ビジネス総合職コース
自分史
中学から現在にかけて約10年間陸上競技を続けています。高校時代までは多くの種目に出場していましたが、大学では地域の陸上競技団体に所属し、走り幅跳びに注力しています。しかし大学生になってから2年間、自己ベストを更新することができませんでした。原因を探るため自分の動作を撮影し、分析しました。そこから大腿四頭筋の弱さからくる助走スピードの低迷と、踏み切り後に軸がぶれてしまう体幹の弱さに気付いたため、下半身を鍛えるウエイトトレーニング及び体の軸を作る体幹トレーニングを、不撓不屈の精神で辛抱強く取り組みました。その結果大学3年生の春の記録会で自己ベストを32cmと大幅に更新することができました。この経験から私の魅力は、結果が出ない場面でも自分の課題を冷静に分析し、辛抱強く継続できることだと自負してます。 続きを読む
乗り越えた困難
プレゼン大会で価値観の異なる仲間と切磋琢磨し、優秀賞を戴いたことです。私が所属している環境経営学ゼミでは、SDGsを用いて社会貢献活動を企画するプレゼン大会に参加しています。私は3人チームで、複数のコーヒー店と連携し、リーフレットやSNSを活用して、環境に配慮したサステイナブルコーヒーの普及に努めました。その中で、価値観の違いからチーム内で意見が割れ、雰囲気が悪くなる場面も多々見受けられました。そこで私はメンバーの様子を気にかけ、積極的な対話を意識した結果、遠慮なく話せるようになり、作業の効率性が高まったのです。この経験はチームワークを改善することで士気が高まり、結果に繋がることを実感すると同時に、チームで一つのものを創り上げる難しさや、コミュニケーションの重要性を学ぶ機会となりました。 続きを読む
志望理由は主に2つあります。 1つ目は、御社は近い将来、日本のモビリティを支える会社になっていると考えているからです。現在は、公道で完全な自動運転まで進んでいませんが、将来的には自動運転の時代が当たり前になると思います。そのときには、駐車場業界で最もビッグデータを持つ御社がグループ一丸となってモビリティ社会を支えていると同時に、日本で必要不可欠な会社になっていると考えます。そんな無数のポテンシャルを秘めた御社の一翼を担う存在になりたいと考えました。2つ目は、現状に満足するのではなく、より良いサービスや快適さ提供のために、挑戦し、成長を続けている点が自身の求める会社像とマッチしていると感じました。私は就職活動において、新しいことにチャレンジできる環境があることを最も重要視しており、若いうちから裁量権があり、積極的に視野を広げていける環境で活躍したいと考えています。時代の流れが速いスピード社会で、昨今自動車業界も変化真っ只中です。時代を先取る快適さを実現し、常に挑戦を諦めない環境に身を置き、ステップアップしてきたいと考えました。 続きを読む
志望職種
私は御社のグループ会社であるタイムズモビリティに所属し、法人様へタイムズカーを提供していきたいです。私は学生時代リーダーを努めた経験から、相手に寄り添う献身的な姿勢が強みです。現在数々のオートリース会社が普及しており、競争が激しくなっていると考えられます。そこでタイムズカーを社用車として使用するメリットを提案し、法人のお客様の状況をヒアリングし、カーシェアの社会を浸透させていきたいです。 続きを読む