技術系サマーインターンシップ
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
情熱を注いだ事※手書き
私は規模の大きな組織を運営していく力を身につけたいと思い、150人規模の学生代表組織に入りました。そこでトップ陣が提案したパソコンの新規購入に対して情報委員会が反対するという事態が起こりました。私は物品担当として年度末までに予算を消化できる様に解決にあたり、各立場の主張の理解に努め、日常的な保守についての認識が異なっている事が原因であるとわかりました。両者と共に解決策を探り、今後の役割として日常の保守は情報委員会のみが行う事と、新規購入の際はトップ陣が必要要件を定め、情報委員会が最終的な選定を行うという事という各立場の役割を明確化し、問題の解決とその後の円滑な運営に貢献する事ができました。 続きを読む
インターンの動機と挑戦したい事※手書き
私がインターンに応募した理由は、製造業界と御社についてより詳しく知るためです。御社は日本の製造業として最大の企業に発展しており、また自動車産業のみでなく新規事業開発の持つ影響力の大きさに魅力を感じました。新興国の自動車市場を獲得できれば、地球規模の環境負荷の低減に影響力を持てる事にもなります。また、社会のためという会社の原点から今に引き継がれる社風を体感したいと思っています。 インターンでは、製造マネジメントについて知り取り組む事と、自分ならではのアウトプットを出せる様に取り組む事、そして企業で働く中で、自分の活かせる力と鍛える必要がある力を明確にする事に挑戦したいと考えております。 続きを読む