製品開発研究/生産
当社志望動機他社との違いを明確にして記載してください(300字以内)
【ボトムアップな環境】・【イノベーション重視な研究方針】に惹かれたためです。私はいち早くリーダーとなり、革新的な研究成果を誰よりも多く出したいと考えています。そのためには会社のポストを勝ち取る必要があります。貴社の自ら育つことを意識した人材育成プログラムは、常に上を目指したい私のキャリアプランと合致しています。皆違って皆良いというスピリッツの下様々な属性の人と互いに認め合う姿勢、若手から積極的に能力を発揮する機会がある貴社なら、私のキャリアアップを最大限加速させられると感じました。自ら成長できる環境の貴社で若手のうちからチャレンジし、貴社の発展を通じて社会へ貢献します。 続きを読む
研究領域志望動機(200字以内)
【病に苦しんでいる人々を革命的な新薬で救うことで世界の医療に貢献したい】からです。難治性の病で絶望している患者様のために、一秒でも早く新薬という希望を届けたいです。私は研究を通じて、未知なる課題を解決するためにひたすら考え実験することの楽しさを知りました。自分の知識・経験を活かし貴社の最先端の創薬技術を駆使して新しい価値を創る研究職が、私にできる最大の社会貢献であると考え志望しました。 続きを読む
目指すべき研究者像とそれに向けた取り組み(350字以内)
【異分野のスペシャリストと連携して前例のない研究を行う○○○○研究者】を目指しています。なぜなら、研究スピードがすさまじい今日において革新的な研究をするには、異分野と連携することが有効だからです。私は他大学及び企業との共同研究を経て、異分野と融合することで目覚ましく研究が進むことの面白さを経験し、自身の専門分野だけでは新規性のある論文を出すのに限界があることを実感しました。そのため貴社での研究活動では○○○○、○○○○、○○○○と密に連携して新薬の開発に貢献します。現在はより多くの課題と連携できる研究者になるために、自身の専門である○○○○だけでなく○○○○や○○○○などの分野の学生と積極的に議論し、○○○○に関連した知識を常にアップデートしています。 続きを読む
自己の価値基準
【信頼関係】です。なぜなら、創薬研究は他人と協力し補い合いながら進むからです。私は研究室に入って初めの半年間は実験手技が安定せず、教授からは「信用できないデータだから何も議論できない」と叱られ研究が進みませんでした。これを解決するために私は、先輩に付きっ切りで教えて頂き、満足するまで文献調査を行い、適切な対象群を必ず設定しました。その結果手技は安定し、教授からも「過去のどの先輩よりも安定している」と褒められるほどまで信頼されるデータを出せるようになりました。これにより教授と互いに信頼し合って議論でき、ポジティブでもネガティブでもその結果が真実であると信じて次の実験条件を適切に設定できたため、目覚ましく研究が進みました。この経験からは信頼関係がないと研究が進まないことを痛感しました。サイエンスの前では皆平等なので、嘘偽りなく誠実に研究活動に取り組んでいます。 続きを読む
研究以外に大学生活で力を入れて取り組んだこと、学んだこと(300字以内)
音楽未経験で入った軽音楽サークルです。素人の私は独学で練習してもギターが上達しませんでした。そこで私は、友人に教えてもらうことで自分が上達しない原因を解明でき、効率よく上達できると考えました。特に大切にしたことは「自分で~のように努力し考えたがダメだった」など相手へのリスペクトを大事にして質問することです。これは相手に自分の熱意を伝えるために意識していることで、実際長い時間練習に付き合ってくれた友人には伝わったようでした。この経験から、独りで抱え込まず適切に他者を頼り客観的な意見を頂くことの大切さを学びました。 続きを読む