「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 ◆株式会社ゆうちょ銀行 (400文字以内)
私が貴グループを志望する理由は、全国約24,000の郵便局のネットワークを活かして郵便、貯金、保険などお客さまの日常生活を支える基本的なサービスを展開しているため、社会と地域の発展への貢献を通じて安心を提供できる唯一無二の企業であると感じたからだ。中でも貴行を志望する理由は、私の「生活の基盤であるお金を通じて、経済の根幹を担う企業の挑戦を応援し、人々の生活の根底から支える」という想いを実現できると考えているからだ。約1億2,000万の口座数や189兆円の貯金残高など邦銀随一の顧客基盤を築いており、世の中に不可欠なインフラの役割を担っているため、お客さまにとって一番身近にある存在として寄り添うことができる点に魅力を感じている。入行後は、私の強みである課題解決のために試行錯誤する力を活かしてお客さまが抱えている課題に真摯に向き合い、最も身近で信頼される銀行としての責務を果たしたいと考えている。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験 (400文字以内)
レンタルショップのアルバイトにおいて、コミックレンタルの担当者として売上目標の達成に注力した。私が担当者になった当初は売上目標を達成できていなかった。担当者である責任感と衰退業界という困難な状況下での目標達成にチャレンジしたいという想いから、主体的に1.競合店の視察2.お客様アンケートの実施3.他店の担当者との会議を行い、原因の特定に取り組んだ。これらを踏まえて、社員やスタッフとのミーティングを重ねた結果、原因を既存顧客の購買頻度へのアプローチ不足と仮定し、既存顧客の利用がメインである新刊コミックの泊数を7泊から2泊へ制限することを提案し実行した。その結果、貸出と返却という来店間隔の短縮につながることによって新刊コミックの回転率が上昇し、売上目標を達成することができた。この経験から、チームで主体的に逆境に挑戦することのやりがいと課題解決における仮説検証の重要性を学んだ。 続きを読む
自己PR(400字以内)
私の強みは、「強い競争心と成長意欲を持ち、課題解決のために試行錯誤する力」である。その強みを活かし、レンタルショップのアルバイトにおいて動画配信サービスの営業活動を行い、店舗内での月間契約獲得件数2位という成績を収めた経験がある。営業活動を始めた当初は店舗内で最下位だった。他の人には負けたくないという競争心と、営業力を手に入れたいという成長意欲から、先輩の営業手法の分析や、社員からのフィードバックによって原因の究明に取り組んだ。そこで私は、お客様のニーズを考えない一方的な提案をしていることが原因であると考え、お客様の年齢層や性別、借りている商品のジャンルごとに提案方法を変えながら営業活動を行った。その結果、契約獲得件数が前月より20件増加し、店舗内で2位をとることができた。貴社でもこの強みを活かし、お客様の潜在的な課題解決のために試行錯誤を繰り返し、信頼関係の構築に挑戦したいと考えている。 続きを読む