KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【21卒】KDDIの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10145(京都大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

KDDI株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒KDDI株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 京都大学大学院
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • KDDI
  • シスコシステムズ合同会社
  • 日本総合研究所

他キャリアとの比較を徹底的に行った.特にNTTドコモとの比較は重要であるように感じた.他キャリアと比較していくうちにKDDIの持つ強み弱みが浮き彫りになり,なぜKDDIに入りたいのか,KDDIに入社後はどのようなことをしたいのか,といったことをイメージし説明できるようになると思う.
私は総合職といっても技術関連の仕事に就きたいと感じていたので,事前にOB訪問を通じて気になる職場の方とコンタクトを取り,具体的にどのような業務を行っているか調べた.そうすることで人事の方々からも,入社後のキャリアパスをイメージできている人物,として良い評価が得られているように感じた.また,仕事の進め方なども一緒に聞いておくと,KDDIがどのような人物を必要としているかイメージできると思う.

通信業界の志望動機は学生時代の専門性を活かせ,あらゆる業界の基盤となるほどに重要で影響力のある業界だからです.
世の中はSociety 5.0 の実現に向けて動き出し,様々な企業がICTを活用したソリューションを考えています.この動きを裏で支えることができる業界が通信業界です.今後,通信事業の需要は増え続けますので,5GやLPWAのような需要に応えられるだけの通信インフラを提供する必要があります.
このような仕事に対して,学生時代,取得した通信分野の知識を活かしてあらゆることに対応できるインフラ基盤を実現したいです.そして,これだけ需要のある業界であれば,その影響力の分,やりがいのある仕事ができ,仕事を続ける上でのモチベーションに繋げられると思います.

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2020年02月

2020年02月

KDDIに入社したらやりたいこと./学生時代にチームとして成し遂げたこと,その時の役割.

他キャリアではできないことがあるからKDDIを選んだ,という意思が伝わる内容にした.
ガクチカはインターンなどでブラッシュアップしたものを書いた.ただ,KDDIの求める人物像であることをアピールできる内容にした.

独自の選考 通過

選考形式

会社見学に付属する部長クラスの社員の方との面談

選考の具体的な内容

ESの内容について軽く触れらるだけでほとんど雑談だったが,コミュニケーション能力はしっかりと評価されたおもう.
これで選考が行われているか不明だが,会社見学の後,一週間以内に電話が来て,リクルーターがついた.

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

人事の方,二名(役職不明),書記のような方,一名

データドリブンという言葉が重要視されているだけあって,根拠に基づいて話せるようにすることが大切だと思う.
やりたいことはいくらでも思いつくだろうが,なぜそれをやりたいと思ったのか,なぜKDDIなのか,という部分を熟考して挑むことをおすすめする.

みなさんウェルカムな雰囲気でとても話しやすい印象を持った.Web面接だったので,「Web面接は緊張しますか?」的なラフな話から切り出して下さり,就活生が話しやすいように工夫されているように感じた.突飛な質問はなく,KDDIについてしっかりと考えを固め,話せるようにしていけば通るように感じた.

なぜKDDIを志望するのですか(+やりたいこと)

志望理由とやりたいことをまとめるような形で返答した.

日本の国際通信のパイオニアとして固定通信と移動体通信の両方を手がけてきた実績があるから.そして新興国における通信インフラの開発に携わることができるからです.
私はインフラの開発業務に携わりたいと思っており,移動体通信と固定通信の両方を意識した開発により他社にはない技術的知見を得たいです.
新興国でのインフラ事業はこれから経済発展に寄与するものであり社会貢献度が非常に高くやりがいがあると思います.
また,私は海外での開発経験で,日本での開発業務との違いによる技術的な知見や現地の方々に技術やビジネスを広めるためのノウハウを手に入れたいです.
これらを活かして,御社で開発をメインに海外での市場作りができるビジネスパーソンになりたいです.

挑戦することは好きですか.

何に挑戦したかは個人情報の観点で記述しません.挑戦した内容はそれほど重要ではなく,なぜ挑戦したのか,挑戦する上で苦労したこと,工夫したこと,その結果得たことを追加質問で聞くことによって,その人の性格や思考の部分を探ろうとしているのだと思う.
どんな小さな挑戦でもいいので,結果にたどり着くまでの過程に関してしっかりと熟考しておけば返答に困ることないはず.KDDIは海外への進出も積極的に行っている通信事業者なので,挑戦できる人物を求めているのだと思う.
内容は重要ではないと言ったものの就活を早めに始めている方がいれば,挑戦した内容が他の就活生と被りにくいものだと人事の方の興味も引けるので話しやすくはなるとは思う.

KDDIに合格すれば就活を終わる予定だったので,合格の連絡をいただいた後に,私の方から他の企業にはお断りのご連絡をさせていただいた.
スタンスに関してはわからない.

移動通信業界を志望するのであれば,キャリア間の比較をしっかりと行うべき.各キャリア特色を持っているので,その特色を軸にして,志望動機や実現したいことを考えていくと面接でも詰まらず話せると思う.
OB訪問があるのであれば,必ず出席して社員の方とコンタクトを取れるようにしておくべき.志望部署ややりたい業務が決まっているのであれば,必ずと言っていいほどその部署の社員と連絡をとることが可能となる.
面接に関しては,根本でコミュニケーション能力が問われていると思うので,良い印象を与えることのできる表情や話し方を意識すると良い評価が得られると思う.

やはり,KDDIを選ぶ理由を徹底的に熟考できた人が通るように感じる.ドコモでもできそうなことを話すとかなり深堀されてしまい,受け答えに詰まると良い評価に繋がりにくくなると思う.KDDIの特色生かした内容にできるかが肝.
あとはコミュニケーション能力が大切.

選考では,一貫してコミュニケーション能力が問われると思うので,問題のない話し方や表情を練習しておくことをおすすめする.チーム業務が多いからだと思う.あとは,事前に事業内容や業務内容に関して調べておけば,話も広げやすいので企業分析は徹底的に行うことをおすすめする.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 成長市場で働きたい
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

シスコシステムズ合同会社

迷った会社と比較してKDDI株式会社に入社を決めた理由

私は移動通信に関する研究に取り組んでいるので,元々,通信事業者に入社希望でした.国内だけでなく海外で開発業務に取り組みたいと考えていたので,キャリアの中でも入社数年で海外勤務が可能なKDDIを最終的に決断した.内定をいただけた企業はすべて素晴らしい企業だったので最終的には,私のやりたいことができるか,その環境が整っているか,という観点で考えた.ちなみに給与や福利厚生も海外勤務だと良くなるみたいです.

KDDI株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策