技術職
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究内容(200文字以内)
金属材料、中でも金属間化合物の研究をしています。金属間化合物は高温強度特性に優れており、高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があります。そこで、本研究では微量のバナジウムとボロンを添加することで、強度と伸びの改善に成功しました。本研究は航空機エンジンのタービンブレードなどに適用できるため、実用化となれば需要が高まっている航空機の製造に貢献できます。 続きを読む
インターンシップ経験など100文字以下
キヤノン、セイコーエプソン(1day) 続きを読む
部活動・サークル活動・アルバイト経験など100文字以下
塾講師を5年目、映画館スタッフ1年、コンサートスタッフ半年、他には正月の巫女と確定申告時期の税務署スタッフ等の短期アルバイト 続きを読む
特技・資格等100文字以下
特技はどこでも寝られること。 続きを読む
あなたの長所・セールスポイントを教えてください。500文字以下
行動力と周りに流されることなく挑戦し続けられる強い意志が武器です。私は今まで、応援団の○○として新しいタイプの衣装の提案、台湾の学生の前で行った英語でのスピーチ、飛行機を乗り継いでのフロリダ一人旅、大学に通いながらの再受験や三年次編入の試みといったように様々なことにチャレンジしてきました。ちょっとした勇気が必要とされることや、同じ志を持つ人達が諦めていったりどうせ無理だと言われたことでも、私は途中で投げ出したりせず挑み続けました。考えるだけでなく実際に行動に移すことができるという私の強みは、お客様視点を根気強くリサーチした上でのモノづくりを進め、より良い製品づくりに挑戦し続けることで愛される製品を生み出してきた貴社で活かすことができると思います。また、貴社には積極的に挑戦させてくれる社風があると伺ったので、そのように私の強みを活かすことで今までにないモノづくりに貢献することができると思います。 続きを読む
学生時代に特に力を入れたことを教えてください。500文字以下
勉強に力を入れました。大学一回生の時に、大学に通いながら第一志望だった大学への進学を目指し再受験しました。同じ志を持つ友人達が次々と再受験を諦めていく中、周りに流されることなく、アルバイトで受験勉強のための費用を稼ぎながら大学の勉強も怠らずに一年間受験勉強をし、センター試験得点率を前年より10%以上あげました。しかし、精一杯の努力はしたものの合格には至らなかったので、少しでも学びたい分野に近い知識を身につけるべく三年次編入を目指しました。大学の専門知識ばかりの試験であったため容易な道ではありませんでしたが、諦めることなく挑戦し合格することができました。編入後は、更に専門的な知識を身につけるため大学院進学を志しました。その際に今の研究に興味を持ったため、大学院進学とともに研究室を移動し、新しい研究テーマに取り組みました。専門知識は一からの勉強になりましたが、懸命に取り組んだ結果、3月に学会で発表することができました。 続きを読む
当社で実現したいあなたの夢を教えてください。500文字以下
グローバルに活躍できる技術者として、この世界にまだない技術や製品を新たに生み出したいという夢があります。中でも、生活に直結した製品の高品質・高機能化を目指した製品開発に携わりたいと考えており、特に人々の毎日の暮らしを支えている家電を進化させ、人にも地球にも優しい製品を社会に送り出すことで多くの人々に貢献したいです。また、自分の設計した製品が店頭に並んでいたり、使用してもらっているのを見ることで、人々の暮らしに役立っているというやりがいを感じたいです。そのためには、日立グループの一員として高い技術力を持ち幅広く事業を展開している貴社で技術力を身につけ、様々な部門の方達と協力し合うことが大切だと考えております。そしてゆくゆくは、グローバル展開を進めていく中で重要となる現地文化・生活の違いによるニーズを的確に見出し、日本での既成概念を取っ払って行動に移していくことで、新しい技術や製品を生み出したいと考えております。 続きを読む