日立グローバルライフソリューションズ株式会社のロゴ写真

日立グローバルライフソリューションズ株式会社 報酬UP

【16卒】 日立グローバルライフソリューションズ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.3233 (2015/12/21公開)

日立グローバルライフソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたの長所・セールスポイントを教えてください。 400文字以下
粘り強い点が長所です。中学からテニスを続けてきて、始めたばかりの頃は大会であまり勝てなく、やめたいと思ったことがありました。しかし、もともと負けず嫌いな性格であったので、どうしても大会で勝ちたいとの思いから、上手い人を見習ってサーブを1日100本打つという目標をたて実行しました。そして、1か月後には自分の上達を実感し、テニスを楽しいと感じるようになりました。継続していくのはつらいと思うこともありましたが、この楽しかったという経験がモチベーションになり、継続して続けることができていました。そして、その後には、さらに高い目標を設定し、自分自身を高めてきました。そして、大会でも勝てるようになり、年々良い成績を残せるようになりました。この経験から、何事も粘り強く取り組むことで本当の楽しさがわかると考えていて、何事にも粘り強く取り組むことを心掛けています。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れたことを教えてください。 400文字以下
研究です。大学院での研究では、学会での発表を見据え、早いペースで研究をしなければなりませんでした。また、学会発表が初めての経験であり、自信がありませんでした。まずは、自分で研究を早いペースで進めていきました。しかし、実験がうまくいかず、悩んでいたことがありました。その時に実験の条件を変え、繰り返し行うことで徐々にうまくいきました。また、発表に自信をつけるために、本番の1か月前には内容を考えてしまい、本番まで教授や研究室のメンバーに発表練習に付き合ってもらいました。1回目の練習ではうまく自分で伝えたいことが伝わらず苦労しましたが、どこが伝わらなかったのか議論し、練習を繰り返していきました。そして、考えが伝わるように、言葉をかみ砕き説明することと、説明に図やイメージを多用するという工夫をすることで、発表で考え方が伝わるようにしました。 続きを読む
Q. あなたの夢は何ですか。その理由やきっかけと併せて教えてください。 400文字以下
家電製品を通じて便利で快適な世の中を作っていきたいと考えています。生活インフラの充実は震災の復興や環境問題の改善にも繋がりがあり,エンジニアとしてのやりがいを感じました。そして,本当に必要な機能を付加する「実質価値」を追い求める日立アプライアンスの姿勢に私は共感を持ち,技術者として共に開発に携わりたい気持ちが強くなりました。また,「実質価値」の向上には基礎的,応用的な技術力が共に必要であるため,幅広い分野で高い技術力を持つ日立グループと連携が取れる環境は最適だと感じました。そして、貴社の全量検査を基本とする品質にこだわる姿勢に共感し、家電製品の開発に品質管理として携わることで、不良品を少なくするということは当然として、本当にお客様にとって魅力のある製品開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻・研究内容 100文字以下
経営工学を専攻していまして、品質管理の研究室に所属しています。そして、研究は脳波を用いて、人が製品を見たときや使用した時の満足感に関する研究をしています。 続きを読む
Q. インターンシップ、海外留学、アルバイト、クラブ活動経験など 100文字以下
飲食店とコンビニエンスストアでアルバイトをしていました。また、大学ではテニスサークルに所属していました。 続きを読む
Q. 資格、語学(TOEIC・外国語検定等) 100文字以下

日立グローバルライフソリューションズ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
私は学業に関して、電気電子工学に取り組みました。その中でも、実験の授業を通して、座学だけではなく手を動かして実際に体験することによって得られる学びの大切さを学ぶことができました。また、電気電子工学の実験から、私達が普段使っているパソコンなどの動く仕組みに興味が持てました。そして、電気電子工学を通して、1つの専門的な分野を学ぶことの面白さを学びました。これからは、電気電子工学だけでなく様々な分野の知識を学んでいきたいと思いますし、企業に入社後にも活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ・サークル、バイト経験(150字)
私は大学2年からカフェのキッチンバイトを続けています。私はそれまでバイトをしたことがなかったため、失敗も多く、中々周りを見ながら働くことができませんでした。しかし、失敗を糧にコツコツ努力を続けることで、仕事のスピードや質を向上させ、今では店長や社員のいない時間帯にキッチンを仕切る立場となりました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。
私は、国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、積極的に『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をしました。結果として、メンバーが一丸となって目標を共有するようになり、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 志望理由
私は大学で薬学を学ぶにつれて、薬と人に関わる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで人の命や健康に最も貢献できるのは新薬開発に携わるSMO業界であると考え、その中でも貴社はm3のグループとしてインターネットを活用したSMOの事業展開を行っており、どこよりも早く新薬を世に出し、一人でも多くの方の健康に貢献できると思いました。さらに充実した社内教育の下で、私は貴社の一員としてたくさんの知識を身に着け、お客様に最高のサービスを提供し、誰からも信頼されるCRCを目指していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

日立グローバルライフソリューションズの 会社情報

会社名 日立グローバルライフソリューションズ株式会社
フリガナ ヒタチグローバルライフソリューションズ
設立日 1998年11月
代表者 大隅英貴
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目15番12号
電話番号 03-3502-2111
URL https://corp.hitachi-gls.co.jp/

日立グローバルライフソリューションズの 選考対策