SE
16卒 | 青山学院大学 | 男性
・ 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
医療分野において、豊かな社会をITによって実現したいです。特に医療の分野ではITを活用することで1分1秒でも早く正確に情報を共有し、多くの人の命を救えたり、医療事故を防止することができると考えています。救急の現場では素早く情報を共有できることであらかじめ病院のような医療機関に準備する時間を与えられます。1秒でも早く情報を共有することで医師や看護師は時間的な余裕を持つことで精神的な余裕も持つことができ、質の高い医療を提供できますし、患者にとっても1秒でも早く治療を始められることで助かる確率が高くなります。また、病院での患者の取り違えを防止することができます。最近では患者の取り違えにより不必要な手術や治療を受けてしまうという例を聞くことがありました。ITによって患者の情報を正確に共有することでこのような事故は防ぐことができます。このように医療分野においてITは非常に可能性があると感じています。 続きを読む
・ 上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
粘り強さ 研究、中学から続けているテニス チャレンジ精神 産学チャレンジプログラムというビジネスコンテスト、学会 続きを読む
・ エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
ITは社会インフラとなっていると感じているからです。情報というのはあらゆる業界にとって重要な経営資源であり、情報を共有したり、分析することで新たなビジネスを生み出す可能性があるなどIT業界は可能性がある業界だと感じています。そして、SEというのはITを用いて何を作るかということを考える職業であり、何を作るかという部分がお客様にとって1番利益をもたらすことができると考えているので志望しています。 続きを読む
誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
他者の意見を素直に受け入れられる素直さがあります。特に大学に進学してからは非常に難しい問題に取り組まざるを得ない場面がありました。そのような場面で、他者の意見を取り入れることで自分なりに考えていたことよりもうまくいくことが何度かありました。SEはチームとして働くことが多く、自分1人の意見を押し通すのではなく、チームとして様々な案を出し意見をまとめていくことが最適な案を出せると考えています。 続きを読む