技術職
当社を志望した理由は何ですか200文字以下
製品の故障予測を行うコンサイトというサービスに魅力を感じているからである。このようなユーザーのニーズに寄り添ったサービスに現在の専攻で学んだ知識を活かして取り組みたい。貴社のDXに携わることで、現場が求めるものに耳を傾け、ユーザーともサービスともかかわりを持ちながら、建設機械の発展に貢献したいと思い、第一志望とした。 続きを読む
簡単に自己PRをしてください200文字以下
私は有言実行主義で、目的を達成するためには努力を惜しまない。 私は大学受験での浪人をきっかけに、目標到達のための不足点と原因を考え、だらだらと勉強をしていた点をあげた。そして志望校合格のために集中を阻害するものを捨てて努力した。持っていた携帯を解約し、自分を律しながら努力した結果、一年後志望校に合格することができた。 私は一度失敗しても、根本的な原因を探り次に生かすことで成功に結び付けることができる。 続きを読む
ご自身の強みと弱みについてご記入ください
私の強みは好奇心旺盛で新しい環境にためらわずに飛び込むことができる点である。大学院進学では初めての一人暮らし、研究室に日本人がいない環境、学部時代と専攻が異なる研究科に進学し、この挑戦を楽しみながら勉強してきた。 反対に私の弱みは一つのことに熱中してしまうことである。授業においても不明点を見つけると考え込んで先に進めないことがあった。今ではまず予定を決め、決めた時間内でやりきることを心掛けている。 続きを読む
学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか
私が最も力を入れて取り組んだことは長期インターンシップでの社内向けシステムの構築である。 所属企業では社外秘資料を踏み台サーバーを経由して保存していたため、ファイルを格納する際にはエンジニアの協力が必要不可欠だった。 そこから私はGUIでのファイルアップロードシステムを作成した。聞き取りから実装まで自身で行ったため工数はかかったが、実際に社内でのエンジニアの負担を減らすことができた。 続きを読む
社会人になること、働くということを、どの様に考えていますか200文字以下
働くということは自分の何らかの行動が社会的な価値に結び付くことであると考える。研究では、純粋な技術への興味で活動することが許されていたが、働くにあたっては社会実装したさいに価値が生まれるのか、という点が重視され今まで以上に目標と結果が重要となる。よって建設機械のサービスを革新する事で実現できる未来を顧客に提示し、確かな技術を持ち人としても引き出しの多い社会人を目指したい。 続きを読む