株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

【16卒】 商工組合中央金庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4479(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたの卒業高校を入力してください。 (20文字以内)
神奈川県立湘南高等学校 続きを読む
Q. あなたのゼミ名・卒論のテーマを入力してください。 (30文字以内)
産業経済の分析(中小企業研究) 続きを読む
Q. あなたのクラブ・サークル名を入力してください。 (30文字以内)
早稲田大学放送研究会 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
自分の提案で多くの人を助けられるか。 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
「粘り強い」 物事に対して腰を据えて取り組む。目標を一度設定するとその目標に対して粘り強く努力を続けていく。 「負けず嫌い」 高校までスポーツをやっていたことに起因して勝ちにこだわることが多い。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
私は学生時代に舞台演出サークルに所属し照明の部署で活動していた。照明の部署において心掛けていたことが二つある。「依頼主のニーズを的確に探ること」と「依頼主と信頼関係を築くこと」だ。依頼主は照明の知識が乏しいことが多くいち早く信頼を築き、ニーズを 探ることが日々求められた。こうした経験は社会に出て営業として信頼関係を築き顧客の抱える課題を把握する際に生きると考えている。 続きを読む
Q. ※ 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
私は「自らの提案を通じて多くの人々を幸せにするような仕事」をしたいと考えている。特に金融業界は多くの業界と関係を持ち顧客に様々な解決を示す。また、その中でも貴庫を志望する理由としてはゼミで中小企業研究を行っており日本の企業の99%、雇用の70%を占める中小企業の支援に特化した貴庫であればより多くの人、社会に貢献できるので大きなやりがいを感じられると考えたためである。 続きを読む

株式会社商工組合中央金庫のES

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策