SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【21卒】SMBC日興証券の冬インターン体験記(理系/クオンツコース)No.8922(2020/6/11公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 SMBC日興証券のレポート

公開日:2020年6月11日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • クオンツコース

クオンツの業務に興味をもって就職活動をしており、インターンシップを通じてクオンツの業務に関する知識を深めたいと思ったため。また、クオンツコースの内定者のほとんどがインターンシップの参加者から決まると聞いていたため。

面接において研究内容について深堀りされる可能性が高いと感じていたため、自分の研究内容についてわかりやすく説明できるよう準備をしていた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月
人事

自分の研究内容について簡潔に説明することができた点。またその研究内容とクオンツの業務の高い親和性をアピールできた点。

面接で聞かれた質問と回答

フロントとミドルどちらのクオンツに興味があるか。

フロントクオンツの業務により興味があります。私は今まで大学院で学んできた数学の知識を活かしたいという思いからクオンツの業務を志望しています。現在わたしが学んでいる確率解析は、フロントクオンツにおけるデリバティブのプライシング業務における基礎となる理論であり、フロントクオンツの業務と高い親和性があると考えています。そのためミドルよりもフロントクオンツの業務を志望しています。

研究内容について教えてください。

私は確率解析という分野について研究をしています。確率解析とは株価の変動のような不確実性のある現象を数学的に定式化する方法論を考える理論であり。私はこのような理論を純粋数学的な観点から研究しております。特に最近はこのような理論の中でも確率制御問題と呼ばれる、不確実性のある状況下における最適化問題について研究をしています。

逆質問の時間はありましたか?

本社
全員が理系院生だったと思う。特に東大の学生が半数近くを占めていたと思う。
大半の学生がクオンツの業務に興味を持っており、他社のクオンツのインターンシップに参加経験がある学生も多かった。

オプションのグリークスの計算

1日目にやったこと

最初にかなり長めに時間をとって参加学生と参加社員全員の自己紹介を行った。その後クオンツの業務概要やオプション等の説明を行ったのち、Excelを使ってヨーロピアンオプションのグリークスに関するワークを行った。その後クオンツアナリストの業務の説明を受けた。

2日目にやったこと

フロント、ミドルのクオンツの業務の説明を受けた後、初日のオプション等の講義の続きの説明を受けた。その後バリアオプションのグリークスに関するワークを行った。最後に座談会を行った。

モデル開発は厳密さとシンプルさのトレードオフであり、どれだけ厳密なモデルを作っても、複雑すぎて現実のマーケットに適用できなければ意味がないというフィードバックがとても印象的であった。

金融工学に関する最低限の知識は持っているつもりだったが、オプションに関する講義やグリークスの計算はかなり専門的な内容で難しく感じた。特にグリークスの計算のワークにおいては短い作業時間で多角的に分析する必要があったため、Excelの操作に不慣れだったことも相まってかなり苦労した。

講義やグループワークを通じて金融工学に関する知識が深まった。単に理論を学ぶだけではなく実務においてはどのようにそれ利用されるのかを学ぶことができてよかった。また、グループワークを通じてクオンツを志望している他の学生たちのレベルの高さを実感した。

オプションなど金融工学に関する最低限の知識がないとかなり苦労すると思う。また、ワークにおいてはExcelを使うためExcelのショートカットなどは覚えておくと役に立つと思う。

金融工学に関する講義や、グループワークを体験することはできたが、インターンシップで行った内容と、実際の業務ではかなり大きな隔たりがあるように感じ、実際の業務のイメージはあまりわかなかった。多くの社員の方がインターンに参加していたため職場の雰囲気に関してはイメージがわいた。

講義やグループワークを通じてクオンツ業務にはかなり高い数理的能力が必要であることを実感するとともに自分の能力はその水準にはたっしていないように感じたため。また、インターンに参加している他の学生の中で自分より優秀に思える学生が複数人いたため。

講義の内容やグループワークの内容は非常に難しかったが、一方で非常に面白くやりがいを感じたため。自分の能力ではクオンツの業務を担うには足りないようにも思うが、可能であればクオンツの業務をやってみたいと感じた。また、社員の方々もかなりぶっちゃけた話なども教えてくれて親しみやすかったため。

早期選考に参加することができるため。また、クオンツの社員のほぼ全員がインターンシップに顔を出していたため、ここに参加してアピールができれば選考にもかなり有利になるのではないかと感じた。

インターンの終わりに早期選考に関するESの提出期限等のアナウンスがあった。それ以外には特にフォローはなかった。

インターン参加前の時点で金融業界だけを受けることを決めていた。金融の中でもアセットマネジメント業界に受けるファンドマネージャー業務や証券会社におけるマーケット業務、銀行や証券会社における、クオンツ業務に興味を持っていた。これらの業務の中で特にどの業務が自分に向いているかを調べるために様々な会社のインターンシップに参加していた。

今回のインターンシップでの講義やグループワークを通じてクオンツの業務に対する興味は高まったが、その一方で今の自分はクオンツになるには能力が足りないように感じた。そのため、本選考においてもクオンツの選考はいくつか受けようとは思うが、アセットマネジメント業界や証券会社のマーケット部門などを中心に受けていこうと決めた。

2021卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.8562) 2021卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.9549)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策