研究・開発職
志望動機350
【自由でボトムアップな環境】に惹かれたためです。なぜなら私はいち早く昇進し、自分主導のテーマで革新的な研究成果を多く挙げたいからです。そのために世界の研究員と会社のポストを勝ち取ります。具体的には貴社の世界中で活躍することを想定した人材育成プログラムを活用することで、若手から海外の研究者と共同で研究し、私のキャリアプランをさらに加速化させます。その過程で挫けそうな時(相手の職位や能力が上、研究で失敗ばかり)には、共通の熱意をもった仲間と相互に触発し合い、患者様の希望を思い浮かべることで挑戦し続けるための原動力を得ます。最終的には、自分の発案した研究を基に創られた薬が貴社の利益と患者様の健康に寄与することで、世界を幸せにします。 続きを読む
第一三共ヘルスケアで挑戦したいことについてご記入ください。300
【異分野のスペシャリストと連携して前例のない研究を行う○○○○研究者】を目指します。なぜなら研究スピードがすさまじい今日において革新的な研究をするには、異分野と連携することが有効だと考えるからです。そこで貴社での研究活動では他部門とコラボして、独創的な基盤研究を発展させ、他社にはマネできないOTC医薬品を創造したいです。それを早く実現させるために、私は1年目から新規プロジェクトに参加し、積極的に先輩社員が納得できる意見を出し、責任のある仕事を任せて頂けるような信頼関係を築き上げることから始めます。現在は英語論文を書いて執筆能力を磨く、後輩に研究のアドバイスするなど研究者として研鑽しています。 続きを読む
入社後、学生時代の専門知識以外の能力も多く求められますが、あなたは組織人としてどのように取り組んでいくかご記入ください。200
まずは自分一人で出来る限り勉強し、行き詰った場合は周囲の同期を巻き込んで一緒に解決へと試行錯誤します。その際には同期に不快な思いをさせないコミュニケーション能力が大切だと思います。また、先輩社員との交流を積極的に行い、先輩の仕事を見て自分に吸収できる部分は積極的に取り入れ、能力の習得へ地道な努力を継続したいと思います。 続きを読む
学生時代(大学以降)、研究以外において取り組んだことについてご記入ください学生時代の研究以外において、一番苦労したことは何ですか?(100字以内それをあきらめずにどう乗り越えたのか具体的エピソードを記載ください。(300字以内その結果と、何を得られたのかを記載ください。(具体的な成果、考え方の変化など)(200字以内
【○○6段、○○7段を取得したこと】この2年間の伸び悩みの末昇段しました。 練習不足が原因だと考えた私は、1.練習時間を捻出する2.他人に意見を求めることで練習量を増やしました。1.高校入学と同時に新しく○○部に入った私は勉強と部活で手一杯で、思うように自主練習時間を設けられませんでした。そこで私は、一番もったいない時間の使い方である夜寝る前のネットサーフィンの時間を朝の1時間の○○練習に当て、学校の休み時間にも勉強することでスキマ時間を活用して時間を捻出しました。2.具体的には動画で自撮りをし、自分と高段者を比較して自分を客観的に評価することで技術の習得に励みました。さらに知り合いを通じて、日本一経験者に連絡し、直接教えていただく機会を実現させました。 この2年間の伸び悩みの末昇段した成功は、思うように結果が出なくても自分にできることを何でも試し、挑戦し続けられる自信になりました。また今の生活の無駄なリソースを割き、自分の目標を達成するために最も効率の良い人生を送る術を身に着けました。御社でも自分の人生をかけて全力で研究活動に取り組みます。 続きを読む
大学(大学院含む)での研究において、一番苦労したことは何ですか?(100字以内)それをあきらめずにどう乗り越えたのか具体的エピソードを記載ください。(300字以内)その結果と、何を得られたのかを記載ください。(具体的な成果、考え方の変化など)(200字以内)
【研究活動における検討項目の決定】教授と議論を交わしながら全て自分自身で行いました。初めは私の提案はなかなか通らず、教授に指示されたことをただこなすだけでした。 しかし私は自分主体で研究を進めたかったため、1. 論文以外から情報収集する、2プレゼン能力を上げることで説得力のある提案をしました。1.具体的には、他の組織の先生に質問しに行ったり、著者に問い合わせたりして、実際の経験を持つ方にお話を伺いました。このように実験者にしか分からない情報を積極的に得ることで、実際の実験方法が想像しやすくなりました。2. 検討項目のコスト、実験期間、仮説を支える強さを全て並べて表にし、優先順位をつけることで見せ方を工夫しました。さらに討論の本題からずれないようにするために、ゴール(論文投稿)を見据えた議論を意識しました。 努力の末、私の提案が組み込まれた研究成果を挙げることができました。この経験から、相手を納得させられる説明をし、討論を円滑に進められる術を身に着けました。また考え方が異なる研究者が互いに認め合い、協力して研究を進めることの難しさを理解できました。御社における討論でも、想像しやすい説明を心掛け、ゴールを見据えることで意思決定スピードを加速化させます。 続きを読む