日揮株式会社のロゴ写真

日揮株式会社 報酬UP

【21卒】日揮の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10156(横浜国立大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

日揮株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日揮株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • 技術職

• 横浜国立大学大学院

プラントエンジニアリングの業界としては仕事の流れなどは基本的に一緒になってくると思うので、なるべく細かく業界研究、他社比較を行っていく必要がある。また日揮ではジョブマッチングから自分のやりたいことを聞かれるので、必ず自分の中で何をしたいか、どうやってそこにたどり着くのかを整理し、言語化できるようにしておかなければならない。そのためにも説明会やインターンシップに参加することは非常に有益であり、早めに固めておく必要がある。部署ごとの細かい説明が聞けるイベントなどもあり明確化しやすい分、しっかりビジョンを考えなければ他の人と同列になってしまい埋もれてしまう可能性がある。そう言った対策を早め早めにしている人ほどスムーズに進むと思う。

私が所属する研究室は有機薄膜太陽電池と呼ばれる太陽電池の研究を行っていることもあり、エネルギー関連に興味を持っています。社会貢献性が非常に高く、人々の生活基盤を支える使命感、インフラの規模の大きさが私自身の仕事のやりがいにも通じると考えています。その中でも貴社を志望した理由として、業界トップクラスであること、多種多様な分野の方と関わりながら働くことができるからです。特にプロセスエンジニアリング部では、プロジェクトに終始一貫して関わることができ、様々な分野にもチャレンジできることにも魅力に感じています。さらに国内では若くから大きな裁量を与えられ、積極的にプロジェクトの核となる部分に関わることができることも魅力に感じられます。そのような舞台で様々な方と関わり合いながら、一つの目標を目指してチームで成し遂げていく力を発揮し、貢献していきたいと思い、志望させていただきました

2019年11月

2020年01月

特別難度が高いといったわけではないので、対策していない。

言語非言語性格診断

人事

希望職種をはっきり理由つけて伝えられたことや、自分の人間性とマッチさせて話したことが評価されたと感じました。

ジョブマッチングであり、ここで多くが落ちると聞いていたので緊張した。ただ人事の方は緊張をほぐしてくれ、厳しい面接といった雰囲気ではなかった。

チームで困難をのりこえたこと

自分はアルバイトでカフェレストランのスタッフをしています。そのカフェはアパレル会社のカフェであり、アパレルの物販の方が企画してできたお店です。お店の責任者は物販の方で、お店の雰囲気や接客はしっかり意識することができます。しかし、逆にいうと飲食店としてはカフェとして働く社員さんがおらず、探り探りでした。自分はこのお店以前にもカフェのスタッフとしての経験があり、他のバイトの飲食店経験者の方や店長さん、社員さんとアパレルブランドとしての雰囲気を壊すことなく、うまくお店をまわせるようには積極的に意見し、話し合い、結論をスタッフ全員に共有することでお店の売り上げに貢献しています。そのことに加え、経験者ということもあり、アルバイトスタッフへのトレーニングの手伝いや、接客対応などが評価され、お店開店一か月でホールのリーダーを任されています。

研究テーマについて教えてほしい

量子計算ソフトを用いた分子モデル計算を行い、有機薄膜太陽電池の基板やその表面物質の電子特性の研究を行っています。
主には基板表面にLB膜やSAMといった膜物質を修飾させたモデルを作り、仕事関数に関しての計算を行い、電池としての性能をあげることができるかの判断材料となるよう、実験値と比較し検討を行っています。また得られた計算結果から、電子の動きや特性を考察していき、電池デバイスとしての性質向上のためにどのような物質が適切で、どのような修飾のさせ方があるのかを研究しています。しかし、自分の研究室で計算によって評価するということが始まったのがここ数年であるため、計算方法、評価方法自体の正確性や検証も並行して行っています。私以外に現在計算を行っているものがおらず、教授もあまり詳しくないため、積極的に関連分野の授業を受講することや他分野の教授にアポイントを取って質問や評価の相談なども行っています。

希望職種の部長

個人として頑張ったことよりもチームでの経験があるか、その中でどういった役割だったかのほうが詳しく聞かれた。チーム内での活躍を離す方が評価は高いと思われる。

面接時間も長く、非常に緊張した空間ではあるが、飲み物を飲むことを勧められ、ゆっくりと緊張をほぐしていってくれる。

希望職種の理由について

私が国内EPCのプロセスエンジニアリング部を希望職種としている理由は、EPCに一貫して関わることができ、尚且つプラントの最上流に位置しているため、プロジェクトへの影響力が大きいからです。さらに国内では分野も広く、若手から大きな役割を持つことができ、社内外での交流の中でのチーム力を発揮し、プロジェクトを通したプラントによって様々な分野の知識を吸収していき、成長していきたいと考えております。私は学生時代の経験から、チームで力を発揮していくことには経験的に自信があり、働くうえでベースにもしていきたいことでもあるため志望しています。また最上流ということで、他部署に比べるとより多くの部署や協力会社にもかかわる機会が多いのではないかと思い、志望しています。

学生時代頑張ったこと、大学以前でおぼえていること(複数)

私は部活動で陸上競技の短距離、走り幅跳びをしていました。その部活動の中で印象深い思い出としては、私学祭において走り幅跳びでベスト8に入ったことです。もちろんベスト8もうれしかったのですが、その大会では走り幅跳びに学年わけがなく、自分が二年生の時にベスト8に入れたということが非常に喜ばしい出来事でした。
また部活動とは別のことでは、文化祭でクラスイベントの実行委員になり、クラスの中心となって企画や準備をしてきたことも頑張った思い出として残っています。クラスで一丸となって自分の提案したものを作り上げていったことがとても嬉しく、文化祭当日ではなく、完成、準備し終えた日のほうが印象深く記憶に残っています。

最終面接 落選

2020年02月
役員

最終面接ということもあり熱量が非常に大事である。会話ベースの面接であるため、真摯に質問に答えながら短く自分を伝えることが必要。

面接場所が非常に厳かであるが、緊張しないように気を使っていただける。会話ベースの面接であり、話しやすかった。

希望職種について教えてほしい

現段階で自分が最も興味を持っている貴社の専業分野は、プロセスエンジニアリング部です。プラントのプロセスから学び、プロジェクトに終始かかわることができること、さらに、インターフェースが多いという点から興味を持ちました。自分の所属する研究室は太陽電池についての研究がメインとなっており、注目されている大きなエネルギー資源とは少し違いますが、同じエネルギーという観点では現在自分が学んでいる内容をうまく生かして、これからのインフラ事業への基本から携わっていきたいです。また自分は多くの人とかかわりを持つことが好きなので、その点においても多種多様な分野のプロフェッショナルな方々や顧客の方と積極的に対話を重ね、根源となる基本設計から考え、貢献していきたいです。また、今回のインターンに参加することでプロセスエンジニアリング部にも、それ以外にも目を向けていきたいと思ってます。

自己PRしてください

私は「物事に主体的に取り組み、リーダーとしてチームでの力を発揮できる人間」です。私はオープニングスタッフとして飲食店で働いています。スタッフは50人以上集まっておりましたが、経験者は5人もいない状況でした。さらにトラブルで研修期間が想定の半分の期間での研修が始まりました。私は自ら社員に相談し、研修を仕切る立場を挑戦させていただきました。私は導線を考えた配置や動き方を社員の方々と積極的に話し合い、少ない期間で働く内容、環境を整え、開店可能な状態にする目標を達成することができました。この働きが評価され、開店と同時にバイトリーダーを任され、現在も働いております。
このとき意識したことはお店の一角を担う当事者意識を持つことでした。私がお店に良い影響を与えるという意気込みで携わりました。
この経験を活かし、御社でも主体的に様々な業務に中心となって取り組み、社会に好影響を与える一人として貢献したいです。

日揮株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

私が御社に志願した理由は、「人の当たり前の生活を守りたいと感じたためです。」この新型感染症の感染が広まっていく中で、当たり前を当たり前にできることの尊さを感じました。その中で、私自身が大学と大学院で学んだ電気という分野で電気の災害から人の命や人の生活を守る仕事をしたいと考えました。 そこで御社は、電気の保安といった生活に必要不可欠なインフラを扱っていること、利益だけではなく公益のために仕事行っているなど社会の貢献度が非常に高い会社であること。また、お客様に近い位置で仕事ができるといった点で自分が求めている「人の当たり前の生活を守りたい」といったことがより実現できる会社は御社であると思い、御社に志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

日揮の 会社情報

会社名 日揮株式会社
フリガナ ニッキ
設立日 2000年4月
代表者 山田昇司
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/about/related-companies/domestic.html

日揮の 選考対策