株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

【22卒】 ゆうちょ銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.48702(早稲田大学/女性)(2021/6/17公開)

株式会社ゆうちょ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月17日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「日本郵政グループを志望す る理由(200文字程度/300 文字以内)」を教えてください。
「トータル生活サポートグループ」として、日本のすべての人の生活を支える資源が揃 っていると考えたためです。貴社は全国24000の郵便局の拠点や、ほぼ全ての日本の人 が持つ口座など、日本のすべての人に対してアプローチする手段があります。この手段 を活用することで、お客様に寄り添う新たなサービスが生み出せると感じました。さら に、長い歴史を持ちながらも、新しい組織として、柔軟に新しいことに挑戦する姿勢も 魅力に感じました。貴グループで新たなサービスを生み出し、日本のすべての人の生活 を支える存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理 由(400文字以内)」を教えてください。
貴行は、日本で生活するすべての人に時代の変化に合わせた「安心」を提供できる唯一 の存在だと考えたためです。生活する上で欠かせない銀行への信頼は人々の「安心」へ と直結すると考えます。現在の日本では、資産形成の価値観が多様化し、金融を取り巻 く環境も目まぐるしく変化しています。私は、人々に安心していただくためには時代の 変化に対応し続けることが必要と考えます。そこで、最も身近な存在として長年お客様 に寄り添い、かつ新しい組織風土で挑戦し続ける貴行は、お客様と時代に寄り添ったコ ンサルティングができると考えています。貴行は地銀との連携や、行政サービスとも連 携を深め、地域のコンビニエンスストアのような「なんでもやさん」になれるポテンシ ャルを秘めていると感じます。このポテンシャルを生かし、生活の核である金融の側面 から貴行で時代とお客様に寄り添った「安心」を人々に提供していきたいと考えていま す。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは 努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
フェンシング部での活動です。2年生の時、今まで部を支えていた強い選手が卒業してしまい、一番大きな大会である学生大会での団体戦入賞が危ぶまれていました。その際に私が入賞への課題だと考えたことは部の個人志向の強さです。フェンシングは個人競技ということもあり部員全員で大会に挑むという空気が部内にありませんでし た。そこで選手同士の団結力を高めるために、後輩が一丸となり選手の先輩をサポートする取り組みを行いました。具体的には、個人で行っていた大会のビデオ撮影を部とし て行うよう提案しました。この結果、大会前に全員で円陣を組むなど部活一丸となって 大会に挑む空気が生まれ、最終的に団体戦では無事1位を取ることができました。この 経験から、課題解決のためには組織全体を巻き込むことが重要であるということ、ま た、周囲に物事を働きかける際には個人個人に合わせた対応を行うことの大切さを学び ました。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

株式会社ゆうちょ銀行のES

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策