株式会社コレックのロゴ写真

株式会社コレック(旧:株式会社エヌリンクス) 報酬UP

コレックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社コレックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コレックの 本選考体験記一覧

24卒 | 日本工学院八王子専門学校 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は会社をもっと知ってもらおうと説明会同様の説明をもらった。またその後はとて...

公開日:2023年11月22日

21卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退
説明会の後に、すぐに面接になるので説明会の間にしっかりと自分の軸にマッチするところを見つけて、説明を聞きながらこの会社の強みと志望動機を考えました。この会社は、色々な事業展開をしていることが強みであると考えられます。また上場している安定した会社なのでそういった点もおさえるといいと思います。また、熱意を重視している会社であると言われたので自分の将来の夢がしっかりと話せるといいと思います。時代のニーズに合わせて事業展開を発展させていく会社なので、現在(新型コロナウイルス等)大きく社会が変わっていく時代なのでそういった点を踏まえて、将来の夢に繋げていきました。また、なぜ営業なのかという深堀もしっかりと対策した方がいいと思いました。 続きを読む

21卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、自分の人生のモットーであるOOOOという点にマッチしたからです。これは、私の名前の由来でもあります。OOOOとは、具体的に2つあります。1つめに相手に影響を与えるということです。2点目に自己成長が出来るという点です。これは、私の就職活動の軸でもあります。御社は、この軸にあっていると感じたため、志望しています。1つ目に相手に影響を与えるという点で、営業をするということは相手に選択肢を与える存在であり、かつ御社は幅広い事業展開で影響を与えることが出来るというように感じました。2点目に、成長できる環境があるからです。営業力とは、IT等時代の流れがどんなに変わっても必要不可欠な力です。また、時代の流れに合わせた事業展開をしている会社なら、どんな時代にも対応できる営業スキルを身に付けることができると感じたため、御社を志望します。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】LINEをその場で追加し、URLが送られてくる。25分程かかる、細かいものだった。結果もその場で伝えられた。【WEBテスト対策で行ったこと】適正テストのみで、説明会が終わった後にその流れで行った。

21卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会の後で、自分が疲れていたので集中するのが難しいです。穏やかな雰囲気で、適性検査のフィードバックをもらった。【説明会はどうでしたか。】まず、説明会が終わったばかりなので説明会のお礼を伝えました。また、説明会で思ったことをそのまま伝えました。説明会では営業の必要性や成長できる理由までしっかり伝えてもらえたので、営業職を希望していた私にとってとても勉強になりました。内容に、10年前は携帯にカメラもない時代だったのに10年も経つとこんなにも時代が変わるのだという具体例をあげて説明して頂き、本当に時代の流れに置いて行かれない、どんな時代でも必要とされる人財にならないといけないということを実感しました。また、説明会やWEBサイトを閲覧した時に非常に社員の中の良い雰囲気が伝わってきたので、そのような、仲の良い会社はあまりないので素敵な事であということも伝えました。【逆質問の時間が多かったです。】なんでも聞いて下さいというお言葉を頂きました。Q、業界でも上場している会社は数少ないがどうして上場出来たと思うか。なぜ上場しようと思ったのか。(しっかり強みを理解していることをアピールできると思います)A、しっかりと会社を運営する際に、上場しやすいようにシステムを前から用意しながら会社を経営していったそうです。Q、女性であるのに帰宅時間が21時ということに軽く抵抗があるのですが、女性社員はどのような働き方をしているか。A、遅い時間で働くことになってしまうのは、訪問住宅をするので働き終わったお客様にアポを取るには仕方のないことだとおっしゃっていました。しかし女性は危ないのでテレアポをすることも可能なそうです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】筋道をしっかりたてて話しました。また、説明会のあとだったので、説明会で多めに使っていた言葉を使ってみることで、しっかり理解していることをアピールしました。

21卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】副社長【面接の雰囲気】副社長のお顔が見えたとき、すこしビビりましたが終始穏やかな雰囲気でした。しっかりとうなずいて聞いて頂いたのでとても印象が良かったです。【あなたの強やあなたらしさは何ですか。】「なんでも挑戦」これが私らしさだと思います。理由は学生時代の経験です。高校時代は部員も少なく県内最弱なバドミントン部に所属をしましたが、集客や部員の意識改革に力を入れ、最後の試合では2勝も出来るチームを作り上げました。部員は3年間で入部当初の4倍の人数になりました。大学時代は、大学で一番活発なラクロス部に所属をしました。高校時代の経験を活かし、育成班長としてチームの新人コーチを行っています。未経験の人でも楽しめるようなメニューを考え進行し、チームの技術向上を図っています。また、他大学の練習にも積極的に参加するようにし、チームの現状打破を常に考えながら行動しています。このように様々なことに挑戦できるのが私の強みです。【入社したらどうなりたいですか。】「トップ営業マンになる」ということです。自分は、小学校のときからスポーツに熱中をしました。そこで私は、結果の大切さを学びました。もちろん過程も大切ですが過程を見てくれる人は数少ないというように考えます。そのため、私は、入社1年目から結果にこだわり、同期え1番の実績を残せるようにするのが目標です。また、時代の流れに負けない人財になりたいと思っています。どんな時代になってもあらゆる人から求められることよう常に時代の先読みができる環境で働き、いつか自分で新たな時代を生み出せるような存在になることが私の目標です。なのでまずはトップ営業マンという言葉をキーワードに営業力のある人財になりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと筋道が通るように話した。なぜ営業がやりたいのかという回答は丁寧に答えた方が良さそうでした。

18卒 | 立正大学 | 女性   内定辞退
エヌリンクスさんのようなベンチャー企業では、何よりもまず「自分と企業の価値観が合うか」が大事だと考えて就職活動を行っていました。そのため公式ホームページを徹底的に調べて経営理念や企業理念を自分の就活の軸とすり合わせ、志望動機に深みを持たせるようにしました。またエヌリンクスさんでは自分の希望する事業へ配属される前に、最短半年は必ず営業職を経験しなくてはなりません。さらにその営業職は生半可な覚悟では出来る仕事ではない為、会社の口コミなどを調べて、仕事への覚悟を持つことも重要でした。実際に面接で、「この仕事をする覚悟や忍耐力はあるか」という確認を何度もされたため、この作業は本当に重要だったと感じます。 続きを読む

18卒 | 立正大学 | 女性   内定辞退
私がエヌリンクスを志望した理由は、自身で新規事業を立ち上げたいと考えたからです。私は元々ゲーム業界を志望しており、総合職や企画職を目指して就職活動を行っていました。しかしあまりにも前例のない企画の為、自身の考える企画は「面白い」と言ってもらえることはあっても、「うちで作ろう」と言ってくれる会社はありませんでした。それぞれの会社の今まで作り上げてきたゲーム像と、私の考えるゲーム像が上手く一致しなかったのです。それならばいっそ、自分で新規事業を立ち上げて、そこで企画を実現すればいいのだと考えました。そして新規事業立ち上げを積極的に行っている企業を探した時、エヌリンクスを見つけました。エヌリンクスはゲーム攻略事業を既に展開している為、新規事業としてゲーム事業を立ち上げることにも肯定的に捉えてくれると考えたのです。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 立正大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】人事と面談しながらの書類選考【選考の具体的な内容】履歴書を基に、経歴について軽く質問を行われました。面接という程の堅苦しさは一切なく、提出書類は履歴書のみでした。

WEBテスト

18卒 | 立正大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断系の適性検査の為、特に対策は行いませんでした。

18卒 | 立正大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部部長【面接の雰囲気】面接という堅苦しい雰囲気はなく、仕事について丁寧に教えてくれた上に、この仕事をやっていけるかどうか一緒に考えてくれた。【かなり厳しい営業ですが、耐えられますか?】性格診断の結果からも分かる通り、私はかなりストレス耐性の強い人間です。人が苦だと思う状況も、私にとってはさして苦になりません。現状人より就職活動を長く行ってはいますが、就職活動をつらく感じたことはなく、むしろ楽しいと思って今まで続けてきました。また、営業職は人とのコミュニケーション能力が不可欠だと思いますが、私は大学3年頃の大規模部活での部長経験により、コミュニケーション能力がかなり養われてきました。性格もそれぞれの部員たちを一人一人相手にしてきた私であれば、多種多様な人間を相手にする営業職が出来ないはずはありません。何より、新規事業立ち上げの夢を持って挑む営業であれば、どんな苦難も乗り越えていける自信があります。【弊社のどんな所に惹かれましたか】新規事業立ち上げに積極的な、スピード感のあるメガベンチャー企業であるところに惹かれました。私のゲーム企画は、資金・人材・スピードがなければ成し得ることが出来ません。ゲームのような新しい技術をどんどん加えて進化していくコンテンツは、少ない人材や資金でゆっくり開発していっても全く意味がないのです。だからこそ、営業で成功を重ねた実力者の言葉であれば例え入社すぐの人間でも親身に聞いていただくことができ、面白そうであればすぐに実行してもいいと言ってくれるようなエヌリンクスに惹かれました。また、つらい営業職を経験してもなお、「この会社は良い会社だ」「この仕事は面白い」と仰る人事や面接官の方々の生き生きとした様子にも惹かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実現したい夢に向かって、つらい仕事にも耐える覚悟があることがしっかり伝われば、必ず評価してくださると思います。

コレックの ステップから本選考体験記を探す

資本金 3億1073万5000円
※正社員600名
売上高 28億68万3000円
代表者 栗林 憲介
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋2丁目32番4号
電話番号 03-6825-5022
URL https://www.n-links.co.jp/

コレックの 選考対策

• 株式会社コレックのインターン