技術系
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
【研究テーマ(90文字以下)】
硫化水素分解及び水素製造が可能な新規光触媒の開発 続きを読む
【研究内容(240文字以下)】
硫化水素は、ごく低濃度で人体に有害な影響を与える有毒な気体である。そのため現在、工業的には850℃以上の高温による熱分解が行われているが、コスト面に課題が残る。太陽光などの光を照射した時にのみ特異な触媒活性を示す「光触媒」を用いて硫化水素を分解し、さらに次世代エネルギーとして注目される水素を製造する技術が、環境及びエネルギー問題を解決するための有効な手段の一つとして注目されている。本研究では、太陽光を用いた硫化水素分解及び水素製造が可能な、新規光触媒の開発を目指している。 続きを読む
【自己PR(200文字以下)】 ※あなたが学生時代に成し遂げた経験について、具体的に記述してください。最終的な成果だけでなく具体的な行動や工夫、あなた自身の強みを教えてください。
私の強みは課題を発見し解決する力です。私は体育会〇〇部の主将に任命され、部員の記録向上を期待されました。しかし、主将になった際、記録の伸び悩みからやる気を保てない部員が多くいました。そこで部員一人一人と技術面や精神面について話し合い、記録を伸ばすために必要なことを共通理解することで、日々の練習の効率化を図りました。その結果、1年間で部員全員の自己記録と、チームの公式戦歴代最高順位を更新できました。 続きを読む
【志望理由(200文字以下)】
映像事業を始めとして、様々な事業に挑んでいる貴社の高い技術力に魅力を感じ、実際に間近でその技術力を感じたいと思い、本インターンシップを志望しました。時代とともに変化する需要や、同業他社との競合に対応するために構造改革を掲げ、大きく生まれ変わろうとしている貴社でのインターンシップを通して、高精度な製品を生み出すのに必要なスキルや考え方、仕事に対する姿勢などを学びたいと思い応募に至りました。 続きを読む