企業軸
私の企業選びの軸は、企業理念・ミッションに共感できること、挑戦や変化を楽しむ風土があることの二点です。 一つ目の「企業理念・ミッションに共感できること」に関しては、私が大事にしている本質理解と重なります。サークルで尊敬する先輩から「目標(WHAT)を定めるのではなく、目的(WHY)を示すことが大切」という言葉をいただき、自分の中で大事にしています。私はサークルの副統括を務めるにあたり、メンバーとの信頼関係を最も重視して活動し、貴社の「信用・信頼・信念」という企業理念に共感いたしました。社会に出ても、共に働く社内・社外の方々から信頼を得ることができるよう人間力を上げていきたいと考えています。 二つ目の「挑戦や変化を楽しむ風土があること」については、コロナ禍で様々な変化を感じ、これからの社会において生きていくためにもあらゆる出来事に対して柔軟に対応できるようになりたいという思いから軸として定めました。会社説明会に参加した際、一年目から目標を立て自らお客様へ提案をしていくというお話を聞き、挑戦できる環境に魅力を感じました。お客さまに、社会に、そして貴社に貢献できるよう、同じ志を持つ仲間と高め合いながら働きたいと思っています。 続きを読む
強み・弱み(エピソード含)
私の強みは、課題解決力と行動力に加え、デザイン思考力だと考えています。 デザイン思考を考えるきっかけとして、長期インターンシップの経験が挙げられます。○○の業務を行った際、掲載したい情報量が多く視認性が低くなってしまったため、伝えるターゲットについて改めて理解を深める時間を設けました。その上で情報を取捨選択した結果、メリハリのついた構成となり、通常投稿よりも高い○○を得ることができました。この経験から目的や本質を明確にすること、エンドユーザーの行動や心理と向き合い、的確なアプローチを考えることなどのデザイン思考が重要であると感じました。そこで、思考力を鍛えるためにデザイン思考テストに取り組み、思考力を鍛えています。ニーズの実現方法を見極める能力が強みであるため、高い目利き力を活かして、世の中の良いサービスのエッセンスを吸収し、更に創造し還元する力を高めていきたいと考えています。 逆に、弱みとしては慎重すぎるところが挙げられます。 小さい頃から場の空気を読んでしまい、言いたいことや思いついたアイディアなどをなかなか言い出せない場面が多々ありました。しかし、サークルで大人数を率いる副統括を務めたことで、時にはしっかり意見を伝えることが大切であることを身をもって実感し、現在ではグループ活動などでも意見やアイディアを積極的に出すことが増えました。この弱みは決して悪い面ばかりではないと考えているため、完全に脱却するのではなく、慎重になる部分と意見を伝える部分を自分の中で両立できるよう働くうえでも意識していきたいと思っています。 続きを読む