エリア基幹職
学業、ゼミ、研究室等の内容(250文字以内)
学業では、「経営」についての勉強に注力した。 「活躍できる社会人は、経営者の視点がある人だ」と思ったからだ。 3年次からは、講義で学んできた経営学の知識を深めながら、身の回りの具体的な現象を観察し、問いを立て理論的に分析する力を育成するゼミに所属している。3年生の前半はフィールドワーク調査の方法論を中心に研究進め方について勉強した。3年生の後半は実際に現地調査に挑戦した。今後は「○○」というテーマで卒業論文を書いていく予定である。 続きを読む
自己PR(400文字以内)
私は、主体的に動ける人間である。この性格が特に発揮されたのは、所属しているサークルの新入生勧誘活動である。コロナ禍で対面での勧誘ができなかったため、同期との話し合いの場でSNSを使用したいと提案した。最初は、SNSを使用することに反対だった同期も徐々に参加してくれるようになり、勧誘活動で成功することができた。また、友人や先輩には、全体の流れについていけない人を巻き込んでくれる、会議などで行き詰ってしまった時に意見を出してくれる、誰もやらないことは率先してやってくれるという意見をもらっている。話し合いの場では、効率よく進められるように、役割を振ることにも気を配ってきた。このように私は、周囲を巻き込みながら主体的に行動することができる。 続きを読む
ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
貴行では、郵便局の日本全国にわたって展開される幅広いネットワークを駆使することができるという点に魅力を感じている。貴行は国内最大級の規模や資産を持ち、多様なお客様に寄り添いニーズを解決できる強みがある。全国にある郵便ネットワークを活かし、「最も身近で信頼される銀行」として地域のお客さまと近い距離で関わりながら、多くの人々の生活を根底から支えることができると考えている。また、メガバンクと地方銀行のハイブリッドという形で地域に根付いていることに加え、大きな組織だからこそのサービスを提供できる点も魅力を感じている。 その中で私はエリア基幹職として、お客様の悩みに最も近い距離でサポートし、お客さまのニーズに最適な提案を行うことで、人々の豊かな暮らしに貢献したいと考え志望している。 続きを読む