技術職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。 800文字以下
私が学生時代に力を入れたことは「体育会●●部で主将を務めチームをまとめたこと」と「研究で新規テーマを立ち上げ論文投稿まで行ったこと」の2点です。 私は学生時代体育会●●部に所属し、最終学年では主将を務め、「部員全員の自己記録更新」と「関東大会における団体戦の創部以来最高成績の達成」に貢献しました。主将として練習計画を作成していた私は、効率的な練習を行うために毎練習後に部員とコミュニケーションを取り、練習内容のフィードバックを貰ってそれを次回の練習計画に活かすようにしました。また、練習ごとに部員が持ち回りで記事を書くブログを開設し、部員が練習に対する意見を言いやすい環境を作りました。さらに、部員の模範となるために自身が●●に対して真摯に取り組み、結果を出し続けることで部員全体の士気向上に努めました。その結果、私が主将に就く前に比べて日々の練習は活気にあふれ、互いに刺激し合う環境が出来上がり上記のような成績を得ることができました。私はこの経験で培った「周りを巻き込む行動力」を今後も活かしたいと考えています。 また、研究活動では再生可能エネルギーに興味をもち、人工光合成技術を扱う研究室に所属して自ら新規テーマを立ち上げ、成果を挙げました。私の所属する研究室は、配属当初新設2年目の研究室であり、先行研究もなく自ら新規テーマを立ち上げて研究を行う必要がありました。そこで私は自らの研究テーマの実験方法を確立させるため、学外で開催されていた学会への参加や、外部の研究室の訪問を通して、有識者に実験のノウハウを学ぶことで験方法を確立していきました。そしてそれ以降は、研究に打ち込み結果を出すことで筆頭著者として論文投稿を行うことができました。私はこのように「恵まれない環境でも自身の行動力と努力で打開し、成果を挙げる力」を活かし、今後技術者として社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。 250文字以下
私の最大の強みは「継続して努力し続ける力」です。私は学生時代体育会●●部に所属していましたが、一年時は練習に着いていけず、試合にも出られませんでした。しかし、関東大会で活躍する仲間を観て刺激を受け、私も出場しチームに貢献したいと思いました。そこで、それまで週三回だった自身の練習を、他キャンパスや他大学の練習に参加することで週八回まで増やしました。そして、その生活を二年間続けた結果、入部当初は足元にも及ばなかった制限タイム最終学年の夏に突破し、関東大会出 続きを読む