18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
KDDIで実現したいことを、ご自身の今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください。 300文字以下
お客様目線の新しいサービスを展開したいと考えます。私は飲食店でのアルバイトの経験を通して、多くのお客様に食事を楽しんでもらい、お店のファンをつくる支えとなることにやりがいを感じました。サービスを作ることは、ファンづくりに貢献できると考えます。貴社にはモバイル・固定通信の両方から多くのお客様にサービスを提供できる強みがあります。そのような環境で、お客様に選んで頂けることを目指したいと考えました。その実現のために、私はまずSEとして現場の声を理解する力や、お客様のニーズに合った技術を提案する力を身に付けます。この後、商品・サービス企画に携わり相手と同じ立場で考え、行動する姿勢を活かしたいと考えます。 続きを読む
組織の中で人との関わりにおいて経験した「失敗」のエピソードをお書きください。 300文字以下
大学時代の飲食店でのアルバイトで、自分の考えを変えない頑固さにより、ある女性スタッフが辞めるきっかけを作ってしまった経験です。彼女は、手が空いた時間にお客様を優先とした行動がとれていませんでした。私はこの店で多くのお客様に食事を楽しんでもらいたいという思いで、リーダーという立場から彼女と共に改善案を考えましたが、改善には至りませんでした。彼女の行動が他のスタッフの行動にまで影響するのではないかと考え、リーダー格のスタッフと相談しました。多くのお客様に食事を楽しんでもらいたい、その考えに合わない場合はアルバイトを変えるのも一つの手段であると伝えた結果、彼女は辞めてしまいました。 続きを読む
設問(2)を踏まえ、ご自身の弱みは何だと思いますか。そしてそれをどのように改善しましたか。300文字以下
自分の考えを変えない頑固さです。この弱みを改善するために相手の考えていることを良く聞き、理解しようと努めて行動しました。アルバイトで、ある料理の作り方がスタッフによって異なっていることに気づきました。その原因は、あるスタッフの作り方の違いにありました。本来ならばリーダーとしてレシピ通りの作り方に正すよう指示するところ、上記の失敗から、なぜこの作り方なのかを聞き、実際に私自身がその作り方を試そうと考えました。通常のレシピと比較すると、料理提供までの時間や味の違いを、身をもって感じることができました。この結果からレシピが見直され、人気料理の一つとなり売り上げに貢献できました。 続きを読む