現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)についてご記入ください。(100字以内)
顧客に寄り添う提案ができる営業窓口のスペシャリストになるために、様々な知識と経験を身につけたい。そして、結婚・出産しても長く働き続け、中小企業の挑戦を支援していきたい。 続きを読む
自己PR(ご自身の強みや性格の特徴、等)を入力してください。(200字以内)
強みは「責任を自覚し、努力し続けられる」ことである。これは塾講師のアルバイトで担当生徒全員の成績向上に努めた際に発揮された。当時、生徒がやる気がなく授業を聞いてくれないことが課題だと考え、生徒に積極的に問いかけをするといった双方向性の授業と、質問しやすい雰囲気作りを行った。すぐには結果が出なかったが、講師の立場を自覚し、1年間継続した結果、担当生徒10人のテストを平均15点向上させることができた。 続きを読む
あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。(200字以内)
所属するテニスサークルのイベント企画に注力した。コロナ禍で従来のイベントが中止となったが、企画担当として「1年生が仲間と交流できる機会」を作りたいと考えた。しかし、参加人数の多さや運営に協力してくれないメンバーがいるなどの課題があった。そこで、そのような人に個別に連絡をとり、論理的かつ感情的に交渉した。その結果、メンバーが運営や議論に協力してくれるようになり、70人規模のイベントを成功させることができた。 続きを読む
あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20字以内)
自分の工夫により、多くの人の成長を支えられる仕事であるか 続きを読む
商工中金を志望する理由について入力してください。(200字以内)
志望理由は2つあり、1つ目は多くの企業の成長や挑戦を支援できるためである。私は塾講師のアルバイトで生徒の成長に関わった経験から、他者を支援する仕事に携わりたいと考えた。中でも融資や資産運用などを通して、多くの中小企業支える貴社に魅力を感じ、私もそこに貢献したいと考えた。 2つ目はチームワークを重視し、顧客と長期的な信頼関係が築ける働き方に魅力を感じたためである。 続きを読む