アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

アクセンチュアの独自の選考・イベント一覧(全36件)

アクセンチュア株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アクセンチュアの 本選考体験記一覧

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】一般的なケース面接だった。お題を提出されケースについての説明があった後20分の思考時間が設けられ、その後施策について3分で発表した。その後発表内容についての深堀と逆質問の時間があった。【対策の参考にした書籍・W...

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】10分間時間が与えられて、ケース問題を解く。とある業界のとある企業の売上向上施策の提案を行う。その売り上げ額も具体的に出す必要があったため、フェルミ推定も求められる。また、その後簡単な質問がなされる。【対策の参...

公開日:2023年7月6日

AIアーキテクト
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】コーディングテスト【選考の具体的な内容】全体的に簡単なレベルのコーディングテストが行われた。体感、Atcoderで灰色レベルの問題が出題される。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月30日

ビジネスコンサルタント職
24卒 | 大阪公立大学 | 男性   内定

【選考形式】インターンシップ参加者の一部に特別選考の案内【選考の具体的な内容】インターンシップに参加した学生の一部に特別選考が案内される.特別選考に乗ると,ES通過後,最終面接に案内される.【対策の参考にした書籍・WEBサイト】無し

公開日:2023年6月20日

24卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定

【選考形式】コーディングテスト(面接での評価にプラスされると思われるテストで、出来により落選することはない)【選考の具体的な内容】全体的に基本情報技術者試験程度の難易度で情報の知識が問われる問題と簡単なコーディングのテストが行われた。【対策の参考にした書...

公開日:2023年4月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】4人1チームでのグループワーク。複数チームあるが、全て同じテーマでグループワークに取り組む。基本的には、学生のみで進行する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月14日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】面接官に複数のお題が提示され、取り組みたいお題でのケース面接。10分ほどで考えて、5分間発表する。その際、定量的な分析・考察も求められる。その後、ガクチカやパーソナルに関する質問もある。【対策の参考にした書籍・...

公開日:2023年5月29日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】面接官との1対1でのケース面接。面接官と簡単な自己紹介をしたあとケース問題を解き解説する。アフターコロナ後にどのように事業展開していくかを考えた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年11月24日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】ケース面接+個人面接【選考の具体的な内容】出されたお題(私の場合はファックスの使用率を減らしデジタルを推進するにはどうすればいいかだった。)に対して15分で考えて5分で発表。その後発表に対して約10分間質問がされる。残りの15分は、10分間通...

公開日:2023年7月14日

和魂偉才塾コンサルティング塾
24卒 | 非公開 | 非公開   最終選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】フードロスを削減する方法。しかし、データを活用した解決策を提示することが条件となっていた。思考時間は約5分。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特になし

公開日:2023年7月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】テーマを伝えられ、思考時間10分→発表5分→質疑応答→フィードバックの流れです。感情論ではなく、すべての発言において論理的な伝え方を求められます。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】課題が出され、その課題に基づいたビジネスモデルの新規立案が求められた。メンターが近くにおり適宜助け舟を出してくれた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年5月23日

24卒 | 非公開 | 男性   5次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】スタンダードなケース面接であった。お題は「IC&クレジット一体型カードの利用者数向上の施策立案」であった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年12月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】ケース選考【選考の具体的な内容】とある田舎を地域活性をするためのプランをAIや最先端のデジタルテクノロジーを用いて立案してください。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2024年2月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】ケース選考【選考の具体的な内容】ケース選考のお題として、一つのテーマが与えられ、それを思考したのちに答えを出して、発表する。その後質問を受ける。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年12月11日

ソリューション・エンジニア職/デジタルコンサルタント
24卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   3次選考

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】詳細には書けない。IT関連知識や、プログラミングに関する問題があった。時間制限が設けられており、しっかりした知識がないと解くのは厳しいだろう。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月27日

23卒 | 大阪大学 | 男性   内定

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】実際のコンサル業務を意識したワークでした。ロールプレイング形式でテーマや状況を発表されてそこに応じたプレゼンをしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年4月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】個人ワークのケース問題【選考の具体的な内容】ケース問題の時間が大半だった。お題は“〇〇業者において高齢化が大きな課題となっている。これをテクノロジーを用いて解決し、効果を定量的に示せ。”というもの。考える時間が10分程度あり、そのあと発表を行...

公開日:2022年5月17日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【選考形式】課題解決型グループワーク【選考の具体的な内容】課題:IT業界の新規事業立案を提案業務の具体的な内容:基本的には学生のみで進め、分からないことがあれば適宜メンターに聞くという進め方。ただし、二日目の午後に決められた時間中間フィードバックがメンタ...

公開日:2023年3月30日

23卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】昔はテレビで今はYouTubeなどというように時代によって情報獲得の機会は移ろいでいるが今後どのような物が主流になると思うか?【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年7月11日

データサイエンティスト職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】あるメーカーの企業についての売り上げ向上施策を10分で考え面接官に発表する。web検索やスマホの使用は禁止でメモのみである。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】ジョブワーク(コンサルとしてのシュミレーション)【選考の具体的な内容】面接官から簡単な自己紹介を求められる。その後、架空の企業の問題を提示され、その問題を引き起こしている原因は何か聞かれる。いくつかあげたら、その原因を取り除く方法や解決策を一...

公開日:2023年3月16日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】ケース面接(個別ワーク)【選考の具体的な内容】自己紹介>簡単な志望動機>ケース面接(5分個人ワーク、5分説明)>フィードバック>逆質問インターン専攻最終は、ケース面接である。とは言えど、面接官は優しそうな方で雰囲気は非常に良かった。笑顔が出る場面が多かった内容は、企業が優秀な学生をゲットするためにはどうするか

公開日:2021年1月22日

戦略
22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】JOB選考【選考の具体的な内容】5G時代におけるNTTドコモの新規事業戦略(テクノロジーを用いよ)ズームで3日間行いました。チームは6人でした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】アクセンチュが出版している本

公開日:2021年3月17日

ビジネス・テクノロジーコンサルタント職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】ハロウィンイベントで、街に人があふれ、安全に人々が過ごせなくなっていることが問題になっている。皆がハロウィンを安心して楽しめるようにするにはどうしたらよいか。

公開日:2020年7月14日

20卒 | 京都大学 | 女性   内定入社

【選考形式】ケース面接、その後続いて一般の面接【選考の具体的な内容】複数人学生がいる部屋で、典型的なケース問題を出され、各自で紙に書いて解いた。その後1対1の部屋に通され、面接官にケース問題の発表をした。続いて軽く志望理由等のふつうの面接をおこなった。計一時間程度。

公開日:2019年6月25日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】部屋に6人ほど学生が集められ、課題をとかされた。テーマは大手音楽レコード会社の今後事業戦略。面接ではワークの発表だけでなく、志望動機ついても問われた

公開日:2019年4月9日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】事前に別室でケース問題が渡され、個人ワークとしてそれを解いた後、別室で社員とともにその説明と簡単な質問がなされる。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】3日間のインターンシップ【選考の具体的な内容】与えられたお題に対して、3日間グループワークを行い、発表会の場がある。ここで良いパフォーマンスをおさめると、選考のステップが大幅に短縮される。また、インターンシップ開始時には、優遇があることがハッキリ伝えられ、緊張が走る。

公開日:2018年9月11日

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性   3次選考

【選考形式】グループワークと個人ワーク【選考の具体的な内容】まず最初に数十分程度の個人ワークを行います。課題はひとつで、「日本の農作物の利益を倍にする施策」を考えるものでした。まず利益を構成する要素を抽出し細分化してから施策を具体化すれば簡単だと思います。次に同様のワークを5人程度のグループで行いフィードバックをもらって終了です。

公開日:2019年4月10日

ビジネスコンサルタント職
18卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【選考形式】個人ワーク、面接【選考の具体的な内容】20分でケース問題を解かされて、その後面接官にプレゼンする。そこで20-30分程度議論したのちに、面接官から志望動機等の質問がある。その後逆質問タイムが5分から10分与えられる。

公開日:2017年12月6日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】まず、受験者のみで一室に集められビジネスケースのお題が一つ与えられ、それに対する回答を20分間で所定の紙に回答することが求められた。その直後に各自がそれぞれ別の部屋に呼ばれ、そこで面接官からその解答用紙をもとに「なぜそのように考えたのか?」といったような質問を受け、それに答えていくという形式の面接だった。

公開日:2017年12月13日

ビジネスコンサルティング職
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】ケース面接(1対1で45分ほど)【選考の具体的な内容】「年末年始の新たな年越しイベントを企画しなさい」というもの。一般的なケース面接よりもカジュアルだが、その中でもMESEがきちんと使えているかがカギになる。学生が数分プレゼンした後、面接官が気になることを突っ込んでくる。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 東京理科大学 | 女性   2次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】まず、一枚の紙が配られます。そこにお題があり、そのお題に対する自分の考えを20分で自由に白紙に書き出し、その後面接官に対して5分でプレゼンするという形でした。プレゼン後はそのプレゼンに関して面接官と考えを出し合って話し合う形になっています。ここで、自分の意見とほかの人の意見のすり合わせができるかどうかを見られているように感じました。その後はよくある志望理由などの面接が10分ほどありました。問題に対して、論理的に自分の考えを相手が納得できるよう説明できる力を見られます。ちなみに私の時は、電子タバコの普及が政府にどう影響するかでした。

公開日:2018年2月9日

17卒 | 立教大学   内定入社

【選考形式】ケース面接(一次面接時)【選考の具体的な内容】外国人に好まれるビジネスモデルを五分で考え、五分でプレゼンテーションしてください。と言われ、紙ベースでのプレゼンテーション。

17卒 | お茶の水女子大学大学院   最終面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】それぞれのケーススタディで、同じ部屋で複数人いて、個別に20分ほどで準備とシートに記入をさせられた。

アクセンチュアの ステップから本選考体験記を探す

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策