PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【19卒】PwCコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.1210(2018/2/1公開)

PwCコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 PwCコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2018年2月1日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • コンサルタント

とりあえずコンサルティング業界に興味があり片っ端から受けていった中で、インターン合格の通知をもらい、夏休みの日程もちょうど都合がよかったため参加した。その頃はまだ戦略系と総合系のようなくくりの違いも知らなかった。

WEBテストに関してはほかの企業の選考にも必要なためテキストを買って練習した。ケース問題の対策も東大生シリーズのものを使ってある程度は準備していた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2017年06月

2017年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月

まじ必要最低限の論理的構成力を示すことができたこと。次に、知的労働に耐えうる好奇心なりメンタリティを示すことができたことが挙げられると思う。

面接で聞かれた質問と回答

最近の日本のニュースでなにか興味のあるものはあるか

ドローン技術の革新によって具体的にどういった仕事が代替されるのか興味がある。自分は法学部なので法規制がそういった技術的なイノベーションに遅れがちであること、またそれが日本のテクノロジーイノベーションを妨げる要因になっているのではないか、というような話をしたが、おそらくここは雑談程度にしか評価されていない。

名古屋リニアモーターの開通に賛成か反対か

ケース面接に似た形で、いかにロジカルに自分の意見をサポートするかということを中心に回答した。特に、賛成といった後にいかにその利益を定量的に表すかということを意識し、感覚的な理由とデータから表すことのできるような理由両方を加えた。また、面接官の方とのコミュニケーションという面もあることから、お互いの議論を尊重し楽しむようにした。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶がほとんどで、まれに京大生も見かけた。ハイレベル層である印象を受けた。
全員頭の回転が速く、WEBテスト等でかなりハードルを高く設定しているのではないかと感じた。

某IT旅行系プラットフォーム事業の経営戦略

1日目にやったこと

インプット、アイスブレイク等は早々に終わり、ワークに取り掛かった。社員の方は決まった時間に見に来てくれ、意見を壁打ちのような形おこない、事業案をブラッシュアップしていった。

2日目にやったこと

事業案に成長計画やUXなどリアリティを持たせる一方、発表のためにパワーポイント作成や発表練習といったことも意識して時間を取った。数回社員の方との壁打ちの時間を取っていただいた。

審査員の肩書

役員レベルの社員

シャンパン

実際に我々がインターンシップで悩んでいることは、社会人になってからもむずかしいところである、という趣旨のことを伺い、この延長線上に社会があるという実感を感じた。

2日間というかなり短い時間の中でハイレベルなワークを行ったため精神的に摩耗した。時間配分の中で仮説検証思考を行う際にどこまで理解したうえで仮説を立てるのか、というタイムテーブル的なバランス感覚が非常に難しく、社員の方に方法論を訪ねることもあった。

コンサルティングファームの中でも特にレベルが高く、限られた時間の中でハイレベルな競争をする際には、どこに時間をかけるかというようなタイムマネジメント能力が非常に明暗を分けるのではないかと感じた。また、それをいかに班員で共有するかというところも必要だと学んだ。

ケース問題対策のような知識は必須である上に、ある程度グローバルなビジネス感覚を養っていたほうがいいように感じた。経済的な知識を新聞等でつけておくとよいと思われる。

時間的にワークをこなすのに精いっぱいで、この企業でどういったガタラ着方をする子についてはあまり見えてはこなかった。社員の方との交流においてもワークの内容に終始してしまっており、もう少し違った形でのコミュニケーションをとればよかったのかもしれない。

戦略系ファームということもあり、学生側がかなり準備をしてきているように感じ、志望者の
本気度が非常に高かったため。優秀な人が準備をしてきて受ける会社であり、就活の段階からかなり厳しい競争環境であり、自分の能力がそのレベルに達していると思えなかったため。

社員のかた、参加者の学生ともに優秀な方だろうと容易に想像できる人ばかりで、実際のワークにおいてもかなりスムーズかつスマートに物事が進んでいったため。ハイレベルの環境でしか得られない経験があり、名実ともに良い会社だと感じたため。それに加え、社員の方の人柄お相当よく、朗らかな方が多い印象だった。

インターンシップ参加者から基本的に内定者が出るため。インターンシップでいかに自分が活躍するかというところをワーク中に見せられるかがカギになってくるように思われる。

インターンシップで優秀だと判断された参加者はその後の継続選考に呼ばれ、内定につながる選考が行われる。

コンサルティング業界を中心に見ていたが、まだあまり絞り切れておらず、とりあえずインターンシップに数多く参加して決めてみようという印象だった。その中でも、アクセンチュアやPwCなど大手のコンサルティングに興味があり、とりあえず夏休みの修行という形でインターンシップに参加し、選択肢を広げたうえでもう一度業界を見てみようと思っていた。

戦略系ファームのレベルの高さを実感するとともに、中長期的な戦略を主に仕事にするため消費者から遠い職業になるのではないかという印象も受けた。戦略系ファームを受けたことで逆に、それらがより下流におりてくる総合系ファームや実行支援といった段階の仕事に対しても興味を感じるようになり、実際その後にインターンシップに参加した。

2019卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.1175) 2019卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.1415)

PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社アクロホールディングス

WEBプログラミング体験
A. 理由の1つ目はIT業界に興味があって幅広く企業のインターンを探していたが、会社規模の大きいところに応募していないことに気づいたこと。2つ目は、プログラミング体験ができるとのことで、実際に業務の中でプログラムがどのように使われているか、どれほど大変なのかを体感してみ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月28日
A. アジアを基点とするグローバルコンサルティングファームという点に魅力を感じた。将来は海外で働きたかったため、日系のコンサルティングファームで有名な当社のインターシップに参加したいと思った。また、一日のインターシップだったため応募に踏み切った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. 他の企業を見ていた時に、アドバイザーの方から紹介してもらってから、デロイトのパブリックセクターの国際開発コンサルに関心を持つようになり、今回申し込んだ。正直、それまで他の企業のために用意していたガクチカを微調整のみして提出したので、合格しかなり驚いた。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月22日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
A. 夏のインターンでは幅広い業界を受けていました。業界のリーディングカンパニーをとにかく応募していました。コンサル業界の中でも、アクセンチュアは幅広い人材が活躍していると先輩の内定者の方に聞き、応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月21日
A. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由としてはコンサルティング業界の中でも特に急成長を遂げていた会社であり、急成長を遂げている背景がとても気になったためインターンシップに参加しました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月25日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 南山大学 | 女性
A. 人材系の企業に興味があり、エンカレッジの一括エントリーでスタッフサービスに受かったため。また、スタッフサービスのインターンで取り扱うワーク自体が、自分の学科と深い関わりがあると感じたため参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策