三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社 報酬UP

【20卒】三菱地所レジデンスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.7514(2019/10/7公開)

三菱地所レジデンス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱地所レジデンスのレポート

• 三井不動産レジデンシャルリース
  • ミツイワ
  • 大成有楽不動産
  • あいおいニッセイ同和損害保険

どうにかしてデベロッパーに内定をもらいたく、インターン生を優遇してくれると聞いて参加した。住宅業界のさらなる理解とデベロッパーとしての能力で何が必要なのかを自ら感じるために志望した。ゼミの先輩からも進められて受けた。

ESを繰り返し1月ごろから練習し、何度も何度も改訂を重ねた。
SPIも足切りとして使われていることを知っていたので、テストセンターに何度も足を運んで8割ほど取れるようにした。

WEBテスト → エントリーシート

2019年04月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年04月

東京本社
早慶・MARCH・国立が満遍なくいる様子。でも学歴は重要な感じがした。
皆協調性が高く、文系も理系もいた。頭がキレるというよりかはコミュ力が高い学生が多いイメージ。

3日の中で、用地・計画・販売について先輩社員ついて学んでいきます。 最終日に学んだことをグループに分かれてプレゼンテーションします。

前半にやったこと

初めは本社にてマナー講座、デベロッパーとしての研修を3、4時間行った。
用地・計画の社員に同行し、物件訪問や実際の会議の見学させてもらった。ゼネコンや管理会社とのコミュニケーションの取り方を実際に学ぶことができた。

後半にやったこと

実際の販売部に行き、モデルルームの見学をさせてもらった。その後、お客様にどうマンションを売っていくのかをロールプレイングし個人個人の評価をいただいた。
最後の日にそれぞれが学んできたことをまとめ、三菱地所レジデンスの仕事についてまとめた。

審査員の肩書

販売部の部長

実際の販売の現場でのロープレでは、お客様からの情報収集のやり方や、お客様が何を聞きに物件見学に来ているのかなど実際の仕事に結びつくようなアドバイスを多くいただいた。

朝から晩まで拘束されていたので、本当毎日疲れが溜まっていた。
だがその分実りもあったので良かったとは思う。社員に同行する場面では電車で色々なところに移動するので歩くことが多い。実際の仕事と連動してインターンシップが行われるので、社員の方の都合に合わせて動くために無駄な時間があった。

用地・計画・販売と業務が多種多様なことは知っていたが、どの業種もたくさんの人・場所に足を運んで様々な関係づくりをして仕事が成り立っているんだと社員に同行することで身にしみて感じた。特にゼネコンとの関係性は重要で、建設に関しても用地取得に関しても関係づくりが大事になることがわかった。

三菱地所レジデンスが開発している地域・ザパークハウスの訪問は行っておいた方がいいと感じた。どのような住まいづくりをしているのか事前知識があるとさらに興味が湧くと思う。

自分が実際にやりたい仕事であることがこのインターンを通して理解できた。お客様に触れる販売・マンションづくりを一から考えることができる計画・自分の住宅の理想が考えられる用地という様々な業務がある住宅デベロッパーであれば自分の思い描く仕事ができるのではないかと感じた。

自分の性格や性質が似ていることがまずあった。他の社員さんやインターン生に関しても自分が普段から関わっている人間のタイプが多くみられた。インターンの中でも発言や社員からの評価が高いと後から人事にも聞いたのでインターンでの行動が身を結ぶ部分もあったのかと思う。

三菱地所という看板を背負ってマンションづくりに携わることができ、中心の会社として働くことができることを身にしみて感じた。そこから志望度がかなり上がった。他のデベロッパーと比べても社員に対する発言の自由度や還元度合いが高いと感じ、モチベーション高く仕事の取り組むことができると考えた。

その後の選考ではGDは免除となり、内定が早まった。実際にGDで何人も落とされるとの話を聞いて1・2次面接ととても早い段階で通過し最終面接まで2週間かからなかった。

人事のフォロー自体はなかったが、インターン後の懇親会で親身になって話を聞いてくれた。その後の選考ではGDは免除となり内定が早まった。

デベロッパー・信託銀行・SIerを主に志望していた。デベロッパーでは住宅デベを中心に見ていて、三菱地所レジデンス・三井不動産レジデンシャル・森ビル等を見ていた。SIerとしてはNTTデータやSCSKを見ていて、転職などを考えた時にやはりIT業界は有利に働くのではないかと感じていた。信託銀行に関しては転勤がない野村信託のみを受けていた。

このインターンシップを受けて志望業界をデベロッパーのみに絞ることを決めた。やはり自分がやりたい仕事をやりたいという思いを貫くことが大切だと感じた。インターンを通して、何か大きいことがしたいとはずっと思っていたが、その大きなことを一人一人の小さな力が集まって大きな開発やマンションづくりにつながっていることを感じその中で一生懸命に働きたいと感じた。

- 2022卒 三菱地所レジデンスのインターン体験記(No.18813)

三菱地所レジデンス株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日

三菱地所レジデンスの 会社情報

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
フリガナ ミツビシジショレジデンス
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6281-8000
URL https://www.mec-r.com/