22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
あなたがこれまでに最も情熱を持って取り組んだ事を教えてください。
私が最も情熱を持って取り組んだ事は、バドミントンサークルの活動において大会で入賞したことである。 私は大学に入る前まで、部活等で大きな結果を残したことがなく、大学に入ったら何か大きな結果を残したいと考えていた。そんな中、私の所属するサークルに出会い、「大学から競技を始めた人でも活躍でき、誰もが主役になれる」という強みを知り、私も挑戦してみたいと強く感じた。 始めは競技経験者には全く太刀打ちできず、悔しい思いをたくさんした。そこで私は、何故負けてしまったのかを明確化し改善するために、試合のビデオを撮り分析することを繰り返した。また、負けた相手に良かった点と悪かった点のアドバイスをもらい、私なりのスタイルを作り出した。 活動の中で特にこだわったのは「初心者扱いされないようにする」ということである。同じ競技をする以上、始めた時期が違えど努力次第で越すことができると考えていた。中学・高校から競技を始めている人を追い抜く気持ちで練習し続け、手加減されることのないよう常に全力で挑み続けた。 これらを続けた結果、3年次の大会では、関東のサークルの連合でベスト8という結果を残すことができた。 私はこの経験から、掲げた目標を達成するために直向きに努力し結果を残すことの楽しさや感動を学ぶことができた。 続きを読む
当社のインターンシップを希望した理由を教えてください。
私が貴社のインターンシップの参加を志望する理由は、将来に備えた思考力を養うと同時に、幅広い事業で培われた課題解決力を肌で感じたいと考えるからです。 私は貴社の、「シナリオプランニング手法により不確実な未来に備える」という点に他社にはないこだわりを感じ、強く惹かれました。貴社のプログラムを通して、高い課題解決力や将来を見通す思考力を体感し、私に足りない点を見極めたいと考えます。 続きを読む