ビジネス総合職コース
これまでに、目標を立てて挑戦した経験や、困難や逆境を乗り越えた経験について教えてください。(400字以内)
家計を助ける目的で、成績最優秀者奨学金を受けるために勉学に励んだ経験があります。私が在学する〇〇大学では、毎年、成績最優秀者に〇万円が支給される奨学金制度があります。しかし、上位1%程度の狭き門であるため、必死に勉強する必要があります。大学一年生の頃、コロナ禍でほとんどの授業がオンラインになり、課題の量も増加しましたが、一つも提出物を忘れることなく継続的に努力した結果、累積GPAは3.58を獲得し、無事に成績最優秀者奨学金も受けることができました。学費は親の助けを借りていますが、通信費や食費等はなるべく自分自身で払うことを意識しており、アルバイトで稼いだお金で工面できるようにしています。少なくとも我が家は裕福ではないため、挑戦と言ったら過言かもしれませんが、家計を助けることを常日頃から心掛けていて、財政事情に貢献しております。 続きを読む
幼少期から高校生までのなかで、現在のご自身に影響が大きかった出来事やご経験と、どのような影響であったかを教えてください。(400字以内)
私は幼少期の頃、台風による暴風雨を目の当たりにしたことをきっかけに、天気や気象に興味を持ち始めました。雨水で冠水している道路や強風で看板がなぎ倒されている現場を目撃して、普段見られない非日常的な光景に私は圧倒されました。それ以降、テレビの天気予報に釘付けになり、気象現象が起きるメカニズムなどに疑問を持ち始めるようになりました。中学高校でも気象を学びたい意欲は収まらず、大学に向けては、気候・気象学を学ぶことができる〇〇学科を第一志望にして、受験勉強に励んでおりました。その結果、無事に第一志望の〇〇学科に入学することができ、現在では、幼い頃から学びたかった気候・気象学を扱うゼミの〇〇をやらせていただいております。気候・気象学を学びたいという小さい頃の夢が学問を究める上での原動力になりました。 続きを読む
現在の学校生活のなかで、力を入れて取り組んだ/取り組んでいることについて教えてください。(400字以内)
自身が副代表を務める〇〇サークルで、効率的な運営を目指したことです。代替わりした当初、書類の作成やイベントの企画を進める上で、効率的な運営ができずに苦労した経験があります。その原因として、サークル員の人数や属性情報が一元化されていなかったことが挙げられたため、全ての情報をまとめた新しい名簿を作成し、管理しやすい体制を築きました。結果、多くの業務や幹部内での話し合いが円滑に進むようになり、作業効率を上げることができました。また、このような代替わり当初の苦い経験から、後輩に役職を引き継ぐ際にできるだけ自分と同じような思いをさせたくなかったため、副代表の仕事・業務について整理したマニュアルを作成しました。一方で、幹部一体となってイベントの企画や運営をしていたので、私自身の裁量権も大きく、副代表の主な仕事であった事務作業の処理能力のみならず、統率力や企画力についても鍛えることができました。 続きを読む