技術系総合職
志望動機330文字
【「充実生活」を創りたい】 上の思いが貴社で実現できると考えるからだ。私は小さい頃体が弱く、医薬品のお世話になることが多かった。化学分野を学び、医薬品を支える知識と技術力を知り、それが憧れとなり、冒頭の思いが生まれた。セルフケアが重要視される現代は、特に一般用医薬品が充実生活を創る上で必須になる。この点で、医療用医薬で人々に貢献するグループ会社の強み活かし、スイッチOTCとして身近な製品にできるのは貴社ならではの強みと考えた。また、研究で培った「原因を分析し修正する力」を活かせると感じた。品質にこだわる貴社は製品のより良いものにするため、常に試行錯誤していると考えるからだ。以上より私は貴社で達成したい思いと貢献する手段があるからこそ、強く志望する。 続きを読む
第一三共ヘルスケアでの将来の姿300文字
【人々にとっての「第2の119番」的存在】 「人々の健康寿命増大に貢献するため、充実生活を創る製品を世に送り出す。そしてその結果、貴社のさらなる発展の一因および一員となる。」これが将来の姿だ。そのために、まず入社後は「主体性」と「責任感」をもち、貴社のプロフェッショナルな人材の方々から知識を学び取り、経験を重ねていきたい。そして、2年目からは、担当製品を人々に届けるため社内外関わらず多くの方と協同する中で、自身の強みである「協調性」を発揮する。そして、人々の悩みにニーズとシーズの両面からアプローチし、QOLを高めることに繋げたい。多くの製品に携わる中で、経験と学びを重ね、自己目標を実現したい。 続きを読む
入社後、学生時代の専門知識以外の能力も多く求められますが、どのようにチャレンジしますか200文字
人のつながりと学びに行く姿勢を大切にしてチャレンジしていきたい。私の専門分野は貴社に入社後の業務と接点が少ないと考えているので、初めての経験の中で壁にぶつかることが多いと思う。その際に、大切になってくるのは上司をはじめ多くの人とのつながりであり、主体的に学びに行く姿勢だと考えている。これらを心に刻み、将来後輩から知識を求められた際には、自信を持って「私の専門だ。」と言えるレベルに成長したい。 続きを読む
研究以外で苦労したこと100字
牛丼チェーン店でのアルバイトでクレームを減らす取り組みをしたこと。土日は学生のみで店舗運営しており、経験不足からくる連携ミスでクレーム数が非常に多かった。後輩の指導も行っていたので減らしたいと考えた。 続きを読む
それをあきらめずどう乗り越えたのか300文字
【私、失敗しない(クレーム出さない)ので。】 私が2つの取り組みを提案したことにより乗り越えた。1つ目は「作業分担の細分化」である。これは1組のお客様に対して、1人の店員が最初から最後まで対応できるようにした。これにより店員間での必要以上の連携がなくなり、連携ミスを減らした。しかし、これによって、お客様のニーズである「商品提供のスピード感」が失われつつあり、店員の中で取り組みが浸透しなかった。そこで2つ目として「臨機応変な指示出し」を行った。具体的には、私が他の店員を俯瞰的に分析することで、業務量の多い人と少ない人を見極め、業務の適切な指示出しをした。これによって、スピード感を取り戻した。 続きを読む
その結果何が得られたのか(具体的な成果、考え方の変化)200文字
約半年間かけて、年間30件ほどあったクレームを11件まで減らすことにつながった。これは、私の取り組みを、学生の店員のみならず、店長やパートの主婦の方々にも前向きにとらえていただき、店舗全体に浸透したからだと考えている。この経験から、問題や課題にアプローチするときの「PDCAサイクル」の重要性を感じた。これは研究でも常に意識しており、今後社会に出ても常に求められる能力だと考えている。 続きを読む
研究で1番苦労したこと100文字
2021年9月に学会でのポスター発表が予定されていたが、新型コロナウイルス第5波の影響で研究室に行くことができる時間が限られており、短い時間で成果を出さなければならなかったこと。 続きを読む
どう乗り越えたのか300文字
【計画性の鬼】 2つの方法で乗り越えた。1つ目は、学部生時代に培った計画性を発揮し、学校に行ける日のスケジュールを1時間単位で事前に計画した。その際には、実験が想定通りの結果が得られた場合だけでなく、想定外の結果になってしまったときにどのような作業をするのかというところまで検討した。これによって、時間を意識しながら研究に臨み、想定外のことが起きても柔軟に対応できた。2つ目は学校で行っていた取り組みを自宅でできるようにした。これは、学校のPCでやっていた解析や教授との研究進捗の共有を自宅から行った。これらによって、大学4年生の頃と比べて格段に研究室での時間を有効活用し、成果を生むことができた。 続きを読む
目標から逆算し、今自分のできることやより工夫するべき所を見つけ、目標達成する「課題解決能力」や「臨機応変な対応力」が身についた。また、大学4年生の頃は、研究ができない理由を「コロナがあるから」と考えていたが、「自分が工夫しようとしていないから」と考え方が変化した。今後、社会に出た際には、できないことや予想外のことがあったとき環境を理由にせず、自分のやるべきことを見つけ、課題解決に全力を尽くしたい。 続きを読む