業務職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
ゼミ/研究室に所属している方は、研究内容についてお書きください。(200文字以内)
従来の○○○○再生法は高温加熱による○○○の低下が課題である. そこで,再生後の○○○の向上を目的に,○○○の構造破壊が小さい低温加熱と○○○○を併用した方法を研究している.有機物を吸着させた○○○に対し複数の温度,時間における加熱処理と○○○○による再生を行い,再生後の○○○の○○能を評価した.加熱条件と○○能再生率の関係をモデル化することで,最適加熱条件の探索を行っている. 続きを読む
今あなたが夢中になっていることは何か教えてください。そのことは何故夢中になるほど面白いのか、そのことについて何も知らない人でもわかるように説明をしてください。(300字以内)
私はバーのバイト中,カウンターに座る常連の方と話をすることに夢中になっています. 店には個人営業から不動産,保険会社に医者,食品,製薬メーカーなど様々な業界の方々がおり,貴重な話を聞くことが出来ます.現在就職活動をする私にとって様々な業界の話を聞くことは自分の視野を広げることができ非常に興味深いです.また,職人気質な方から管理職レベルの方まで様々な立場の人と話ができ,若手も上司に連れられてくるところから,元会社員の親方から社会人の付き合いや関係性についてお聞きできるのも面白いです.そのような社会人の方と話を出来る場は限られているため,非常に魅力的です. 続きを読む
あなたが総理大臣であったら、日本をもっと強く元気にするために誰を内閣に入れますか?「具体的な人物名(一般的に知られている著名人の中から挙げてください)」、「アサインする役職」、「そう思う理由」と共に教えてください。なお役職については実際には無い役職を新設する想定でも構いません。(300字以内)
落合洋一 経済産業大臣 彼がAIやディープラーニング研究の第一人者であり第4次産業革命の推進に対し活躍すると考えるためです.日本は少子高齢化に伴う介護問題や生産年齢人口の減少などが課題です.今後は高齢化に対応した社会の変革が必要ですが,日本は後れを取っています.諸外国ではIoT技術を用いた介護や医療は当たり前になっており,日本は社会的な意識改革や制度を用いてAI,IoT技術を用いた労働力の最適化や効率化,ロボティクスによる労働力の補填を推進していく必要があります.専門知識を持ち,さらに未来の社会の在り方について常に考えている落合洋一であれば,今後の日本を強く元気にすることが出来ると考えます. 続きを読む