「生涯を通じて多くの人々の生活を支えたい」という想いを叶えたいからです。その中で貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は「より多くの人の長い人生をサポートしていくパートナー」を目指せる環境があるからです。貴行は全国に張り巡らされた郵便局ネットワークを活用したリテールビジネスを行っているため社会への影響力が大きく、やりがいを感じられると考えています。また、全国に張り巡らされながらも、地域と協業して地域の活性化に貢献できる点に魅力を感じています。 2つ目は若手から挑戦できる環境があるからです。座談会では行員の方のお話を通じて若手の挑戦を全力で後押しする社風があると感じました。自身の強みである主体的に行動を起こし、最後まで貪欲に課題解決のために行動する力を活かして、お客様が本質的に必要としているものを把握し、その期待を遥かに超えるようなサービスを提供することで自身の想いを実現したいです。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。
イタリア料理店アルバイトにおいてクレーム0を目標に新たな仕組み作りを行ったことです。当初、ロコミで来店対応や提供速度に対してのクレームが散見され、多い時には月10件にのぼりました。勤務経験のある系列店舗の状態と比較して、役割分担の欠如と混雑時の情報共有漏れが原因だと考えました。そこで店長と従業員にお時間を頂き、2点の施策を打ちました。1点目が「役割分担の細分化」です。役割分担が曖昧の状態から明確にしたことで作業が重なることがなくなりました。2点目は「情報共有の円滑化」です。役割共通の導線にホワイトボードを設置し、混雑時の従業員間の情報共有のミスを防ぎました。結果、従業員同士の伝達漏れ・認識のズレが減っていき、お客様の接客に注力できるようになりました。最終的にお接客対応に対するクレームは0を達成しました。この経験から当事者意識を持ち、周囲と協働して問題を解決することの重要性を学びました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室等の内容
2年次から現在にかけてベンチャー企業論ゼミに所属しています。主にインフォグラフィックという情報を視覚的に表現したデザイン資料の作成を行っています。また、これらを活用して地域や企業と連携して活動しています。今年は世田谷区様と連携し、正しい認知症観の転換のためのポスターを制作しました。個々の強みを活かしながら作品を作り上げることに対して楽しさや、やりがいを感じました。ポスターを見る方や世田谷区様の想いなどあらゆる方向からのニーズを検討し作り上げたことから、幅広い視野で考えることの重要性を学びました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、主体的に行動を起こし、最後まで貪欲に問題解決のために行動することです。 この強みは中学・高校で学級委員長を勤めた経験で培いました。大学ではこれらを活かし、2つの活動に取り組みました。1つ目は飲食店アルバイトでの新たな仕組み作りです。お客様からのクレームが散見される中で、クレーム数0を目標に掲げ、業務の効率化を行いました。反対意見もありましたが、最終的にはスタッフ全員で協働してクレーム0を達成しました。2つ目はゼミの新入生勧誘チームのリーダーとしての活動です。入ゼミ志望者数が定員数15名を下回る状況を打開するために、ゼミ初の試みであるオープンゼミの開催など複数のイベントを行いました。結果、志望者数は8名から28名に増加しました。このように周囲と協働しながら問題解決や自身の成長のため、常に動き続けることができます。主体的かつ責任を持った行動により、チーム内で活躍できる人材を目指します。 続きを読む