雪印メグミルクの営業系インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(最大500字
理由は3つあります。1つ目は【企業理解】です。現在コンビニエンスストアでアルバイトをしており、多くの食品業界の商品を目にする機会があります。多くの企業が存在する食品業界での貴社の立ち位置や業務内容を学びたいです。特に、「食を通して人々の健康かつ明るい生活を支えたい」という思いがあるため、健康志向食品の現状や今後について詳しく学びたいです。2つ目は【社風の体感】です。実際に現場で活躍される社員さんとお話させていただき、どのような考えで仕事に取り組まれているのかを知りたいです。インターンシップに参加することは、社員の方の人柄を知る貴重な機会であると考えるため、この点は特に重視しています。その上で、自身が貴社にいかに貢献できるかを判断する機会になればと思います。3つ目は、【やりがいの体感】です。実際の業務を体験することで、自身がどこにやりがいを感じ、モチベーションにするのかを明らかにしたいです。食品業界の営業という業務は未経験であるため、この経験をさせていただくことは業界全体の理解にも繋がると考えます。以上の3点から、参加を希望いたします。 続きを読む
私たちは多くの方に当社商品を購入していただくため、営業活動において様々な工夫をしております。 あなたが雪印メグミルクの営業なら、どのような工夫をして、お客様に商品を購入していただきますか? 雪印メグミルクの商品を1つ選んで考えていただきます。 選択した商品をお客様に購入していただくために、あなたならどのような工夫をしますか。(最大500字)
プレーンFe1日分の鉄分のむヨーグルト 【貧血に悩む女性のお客様に向けた売り場づくり】生理や妊娠で貧血に悩んでおり、日常的に鉄分を摂取したいと考えている20~50代女性をターゲットとする。この商品を購入するお客様は、鉄分を日常的に摂取したいが、サプリより気軽なものを求めていると考える。また、コロナウイルスの影響により人々の健康志向は高まっていくと考えられるため、男性や高齢者など潜在顧客の可能性も大きい。こういったお客様にアプローチするために、「朝鉄!~朝から鉄分マックスで1日スタート~」をコンセプトとした売り場を提案する。内容は、朝ご飯の一部に当該商品を組み込んで頂くだけで、1日分の鉄分を摂取して1日をスタートできることを打ち出すものだ。お客様が何気なく朝食に取り入れているヨーグルトや牛乳を当該商品に代替するだけという気軽さをアピールする。それと同時に、貴社の商品を使用した朝食レシピを動画で配信することで、朝食をコーディネートする提案もできると良いと思う。売り場は、コンビニエンスストアやスーパーマーケットをはじめ、ドラッグストアのサプリメント売り場にも展開する。あくまでお客様の悩みに寄り添い、それを解決する商品としての提案を心がける。 続きを読む