意識しました。また、文字数が少ないので、言い換えたり簡潔に書いたりすることに加えて、企業研究のアピールの意味も込めてHPに載っているワードを使うことを意識しました。

ワンキャリなどの就活情報サイトに載っている先輩のESを参考に、自分でも採用HPや企業HPを見て企業研究を行った上で書きました。先輩に添削もして頂きました。

ワンキャリ

2020年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

問題集を持っていなかったので、ひたすらネットの練習問題を解いていました。

玉手箱:言語、非言語(空欄推測)、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱の形式です

Unistyle、sweet peaなど玉手箱の練習問題を載せているサイト

グループディスカッション 通過

2020年07月 上旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインなのでアクセスしてメンバーが集まったらすぐ始まりました。自己紹介→5分程度の個人ワーク→GDという流れでした。

10年後の銀行の未来

進め方・雰囲気・気をつけたこと

初めての選考だったし発想力や独創性には自信がなかったので、雰囲気作りや議論のまとめなどディスカッションをサポートする役割に徹しました。自己紹介で一番初めに発言したり、他のメンバーと笑顔でコミュニケーションをとることを目標にして、実行しました。無理にアピールしようとするのではなく、自分の個性や得意なことを活かし、議論がうまく進むように、結論が出るようにということを意識していました。チャットでの書記係にも立候補しました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

ディスカッションの最中は画面がオフでフィードバックもなかったので、何が評価されているかはあまり分かりませんでした。

エンカレッジのGD対策講座に参加しました。

2020年07月 中旬

人事

オンラインなのでアクセスしたらすぐに始まりました。軽い雑談→面接→逆質問→事務連絡という流れでした。

私の緊張を感じ取ってくださり、柔らく和やかな雰囲気で進めてくださいました。物腰も柔らかく丁寧でした。

本当に緊張していて面接後に気分が悪くなったほどなので、正直あまり覚えていないしどこを評価して頂けたのか分かりません。ただ、緊張の中でも聞かれたことに対してきちんと答えること(的外れな回答をしない)、挨拶や感謝の言葉を面接の最初と最後に述べることは徹底しました。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップへの申し込み動機

まず、夏のインターンは業界を絞らずに幅広く出していることを伝え、その上で三井住友銀行のインターンシップに興味を持った理由を話しました。基本的にエントリーシートに記入した内容と同じです。部活のマネージャーやアルバイトでの経験から相手に寄り添うことの大切さを実感し、HPなどを見て「お客様に寄り添うことや信頼関係」を大切にしていると考えたので、銀行業務ならではのお客様への寄り添い方を学びたい。また、銀行業界や銀行員の仕事について理解を深めたいと伝えました。

大学で勉強していることやサークルのこと(コロナのことも絡めて)

○○という分野に興味を持ったため、この大学、学部を選びました。今は○○という研究室に所属していて、~~について勉強しています。サークルは○○と○○に所属しており、~~といった活動を行っています。現在はコロナの影響で活動ができていませんが、コロナ以前は週○回の練習や試合、イベントがあり、特に夏休みはほぼ毎日サークルに参加していました。

逆質問の時間はありましたか?

自己紹介で大学名を言わなかったので、参加者の具体的な学歴は分かりません。
文系学生が多く、学部は言語系から法、経済など幅広かった。基本的にどの学生も銀行志望というよりは業界研究のための参加していた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

法人営業担当者として、お客様の課題に対するソリューションの提案

インターンの具体的な流れ・手順

三井住友銀行についての説明→グループ分け→自己紹介→資料配付・読み込み→グループワーク→発表

このインターンで学べた業務内容

三井住友銀行の企業情報や業務内容、銀行員の具体的な業務

1日目にやったこと

三井住友銀行の説明やアイスブレイクなどもあったが、ほとんどの時間はGDだった。資料を配付されたらまずは個人で読み込みを行い、グループディスカッションで具体的なソリューションを考えた。

審査員の肩書

人事

グループごとにブレイクアウトセッションに分けられ、そこに人事の方はいらっしゃいましたが、画面や音声は終始オフでした。グループディスカッションの後は軽くフィードバックがあり、最後に座談会がありました。

ワークのレベルも高いし時間制限も厳しい上に金融の知識など全くないので、とにかく難しかったです。チームのメンバーも金融に詳しい人はおらず、夏インターンということもあってかワークにも慣れていない感じでした。また、オンラインでのディスカッションなので意見交流もしにくく、他のメンバーとの関係構築が難しかったです。

50人程度が参加していたと思いますが、同じグループの6人程度のメンバーとしか関わりはないです。様々な人がいて、主に自分ともう1人が積極的に議論を進めていたが、意見出しなどはみんな行ってました。自己紹介で最初に発言し、雰囲気作りをすることでディスカッションでも発言や仕切りをしやすくなったと思います。

正直インターンに参加するまでは銀行に全く興味がありませんでしたが、銀行の業務内容や銀行員としてのやりがいなどをワークや座談会での行員の方々のお話を通して実感し、銀行に興味を持つことができました。結果的に第一志望になったので、興味のない業界でもまずはエントリー、インターンシップ参加をすることをおすすめします。

金融の知識があれば有利だったと思いますが、インターンなのでなくても大丈夫だと思います。選考も含めてGDの練習はしておくと良いと思います。

銀行員の仕事が、自分自身がやりたいと思っている「お客様に寄り添う仕事」「サポートをする仕事」に当てはまるということを知ることができたから。また、人が良いということを行員の方々が口を揃えて言っていましたが、座談会などでお話ししてそれを実感することができたから。

自分のやりたい仕事と一致していて向いていると思ったが、まだ業界研究や企業研究が浅かったのでインターンに参加した時点で内定が出るという自信はありませんでした。ただ、インターンに参加したことで本選考で有利になるのかなということは思っていました。

単純に銀行員の仕事がおもしろいと思ったし、自分の強みを活かせると思いました。また、三井住友銀行の社風や雰囲気にも惹かれました。三井住友銀行には徹底したお客様志向の社風があり、そこに一番魅力を感じました。また、行員の方々の人柄や雰囲気も自分に合うと感じました。

インターン参加者のみに案内される特別イベントがあるだけでなく、本選考に優先的に案内されるという話を聞きました。実際にインターンに参加していない人よりも早めに面接案内がありましたし、その中でも優秀者から選考に進めるようです。

インターンシップ参加者には座談会や特別イベントへの参加案内がありました。特別イベントの中には、今回のインターンと同様の形式の個人営業ワークショップもありました。

夏インターンにエントリーする前は志望業界が定まっておらず、幅広い業界にエントリーしていました。三井住友銀行のインターン参加後は銀行志望になり、自己分析や就職活動の軸の見直しなどをするきっかけにもなりました。それらを通して、銀行だけでなく人材や広告業界でも自分のやりたい仕事ができるのではないかということに気づき、志望するようになりました。

銀行はお金を預かって貸しているだけだと思っていましたが、それ以外にも幅広い業務を行っていることをしることができました。特に、お客様と直接関わってコンサルティングのような仕事をしていることには驚きました。社員の方々の雰囲気も、銀行員は堅く厳しいイメージでしたが和やかで人当たりのいい人ばかりで、全くイメージと違いました。

2022卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.14004) 2022卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.14317)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三菱UFJ銀行

システムデジタルコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。さらにこのインターンはオンライン開催であったため、学業との両立がつきやすく友ありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. これまではSierを中心に受けていたが、他の業界の最大手も見てみたく、みずほ銀行は是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催で東京へ行けるため、友達に会うためにもとてもありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社横浜銀行

デジタル戦略コース
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、神奈川に住む友人から誘われたため。
また、参加の基準として、関東にずっといることができる職種を選びたかったので、参加した。
地方銀行以外だと、東京などにいやすい、システムインテグレータ業界もインターンシップに参加した。続きを読む(全134文字)

株式会社千葉銀行

オールラウンドセミナー
A. この時期は、就職活動をするうえで勤務地を最重要視していた。それゆえ、勤務地が限られるIT業界や、金融業界の中でもエリア職や地方銀行を絞って受けることにしていた。
それゆえ地元の地方銀行である千葉銀行のインターンシップに参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月9日
A. 2023年の秋に開催された個人リテール業務のインターンシップが非常に面白かったため興味を持った。また、人事の方も堅苦しい雰囲気はなく穏やかな雰囲気の方で非常に好印象だったため参加しました。みん就でインターンに参加したら早期選考があると書いていたので参加したのも理由...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年5月9日
A. 北海道内で就職したくてその中でも金融に就職したかったので金融のなかの銀行だったので参加しました。ですが北海道銀行は行員が体育会系が多いと聞いていたので少し不安はありました。ですが北海道に根付いている銀行だったので参加しました。続きを読む(全113文字)

株式会社大垣共立銀行

オープンコース
A. 就職活動が始まったばかりで、最初に、東海地方の企業を広く見ておこうと思って、選考が一番早かった大垣共立銀行を受けてみようと思いました。周りの友人や先輩方も何名か参加する/したと言っている人が多かったのも理由です。続きを読む(全106文字)

株式会社関西みらい銀行

ソリューションコース/1dayインターン
A. 銀行業界に興味を持っており、かつ地元関西で働きたいと考えていたため私の希望と合致する企業であったのが当銀行であったため1度参加してみようと思った。また、他の業界との違いや他の関西地銀と風土や福利厚生などどのような違いがあるのかを知りたいと考えた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月8日
A. 地元が静岡県なので、Uターン就職を考えた際に大手である静岡銀行について知りたかった。また、自分の行きたい業界ではなかったが、銀行業は安定していて給与も高いイメージがあったので、銀行の業務についても学びたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月7日

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111