エリア基幹職
学業、ゼミ、研究室等の内容を教えてください。(250字以内)
学部の特性を活かし、様々な分野を幅広く勉強し自らの視野を広げた。その中で社会思想について特に興味を持ったため、ゼミで専攻し、特に「社会ダーウィニズム」について研究した。これはダーウィンの進化論を経済に準えた考え方で、弱肉強食的な経済社会構造を肯定する理論である。選定理由は、マイノリティ差別が問題になる中で、その根底になる意識がどう醸成されたのか興味を持ったからだ。最終発表では歴史の中でどのように変化したのかを客観的な目線で話したことで、聴衆は新鮮な視点で考えてくれたため活発な議論につながった。 続きを読む
ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300字以内)
「お客様に幅広い提案をして本質的な社会貢献をしたい」という想いからだ。インターンでお客様と直に話し契約数を上げるやりがいを感じたが、単一商材でお客様のニーズに応えることは難しく、本質的な課題解決ができないもどかしさを感じた。そのため様々な業界のお客様に幅広い提案をし価値提供ができる金融業界を志望する。中でも貴行は郵便局を活用したネットワークの広さが魅力的である。また、エリア基幹職で担当地域に密着しながらお客様との関係を築きくことで外向きのやりがいを持ちながら仕事ができると思う。自らの課題解決力を活かし、貴行でも事業の成長に伴走しながらお客様から求められる存在になりたい。 続きを読む
自己PRを教えてください。(400字以内)
私には、主体的に目標を立てて課題を分析し達成する力がある。これを発揮したのは、光回線の営業インターンで2つの目標を達成したことだ。 1つ目は契約数を月10件から社員上位5%である20件に上げることだ。20件に届かない原因を分析したところ、クロージングを切る前に話を切られる割合が多かった。これを改善するため上司からフィードバックをもらい、1.断られてもアプローチを変える貪欲さ 2.お客様の感情に訴える素直さの2点が欠けていることに気づいた。そのため、ロールプレイをして客観的に評価してもらい練習し、目標を達成した。 2つ目はチームメンバーの契約数も20件に上げることだ。彼はお客様が玄関に出てくれる割合が少なかったためインターホン越しでの話し方や表情を指導したが、友人だったこともあり聞き入れてくれなかった。そこで上司に依頼し代わりに改善点を伝えてもらった。よって会えるお客様が増え、目標件数を達成した。 続きを読む