アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

アクセンチュアのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧

アクセンチュア株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)のテーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

本選考のグループディスカッション

93件中1〜30件表示

23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性

黒色のジャケット

会場到着から選考終了までの流れ

入室し、20分ほど事前に説明が始まる。
オンラインツールの使い方を確認したのちに、GDが始まる。続きを読む(全49文字)

ほとんどの参加者が初めてのGDで緊張した空気が漂っていた。続きを読む(全29文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:生命保険の売り上げを向上させるためには
Q. 採点者に何を評価されていると感じましたか?注意したことや感想を教えてください。
A. 議論を前に進めることにいかに貢献したか。私たちのグループはファシリテーターという役割は決めなかったので、自分がファシリテーターのつもりで議論を進めていました。続きを読む(全79文字)

23卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性

自由

会場到着から選考終了までの流れ

メールで配布されたURLより入室し待機する続きを読む(全21文字)

少し緊張感があった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:アフターコロナの中で地方への移住者を増やすためにはどうすれば良いか
A. 私は三十分の中で五、六回ほどでほとんど発言しなかったが通ったため、かなりの人数が通過するのではないかと思う。続きを読む(全54文字)

2021年11月 下旬
web

会場到着から選考終了までの流れ

web会議ツールに接続し、ツールの使用確認を受ける。続きを読む(全26文字)

時間も短かったため、緊張した雰囲気だった続きを読む(全20文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:ある企業を自由に決め、その企業の利益を向上させる施策を小売価格へと転嫁以外で考えなさい
A. GDに共通する内容だとは思うが、相手の話を受容した上で自分なりの意見が発せられているかを重要視していたと思う続きを読む(全54文字)

WEBで実施

当日の服装
特に指定はなかったと思われるがビジネスカジュアルorスーツの人が多かった。 実際に私はビジネスカジュアルで参加した。

会場到着から選考終了までの流れ

teamsの会議に接続後、社員の方から点呼と注意事項を伝えられた。
その後、5分程度でアイスブレイクを行う。
そして、面接官からお題を言われてGD開始。
GDの内容を発表。
面接官からフ...続きを読む(全110文字)

穏やかな雰囲気ではあるが、主張力がある学生が多かった。気を抜くと空気になる可能性があるので、積極的に意見を言うことや場を仕切ることが大切。続きを読む(全69文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:とあるお店のwebお客様問い合わせ窓口の対応力を高めて、顧客満足度を上げる方法をテクノロジーを絡めて施策立案をしてください。
A. 3つあると感じた。
①協調性
短い時間の中で求められているクオリティの施策を出すために、チームとして議論を進めることができるか。
②主張力
自分の意見を示すことができること。他者の意見を受け入れることも大切であるが、ただ迎合するのではなく、自分の考え・意見...続きを読む(全234文字)

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのルームで出欠確認がされ、終わると面接官が来る。続きを読む(全29文字)

緊張した空気が漂っていた。コンサルのGDは初めてで緊張していたが、あまり慣れていない人もいて安心した。続きを読む(全51文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:一般的なGDのテーマです。内容は伏せるように言われておりますが、地方活性化系でした。
A. 「議論をして時間内にグループとしての結論を出す」という共通の目標のために基本的な発言ができていれば通過できると思う。偉そうなことを言っている私はタイムキーパーをしていたが、時間を測るのをミスってしまい「残り3分です!そろそろまとめましょう。」と言った20秒後に制限...続きを読む(全200文字)

23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

オフィスカジュアル

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインで接続後、グループ内で話す時間が設けられた。その後、面接を担当する社員の方が接続し、テーマが与えられてディスカッションが始まった。続きを読む(全70文字)

学生同士で協力し合い、比較的穏やかな雰囲気であった。続きを読む(全26文字)

東大生のケース本

テーマ:地方にオンライン投票を普及するにはどうすればよいか。
A. 論理的思考力、チームワークがあるかが見られていた気がする。コンサルティングファームではケース問題のようなGDテーマが与えられることが多く、それらの問題を解くには決まった流れがあるため、そこを抑えていないときついと感じた。自分が今その問題に対して何をしなければいけな...続きを読む(全219文字)

23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインだったので入室して面接官の入室まで待機する。続きを読む(全27文字)

穏やかな雰囲気。選考時期が早いこともあり、学生はやや緊張気味ではあった。続きを読む(全36文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:ある公共政策についてITをどのように活用するか
A. 2つあると感じた。1つ目は論理的に議論を進められているかどうか、2つ目はコミュニケーション能力だ。前者に関してはコンサルティング企業ということもあり、議題から結論までを論理的に導く必要がある。この際にGDだと参加者それぞれが考えていることが異なるため、議論があちこ...続きを読む(全299文字)

2022年03月 上旬

会場到着から選考終了までの流れ

メールで送られてくるURLにアクセスし、時間になるまで待機続きを読む(全29文字)

ゆるやかだった。

テーマ:あるレストランの売上向上
A. 自分は最初からファシリテートしていたので、リーダーシップを評価されたと感じている。また、留学生がいて時々議論から脱線しそうになっていたためうまく本筋に戻ってこれるように配慮した。続きを読む(全89文字)

会場到着から選考終了までの流れ

入室後人事の方から説明があり、GDスタート。終了後退出。続きを読む(全28文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:化粧品メーカーが、男性用化粧品の売り上げを伸ばすにはどうすべきか
A. 他人の意見を否定せず、うまく柔軟に取り入れながらグループとしての意見をいかに深められるかが重要だと感じた。また、議論を進められるような発言を要所でできるとよいと思った。続きを読む(全84文字)

2021年11月 下旬

学生4 面接官1

会場到着から選考終了までの流れ

接続→自己紹介などアイスブレイク→GD→切断続きを読む(全22文字)

和やかでしたが学生は自分も含め全力でした。続きを読む(全21文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:ある企業が抱える課題に対して、テクノロジーを活用した解決策を提案せよ。
A. チームでのアウトプットを大切にしている印象を受けました。一人が目立って進めるのではなく、チームの中で全員の考えを取り入れつつ議論を進めることが重要視されていたと思います。続きを読む(全85文字)

オンラインである
開始時間数分前から待機してオンラインによって参加する続きを読む(全36文字)

終始穏やかであった。

テーマ:ある企業課題に対する施策提案
A. 積極的に発言できているか、他の人の意見に耳を傾け強調性があるかを見られていると感じた。また議論において論理性や建設的な意見をしているか、意見の内容も重要である続きを読む(全79文字)

2021年08月 中旬

会場到着から選考終了までの流れ

Teamsに入室し、全員の入室が確認でき次第、アイスブレイクから開始。
続きを読む(全37文字)

やや緊張した空気が漂っていた。続きを読む(全15文字)

なし。

テーマ:テクノロジーを絡めた、是非を問う系統のお題
A. 個人のフィードバックがなかったため、評価ポイントは不明。
インターンに集まった人間の人柄を見るに、我の強さは一定続きを読む(全57文字)

23卒 | 大阪大学大学院 | 男性

スーツカジュアル

会場到着から選考終了までの流れ

本人確認などの受付を済ませ、zoomの全体の部屋に案内される。6人の学生が集まると選考が始まる。続きを読む(全48文字)

緊張感が漂っていた

就活会議

テーマ:コロナウイルスの影響でリモートワークなどが普及する中で勤務地を変えるならどこに住むのが良いか
A. 他人の意見を聞いた上で、まとめ上げることができるか。意見にロジックを持ち合わせているか。チームとして進めることができる意見を上げることができるか。続きを読む(全73文字)

学生6 面接官2

スーツorビジネスカジュアル

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインツールに入室後、注意事項の説明があり、その後に自由時間。その後、面接官が入室してきてそのままスタート。続きを読む(全56文字)

緊張した空気でピリついていたが、アイスブレイクにより若干マシになった。ただし、本選考ということもあり、学生はやはりピリついていた。続きを読む(全65文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:日本のITリテラシーを高めるためにはどうするべきか
A. きちんと自分の役割を理解した上で、その役割を全う出来ているかどうかが見られていたのではないだろうか。実際、フィードバックで役割分担が重要と仰っていた。続きを読む(全75文字)

2021年11月 上旬

会場到着から選考終了までの流れ

アイスブレイク→お題発表→ディスカッション→発表続きを読む(全24文字)

穏やか

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:水族館の売上を向上するには
A. コンサルティング業界であるため、発言の質は重視されていると感じた。一方で、チームワークを重んじる社風のため、他人の意見を聞く点は評価されていると思う。続きを読む(全75文字)

23卒 | 非公開 | 女性

学生5 面接官2

会場到着から選考終了までの流れ

URLから接続開始、終了次第接続を切って退出。続きを読む(全23文字)

特になし。

テーマ:他業界とのビジネスを考えている携帯通信会社への支援案。
A. 全体の流れや議論の方針を見失わず議論できているか、が評価に繋がったと思います。また、他の人の意見を肯定的に受け入れながら会話できたことも好印象につながったと考えます。続きを読む(全83文字)

オンライン入室
面接官ではない社員の方から説明を受ける
15分間アイスブレイク
面接官入室
テーマ発表
GD
発表
面接官からフィードバック
逆質問続きを読む(全82文字)

比較的和やか、GDに慣れている学生が多い続きを読む(全20文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

東大生が書いたケース問題ノート続きを読む(全15文字)

テーマ:〇〇という企業の売上高を伸ばすための施策立案
A. ロジカルな意見はそこまで評価されないと感じた。これはあくまでもロジカルさは前提条件であり、ロジカルであること自体に価値はないという意味である。ロジカルな思考ができることが前提としたうえで、チームを引っ張る力、良い雰囲気を作り出す力が評価されると感じた。
続きを読む(全128文字)

2021年06月 下旬

学生3 面接官1

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインです。
定刻に1人の学生の接続が確認できず、来るのを待つ間、自己紹介をしました。5分ほど待っても入室してこなかったので、GDに入りました。続きを読む(全75文字)

優秀な学生に気圧されるばかりのGDになるかと思って身構えていましたが、和やかな雰囲気でした。続きを読む(全46文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:口外しないように言われたので割愛します。
A. 自分は活発に発言するのは苦手なので、他の人の発言の要点をきちんとおさえることを気をつけていました。また、画面共有ができないので、ゆっくり話し、自分の考えをきちんと伝えることを心掛けました。
これで通過したので、過度なリーダーシップなどは求められていないように思います。続きを読む(全135文字)

2021年08月 中旬

スーツで臨んだ

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインであるため特になし。
Teamsで実施。開始時刻前に入室を許可され、学生と少し会話する時間があった。続きを読む(全56文字)

活発な議論をしつつ、比較的和やかに進んだ。続きを読む(全21文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:とあるアプリケーションの利用人口向上施策(守秘義務があるため詳細は書けない)
A. 人の意見を時には抽象化、時には具体化するなどしてわかりやすく解釈し、班員皆が同じ方向を向けるように努めた。
「あなたの言いたいことはつまりこういうことですか?」
「あなたが言っていることは例えばこういう事例ですか?」
という形。続きを読む(全117文字)

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
2021年05月 下旬

会場到着から選考終了までの流れ

開始時間にオンラインでGDを行う学生が集合。面接官とは別の人の立ち合いの元しばらくアイスブレイク。その後社員が入れ替わりGD開始。続きを読む(全65文字)

アイスブレイクもあるのである程度和やかな雰囲気で進んだ。続きを読む(全28文字)

なし。

テーマ:アニメで人気が出たコンテンツの売り上げを維持するためには何をすればよいのか。の様なことを議論した。
A. アイスブレイクの段階で各学生の雰囲気をつかめていると進めやすいかもしれない。何を見られているかはわからないが、全体から意見をくみ取りつつ自身も妥当なアイデアをだし、それらをうまくまとめて提案することができれば問題なく通過すると思う。続きを読む(全116文字)

22卒 | 海外の大学 | 女性
2021年04月 下旬

学生3 面接官1

ビジネスカジュアル

会場到着から選考終了までの流れ

面接官が来るまで、学生同士で雑談ができました。続きを読む(全23文字)

面接官が来る前から学生同士で話せたので、和やかでした。続きを読む(全27文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:深夜のコンビニの売り上げを上げるにはどうしたらいいか
A. メンバー全体の雰囲気や自分の意見がしっかりと発言できているか、自分の役割が把握できているかがよくみられていると思いました。続きを読む(全61文字)

22卒 | 明星大学 | 男性
2021年01月 下旬

会場到着から選考終了までの流れ

全員がwebアプリに参加が完了した後に面接官の方が参加してきてそこで選考開始が言い渡される。続きを読む(全46文字)

緊張と緩やかが入り混じったような混沌とした雰囲気続きを読む(全24文字)

テーマ:コロナ禍のwebシステムに変わる新しいシステム
A. 相手の話をしっかりと理解した上でチーム全員で議論を進めようとするチームワーク力、自分の意見を論理的に話すことが出来る論理性続きを読む(全61文字)

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
2021年05月 下旬

会場到着から選考終了までの流れ

指定の時刻の10分前に接続して音声、映像確認。続きを読む(全23文字)

参加人数が少ないため、比較的穏やかに議論が進んだと感じる。続きを読む(全29文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:日本企業の経営者として労働生産性を上げるための施策を提案せよ。
A. 論理的に意見を述べることができているかという点とグループとしてまとまった意見、発表を作り上げることができているかという点を評価されたと思います。続きを読む(全72文字)

22卒 | 同志社大学 | 女性
2021年02月 中旬

自由

会場到着から選考終了までの流れ

Teamsに入室し、終わったら退出ボタンを押す続きを読む(全23文字)

非常に和気あいあいとしていた印象。続きを読む(全17文字)

ワンキャリア

テーマ:キャッシュレスを普及させるにはどうすべきか
A. 最後に面接官の方からFBを受けましたが、やはりコンサルティング業界であるため、論点がずれていないか、高い視座をもって発言しているかなどは見られていると感じました。続きを読む(全81文字)

22卒 | 東京大学大学院 | 男性

会場到着から選考終了までの流れ

最初にメンバーだけで五分ほどアイスブレイクがあり、その後GD。続きを読む(全31文字)

和やかな雰囲気だった

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:テレビ局の利益をあげるには
A. チームワーク力であると感じた。全員が会議に参加できているか、独りよがりになていないか、など周りを見る必要がある、続きを読む(全56文字)

22卒 | 東京理科大学 | 男性

学生4 面接官2

私服OK

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインなので社員の方が入退室を促してくれました。
入室したらすぐに始まり、GD発表後すぐ退室しました。続きを読む(全54文字)

緊張した雰囲気は開始直後消え、みんなで笑顔を交えて話し合っていました。続きを読む(全35文字)

就活会議などの口コミ

テーマ:アパレル業界の売り上げをあげるにはどうしたらよいか。
A. 周りを見ながら発言しているかを見られていたと思います。
ただ発言するだけではなく、論点がずれていないかも意識して話していました。続きを読む(全65文字)

22卒 | 福岡大学 | 男性
2021年04月 中旬

会場到着から選考終了までの流れ

字自己紹介をした後すぐはじまる。終わった後フィードバックをもらえる続きを読む(全33文字)

和やかで円滑

テーマ:コンビニの人手不足解消について
A. 議論の筋道を立てて勧めたこと。根拠をもって発言したこと。他者の意見を聞いたうえで自分なりの意見や賛同をすること続きを読む(全55文字)

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
2021年02月 下旬

会場到着から選考終了までの流れ

一度GDを行うグループでTeamsの部屋に集まり人事の方と話す。その後面接官が来てGDを行う。続きを読む(全47文字)

緊張した雰囲気。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:とある携帯キャリアが他社と差別化するために行うべき施策は。
A. 「発言頻度」「論理的思考能力」「協調性」についてみていると感じました。特に「論理的思考能力」と「協調性」についてはGD後の講評から、より見られているポイントであると感じた。続きを読む(全86文字)

22卒 | 名古屋大学 | 男性

学生4 面接官1

リクルートスーツ

会場到着から選考終了までの流れ

会社独自のアプリによってオンラインGDが行われるので、専用のURLにアクセスしました。続きを読む(全43文字)

アイスブレイクの時間などもなかったため、かなり緊迫した雰囲気だった。続きを読む(全34文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:印刷業界の売り上げ向上をするにはどうしたらいいか。
A. 論理的に話せていることや、現在どのような方向性の話をしているのか把握する能力、相手の話していることを体系的に理解してまとめる能力、など発言量よりも分析力を見ているようでした。また、多角的に考えられているかどうかも質問等で見られている印象がありました、続きを読む(全125文字)

22卒 | 東京大学 | 男性

学生6 面接官2

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインなので特にありません。。。。。続きを読む(全20文字)

簡単なアイスブレイクがあったため和やかな雰囲気で進めることができた。続きを読む(全34文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ:売り上げが落ちているアパレル店の在庫処分の方法を考えて今後の展望を示せ。
A. アイデア力もそうだが、論理的にものを考えて整理し、一つの物事を多方面の軸から検討する能力があるかどうかを見られていると感じた。続きを読む(全63文字)
93件中1〜30件表示
本選考TOPに戻る

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧