18卒 本選考ES
技術系総合職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
- Q. 志望理由(250字以下)
-
A.
私は微生物の力で未来の社会に大きく貢献したいと考え貴社を志望しました。有用菌の働きには無限の可能性があり、日々の生活に欠かせない発酵乳製品でこそ多くの人々の健康に貢献できると考えています。そこで、乳の可能性を追求し、消費者だけでなく酪農生産者への貢献を重視している貴社で研究開発に携わることで、有用菌と乳製品の新たな価値を生み出し、より多くの人々の笑顔と健康に貢献したいと考えます。 続きを読む
- Q. 入社して挑戦してみたいこと(250字以下)
-
A.
無限の可能性を秘めた有用菌の研究に注力している貴社で研究に携わり、乳の新しい価値創造に挑戦したいと考えます。また、総合乳業メーカーとして社会のニーズに応える高付加価値製品を生み出し続けてきた貴社では、分野を越えた新しいモノづくりができると感じています。そこで、異なる事業分野の研究を経験したり、他分野の人と密に協働したりすることで、広い視野を持つ技術者を目指します。そして、異なる技術を融合させることで、世界で求められる価値ある新製品や新技術を創造することに挑戦したいと考えます。 続きを読む
- Q. あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的に(200字以下)
-
A.
私の長所は、何事にもモチベーションを創り出すことです。楽しむことは生産性や成果の向上に繋がると考えています。研究室や大学祭などにおいて、希望通りではない仕事を担当することもありましたが、目的意識を高めて周囲と協力することで、誇りを持ってやり通すことができました。短所は、真面目さゆえにストレスをためやすいことですが、快適な睡眠や友人との交流、趣味などを大切にしてストレス解消を心がけています。 続きを読む
- Q. 当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にご記入ください(150字以下)
-
A.
数々のロングセラー商品があるだけでなく、特定保健用食品や機能性表示食品など健康を重視した商品まで、消費者のニーズに徹底して応えた幅広い商品展開に魅力と将来性を感じました。 続きを読む
- Q. その他、何かございましたらご記入ください(100字以下)
-
A.
ミルクと有用菌の無限の可能性を追求し、世界を変えるような価値を生み出したいです! 続きを読む
- Q. 自身の“強み”“弱み”と認識している能力について教えてください。 以下の5項目についてあなたが自分の最も強みであると認識している項目と、弱みとしている項目をそれぞれ選択してください。 また、各選択した理由をそれぞれ100字以内で記述してください。 ※同じ項目を選ばないようにお願いします。 「プレッシャーへの耐性:プレッシャーを上手に扱うことができる。感情に支配されない。プレッシャーがかかっても平静さを保っている。」 「オーガナイズ能力:計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。」 「問題解決力:筋の通ったものの見方ができる。合理的に推論できる。問題を解くこと、難しい問題に立ち向かうこと自体を好む。分析的なアプローチを採用する」 「状況適応力:状況に合わせて行動する。自分の行動を客観的に眺められる。多様な仕事への適応力を持ち、外国での仕事などもうまくやり遂げる。」 「創造的思考力:新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、独自な工夫で問題を解決できる。定型的な思考方法をとらない。」 「人あたり:人に対してよい印象を与え、過度の防衛心を起こさせない。思いやりと節度を持った態度がとれる。他人の意見を尊重できる。」
-
A.
強み:オーガナイズ能力 大学院での研究では、気になったことは徹底して調べた上で計画を立てて取り組んでいます。また大学祭実行委員会では後輩に適材適所の役割分担をしていました。 弱み:プレッシャーへの耐性 大きなプレッシャーがあると慎重になりすぎてしまい、自分の判断が遅くなっていると感じることがあります。 続きを読む