ビジネス総合職コース
あなたという人間の魅力が伝わる【自分史】を記載してください。 エピソード(350字以内)
私が6歳の頃に初めてポケットモンスターのダイヤモンドをプレイしました。私にとってこのゲームは「自転車に乗って自分の力で新しい街を見に行く」ものでした。この体験から私は、好奇心を持って新しいことに挑戦する楽しさを知ることができました。また、私の出身高校の校風が「最も困難な道に挑戦せよ、部活・勉強・行事の三兎を追え」というものでした。培った好奇心を基に自らもジャグリング部での全国大会の運営、○○大学現役合格、体育祭でのダンスリーダー、5年ぶりの最下位脱出経験と一定の結果を残すことができ、その楽しさも理解することができました。これらの体験から学んだ「周りの人を巻き込みながら、様々なことに挑戦し、結果を残す楽しさ・やりがい」を得るために、業務に取り組んできたいと考えております。 続きを読む
乗り越えた困難について、具体的なエピソードと共に教えてください。(350字以下)
高校3年生の6月に文転し、○○大学に現役合格したことです。私は元々「街づくりに携わりたい」という思いから理系コースを選択しました。しかし、物理学を理解できず、最初のテストで7点をとってしまいました。改めて進路について考えたときに、文系でも街づくりに携わることができると気づき、文系コースに移籍しようとしましたが、高校の規則上移籍は認められませんでした。そのため、物理学で進級できる程度の成績を収めながら、独学で世界史を学習し、○○大学に現役合格することができました。このように私は、目標に向かって適切な手段を採り、計画を立て、最後まで泥臭くやり遂げ、一定の結果を残し目標を達成する力を持っています。 続きを読む