株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

【21卒】商工組合中央金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9534(明治大学/男性)(2020/7/17公開)

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社商工組合中央金庫のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

メガバンク との違いを明確に答えら得るようにすること。メガバンクと併願している学生が非常に多いらしい。また、日本政策金融公庫との違いも大事。仕事内容や目的をしっかりと把握する必要がある。数年後に民営化が予定されており、それについても自分の意見を述べられるようにしておく。仕事内容への理解がかなり重要で、営業窓口意外にどんな仕事があって自分は何がしたいのかをしっかりと考えておく。金融業界全般として、他社との区別をつけるのがむずかしく、会社の独自性を見つけにくい。しかしこの会社はある程度使命がはっきりとしていてやっていることが明確なので、それについて説明できれば大丈夫だと思う。インターン選考はかなり有利になるので、ぜひ参加しておくべき。

働く中で社会の人々に貢献したいと思ったため志望しました。私は、塾講師のアルバイトをする中で、人より理解が遅くクラスの授業についていけない生徒の手助けをし、そのために働くとことにやりがいを感じました。それは自分が生徒を手助けしてあげられていると感じられたからです。そして、このような経験ができる仕事をしたいと思いました。御社に入社し、中小企業をサポートする立場になることが自分のやりがいとなると思いました。日本のほとんどを占めている中小企業をサポートすることで人から頼られ、そして人に感謝されるという経験を多くしていきたいです。このようにして、自分自身が社会に対して大きな価値を与える存在となりたいです。

2020年03月

志望動機/学生時代頑張ったこと

自分が思っていることを素直に書いた。志望度の高さが伝わるように何度も構成を練り直したものを提出した。

2020年04月
人事部

まずは企業の仕事内容への理解度の高さを見ていた。あとは自己分析をしっかりしているかどうかを見ていた。

とても話しやすい人だった。緊張を解いてくれてとても助かった。自分自身をしっかりと理解しているかどうかを見ていた気がした。

リーダーシップを取った経験。

リーダーシップを取ったのは、旅行の企画です。旅行と言っても数人の友人と行く小さな旅行ですが、毎回自分が旅行の計画を立て予約もしていました。私は他の人よりも全国の名所や地理に詳しい自信があります。小さい頃から旅好きな両親に様々なところへ連れてもらい、高校生になってからは行きたい場所を決め暇さえあれば自分で巡りました。このような今までの経験・知識を生かして、友人と旅行へ行くときも自分で幹事を立候補していました。行ったことある土地であればどこを訪れたら楽しめるかがわかっています。行ったことない土地でも調べてどこへ行こうかと考えます。旅行へ行くまでに、事前の情報収集を徹底的におこないます。当日雨が降る、飛行機が遅延する、昼食が混む、など様々なパターンを考えておきます。そのため、旅行当日に何か予定が崩れるイレギュラーがあっても慌てるということは今まで一度もなく、冷静に対処ができます。

ゼミナールの研究内容について。

様々な日本企業の実例を挙げながら、その企業の投資決定の裏にあるコーポレートファイナンスについて主に学んでいます。資金調達にはコストがかかり、そのコストは企業にとってリスクともなり得ます。効率的な投資を行うことは、企業価値を向上させるために不可欠となっています。企業にとって企業価値の向上は最も重要な課題の一つです。学んだ理論と実際の企業行動を照らし合わせ、その差異が発生する理由をゼミナールの仲間と話し合って考えることが面白いです。また、これによって新聞を読む癖がつきました。企業が新たな資金調達や投資を行ったと発表があったときに、どうしてそのような決定をしたのだろうと興味を持って新聞を読むことができます。このような知識は将来自分が社会に出ていく中で必ず役に立つ場面があると思い、積極的に学んでいます。

2020年05月
年齢高めの社員

どのような人かを見ようとしていた。また、年上の人と話すことができる力があるかどうかを見られていたのでアピールした。

アイスブレイクも何もなく、突然に質問が始まった。短時間でたくさん質問を聞こうとしていたように思えた。

アルバイトの内容と工夫した点

個別指導塾講師のアルバイトをしていました。まずは生徒がどこまで理解しどこでつまづいてるのかを模索し、そのつまづいてる位置から1つずつステップを進めていけるよう段階的に教えるように心がけていました。私が塾講師を始めて二年ほどたったとき、発達障害のある小学五年生を担当しました。事前にその子の母親からそのことは伝えられていましたが、私が思っていたよりも授業がうまくいきません。特に大変だったのは分数の足し算です。いくら数字で考えても理解してくれないので、ピザの絵を書くことにしました。4等分したピザの一切れと2等分したピザの一切れを合わせるとどんな大きさになるかな、と説明すると喜んで答えてくれました。まず分数のイメージを掴み、そのあと実際の計算をしてみるというステップで授業をおこなったのです。

あなたの趣味について教えてください

日本全国の風景写真の撮影です。学生時代にしかできないことをしようと思い、大学生という期間を使って全国の様々なところを訪れました。旅行好きな両親の影響で小さい頃からたくさん連れてもらい、それからは旅先で写真を撮るようになりました。今では、自分で行きたい場所を決め、学校が休みで天気の良い日にはほぼ毎日出かけています。自分の行ったことのないところへ訪れることはとてもワクワクし、新たな発見をたくさん得ます。このようにして、自分の知識や経験が増えていくことが嬉しく、大学生の間に47都道府県の全てを訪れました。そうして全国を巡ったからこそわかる地元の良さであったり、その場所にしかないものが見えてきました。

しっかりと入社の意思がある人だけを最後の面接に呼んでいるようだった。入社意思がないと最後の面接に行けない。

インターンに参加することが大切。インターンの優遇がかなり良いので、おすすめ。リクルーター面談なしで人事面談に行けるのは魅力的。さらに、選考時期もかなり早いので、早めに内内定までたどり着ける。しかしその分、インターンの倍率はかなり高い。筆記試験のSPIとグループディスカッションでかなり人数が絞られている印象だった。金融全般の知識もある程度必要で、しっかりと志望動機を伝えられるようにしておく必要がある。

年上の人と話す力があるかどうか。自分の思っていることや意見を論理的にわかりやすく説明できる能力が必要だと思った。この会社は仕事柄、年齢層の高い人と話す機会が多いのでそこを重点的に見られていると思った。

リクルーター面談やインターンなど、選考とは関係有りませんと書いてあってもそれは嘘。すべての情報が全部次の面接官に伝わっている。また、後半の面接は志望度の高さをアピールしないと通らない。質問は至って普通のものが多い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社NSD

迷った会社と比較して株式会社商工組合中央金庫に入社を決めた理由

IT企業は総じて激務である印象が強かった。また、文系学生の自分は、プログラミング等の知識が理系の方々には及ばないと考えた。そうすると将来的な活躍の幅が狭まってしまうのではないかと思った。一方ここの企業は、自分が大学で学んだ金融の知識を生かせると思ったのと、研修が充実しており入庫してからしっかりと習得できる環境が整っていると思った。福利厚生も手厚く、住宅補助などがあるとかなり生活に余裕が生まれてくると思う。

株式会社商工組合中央金庫の選考体験記

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策