KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【22卒】KDDIの冬インターン体験記(文系/総合職)No.25754(2022/5/17公開)

KDDI株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 KDDIのレポート

• 日立製作所
  • ライオン
  • 楽天グループ
  • NTTドコモ

3年の12月ごろまではメーカーを中心に見ていたが、年明け以降他の業界も見てみようと思いIT業界を受けることにした。通信会社は通信×○○ということができて、幅広い業種に携われると思ったので大手通信業社4社のインターンは全て出した。

特に対策は行っていない。ただインターンに参加するにあたってこの会社について調べていくと、どんどん会社に魅力を感じて絶対にこの会社から内定を貰いたいという思いが強くなったので、志望動機は熱意が伝わる書き方をした。

面接はなくESのみで判断される。正直少し学歴で選んでいるのではないかと感じた。

エントリーシート

2021年01月 中旬

本インターンへの志望動機を記入してください。学生時代に力を入れたことは何ですか

ウェブで入力

採用サイトのマイページから提出

それぞれ200文字しかなく、選考もESだけだったので伝えることを意識した。

短かったのでいかに簡潔に伝えるかを意識した。就活会議やワンキャリアの過去に通過した人のエントリーシートを読んで、簡潔に伝えるコツを吸収した。

東大一橋を含む国公立が3割、早慶上智が5割、その他が2割という所感。
全員が絶対に通信業界に入りたいという訳ではなく、通信は色々な業界に携われるので魅力に感じているという程度の人が多かったように感じる
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

基本的にはブレイクアウトルームでそれぞれのグループが作業をする流れであった。

このインターンで学べた業務内容

データを用いて提案することの必要性

30年後にKDDIが行っている新規事業は何か。

1日目にやったこと

通信業界全体の業況とその中でのKDDIの立ち位置を教わる講義が比較的長く、多くを理解できる内容であった。午後になってテーマが発表されてそれぞれのチームで提案・発表を行った。

審査員の肩書

人事やサービス企画部

特になし

グループワークの最中に社員の方が常にブレイクアウトルームにいらっしゃったため緊張感を持って進めることができた上に、わからないことがあればすぐに質問できる環境が整っていた。ワクワクさせるものを提案してほしいという言葉が印象的であった。

午後の4、5時間で新規事業の立案から提案まで行うのは非常にタフであった。通信に関する知識がある人と全くない人の差が大きかったため、有識者が知らない人に教えてあげる時間などもあったため、とにかく時間が足りなかった。ただ知識がなくても浮かんだアイデアを実現できるかもしれないのが通信の魅力であるので自由な発想が重視された。

1dayのインターンであったため、参加学生みんな主体的であった。

自身は営業職志望だったが、企画などの部署も楽しそうであると感じた。同じ会社であっても部署を移動するだけで転職したような気持ちになるほど様々な事業に関わっていることが非常に魅力的であった。代理店営業とソリューション営業でも全く違うことがわかった。

通信業界の現在の状態についてもっと知っておくべきであった。携帯電話会社からライフデザイン企業に進化していることを把握しておくべき。

1dayであったとうこともあり、働いている人の1日のスケジュールなどを把握することはできなかった上に、それぞれの事業部の説明の時間も短かったので、具体的に自信がどのような分野に携わりたいのかどんな部署で働きたいのかというイメージをすることができなかった。

特に選考に直結しているような内容のインターンではなかったから。本選考での面接の際に参加したことを一言言ってアピールができる程度のものであったと思う。ただこのインターンの後に座談会などが設けられていたのでこの座談会に参加することは企業理解にもつながったと思う。

志望度が上がった理由は、携帯電話会社であるイメージが強かったが、本当に様々な事業に携わっていることがわかったから。金融やエネルギーだけでなく、自信がやりたいことである教育やヘルスケア事業も力を入れていることがわかったため、この会社に入りたいと思った。

ワンデイであったため特に有利に働くことはなかったように思われる。参加した別の友人も同じようなことを言っていたため実際に本選考に直結するようなことはないものであると思われる。

何か直接アプローチがあった訳ではなく、特に懇親会などもなかった。この1デイのインターンではなく夏頃に行われていた複数デイズのインターンであれば優遇があったようである。

メーカーを主に見ていて、SIerも少し見ていた状態であった。メーカーの中でも製薬業界を主に見ていてMRやSRに興味があったが、製薬業界の話を聞くにつれて次第にヘルスケアに興味があることがわかった。ヘルスケアに携われるのは製薬業界だけでなくITを用いたという観点からSIerや通信会社も携われることに気がついた。自身の専門分野である教育にも少し興味があったので、教育とヘルスケアどちらも携われるIT業界を見始めた。

明るい人が多い印象である。働いている人が皆さん楽しんでいるように感じた。大企業であり、様々な事業を手がけているため、部署を移動すると転職をしたような感覚になるということがわかった。ソリューション営業も企業のDX推進も行えることが魅力であるし、サービス統括で新たな5Gサービスなどを生み出すことも興味が湧いたので、通信業界全体に興味が湧くようになった。

2023卒 KDDIのインターン体験記(No.25268) 2023卒 KDDIのインターン体験記(No.26048)

KDDI株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 大学の専攻が、少しITに関わっているためIT業界全体にはそもそも多少の関心があった。そこでSoftBankは特にインターンシップの募集が早かったため応募したのが一番の理由。実際参加できたが、補欠合格で繰り上げで参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月23日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策