生産技術開発職(広島)
モノづくりを通して人々の生活を便利で豊かなものにしたいと思い貴社を志望します。高校時代○○部のマネージャーの活動を通して、選手をサポートすることに楽しさとやりがいを感じました。スマホや車のような生活必需品から医療分野でのデータ活用に用いられている半導体は、私たち目に見えない部分で働き、生活を豊かにしています。そのような影から生活を支える半導体業界でトップクラスの技術を誇る貴社に魅力を感じました。入社後は、生産や開発の現場から生活を支える技術の実現に貢献したいと考えております。また、貴社は農学系など半導体関連以外の方々が活躍されおり、国籍も多様です。さまざまなバックグラウンドを持った幅広い分野の人材を尊重し、技術者を大切にする取り組みが多くあることに惹かれました。他にも英語学習支援や社内プログラムなど人として成長できる環境が用意されている点に魅力を感じます。以上より、貴社を志望します。 続きを読む
これまでに何かを成し遂げた経験・もしくは問題解決をした経験
私は大学時代、○○に打ち込み、代表になりました。 ○○は大学で新しいことに挑戦したくて始めました。ほとんどの人が大学から始めるスポーツのため、スタート地点は同じです。しかし、私はスポーツ経験がなく、走力や身長もないため、最初のうちは試合にほとんど出られず、コートの外から応援するだけでした。このことが悔しくて、走力や高さのような身体能力ではなく、スローや細かい動き方で活躍できるようになりたいと思いました。そこから、空き時間があれば同期や先輩を誘って、スローの練習を行ったり、動画で動きの研究を行ったりしました。積極的にアドバイスをもらうことで自分に足りない部分を確認しました。また、常になぜその動きになるのか考えながら練習を行いました。その結果、代表に選んでいただきました。私はこの経験から、どんなことでもチャレンジすることと努力を継続することの大切さを学びました。 続きを読む