株式会社日本総研情報サービスのロゴ写真

株式会社日本総研情報サービス 報酬UP

【17卒】日本総研情報サービスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1665(関西学院大学/)(2017/6/13公開)

株式会社日本総研情報サービスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社日本総研情報サービスのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 関西学院大学
  • 住友倉庫

説明会(7月) → 1次面接(7月) → 2次面接(7月) → 最終面接(7月)

なぜ文系なのにSE職、またはIT業界に興味を持つようになったのか聞かれることが多く、最も大事なことだと感じました。私は、IT業界の本を1冊熟読したりとネットでどんなことをしていくのか調べたりと企業研究をしっかりしました。なので、文系だからIT業界に詳しくなのは当たり前といった認識ではいけないと思います。面接官も相手は企業研究をしっかりしており、知っているのが当たり前であるというスタンスで質問をしてきます。

わたしが、日本総研情報サービスを志望した理由は2つあります。1つ目は、企業研究をするにつれてIT業界は世界共通の技術や資格があることを知り、自分も挑戦したいと思ったことです。2つ目は、御社は三井住友フィナンシャルグループの金融システムを保守・運用を中心に仕事として携わることができるからです。ただ、ITの司式だけでなく、金融システムについても高い専門性をもって働き、自身を成長したいと思ったからです。

志望業界をしっかり聞かれたので、かなり重視していると感じました。なぜ文系なのにIT業界、SE職に就きたいと思うのかを自分の中でしっかり固める必要があると思います。また、学生時代頑張ったことは1次面接は聞かれませんでしたが、自分の強みや弱みについて聞かれました。その人の考え方や性格を知ろうとしている質問が多かった。

友人は何人いる?といったような緊張をほぐしてくださるような質問をたくさんしてくれたから。面接中に笑いも起こった。

長所を教えて下さい。

私の長所は「責任感の強さです。」それを表すエピソードを2つ上げたいと思います。1つ目は、中学・高校時代に皆勤賞をもらったことです。私は学生の仕事はしっかり学校に通って勉強することだと考えていました。ですので、学生としての責任を果たすため、しっかり体調管理を行い、6年間無遅刻・無欠席を継続しました。2つ目は飲食店でのアルバイトにおいての開店前の準備業務を2年間やり通したことです。店内の掃除や食材の搬入といった準備業務は必ず開店前に終わらせる必要があるため大きな責任を伴います。私はその業務を休まずに続ける中で、達成感を得ると同時に日々の積み重ねによって周囲からの信頼を得ることができました。注意したことは簡潔に答えることです。集団面接なので、話しすぎないようにしました。

入社後やってみたいことはなんですか?

入社後は、問題なく稼働できるような金融システムの保守・運用について高い専門性をもってしっかり学んでいきたいです。また私は、開発にも興味があるので、保守・運用だけでなく、開発業務にも携われるように頑張っていきたいと思っています。そして多くのプロジェクト経験や資格取得に積極的に励んでいきます。将来的にはプロジェクトマネージャーとして大きなプロジェイクとをまとめあげれるように活躍していきたいと考えています。

3年目人事/20年目の人事

特に聞かれたことは、周囲と関係についてです。SEの仕事がらもあるので、集団での関わり方や、普段の立ち位置、コミュニケーションを上手くとれるかを評価していると感じました。私は、面接官が質問したことに対して、はきはきと、自信をもって簡潔に話すことを意識するようにしました。面接官は比較的年を取っている方が多いので、元気な方が好まれると思う。

緊張している?やどうやってここまで来たの?といった雑談を交えた話から始まったので、話しやすい環境でした。

なぜソフトテニスをしようとしたのかを教えて下さい。

私は、小さいころから水泳を習いに行ったりしたり体を動かすことが好きでした。なので、中学でも何か運動部に入部したいと考えていました。その中でも、たくさんあった運動部の中でもソフトテニスにを選んだのは、見学をしたときに、最もソフトテニス部が顧問の先生も厳しく、メンバーに一体感があると感じました。なので、自分もソフトテニス部に入り、大会で勝つという目標をもって部活動をしたいと思ったのでソフトテニス部に入ることを決めました。注意したことは、チームワークを大事にして部活をしたことを意識して話しました。

友人は多いほうですか、何人いますか。

友人は多いほうだと思います。だいたい100人はいると思います。私は、比較的フットワークも軽く、趣味も多いのでその時に仲良くなったりかかわった人とはより好みせず友人になります。SEは、チームで仕事をしなくてはならないので、さりげなくチームワークがあるのかを聞き高田のだと感じました。なので、注意したことは、友人をつくるのには苦労したことがなく、誰とでも仲良くなるということを面接官に伝えるように気を付けました。

最終面接 落選

社長

最終面接であるが、60分きっちりと面接しました。なので、甘い気持ちで受けると落選する可能性も十分あるともういます。2次面接、最終面接はほぼ同じ内容の質問をされました。その人に一貫性があるかどうかを確かめていると思います。また、志望度もしっかり聞かれたので、論理的に相手になぜ御社が第一志望なのかを伝えなくてはなりません。

面接官はにこにこしながら話を最後までじっくり聞いてくれたので、話しやすかったです。個々の企業の方はどの方もおだやかで優しい方が多いです。

今まで失敗をひきずったことはありますか

はい、失敗を引きずったことはあります。引きずった経験として大学受験の時に志望校に合格することができなかった時にありました。志望していた大学に行けなかったので、現在通っている大学の入学当初は引きずってていましたが、環境のせいにせず、今をとりあえず一生懸命頑張るように意識するようにしました。注意したことは相手にその時の自分の状況をわかりやすく説明することです。また、自分はプラス思考であることも意識しました。

親は自分の進路についてどういっているかを教えて下さい

はい、私の親は応援してくれています。しかし、時代の変化が激しい業界なので常に高い意識をもって勉強にも一生懸命取り組まなければならないよ、と言われました。注意したことは、親も自分の進路対しては賛成していることと、その業界は楽でないことも認識していることを伝えることです。IT業界に進みことは厳しい道であるが、しっかり努力を怠らずに頑張って最後まで働きたいという思いが時分にはあることを相手に伝えることを意識しました。

自分のことを相手にわかりやすく伝えることがうまい人は内定が出ていると感じました。また、この企業は、女性でも管理職を目指して仕事をしていく人を求めているので、積極的に何事にも頑張ります、といった女性に内定を出している。また、IT業界全般にいえることですがおとなしい方が多いので、体育系の部活に所属していると目立つので面接で少し有利になると思います。

最終面接もしっかりと選考されるので、絶対に気を抜いてはいけません。あと、私は遅くからエントリーしたので詳しくありませんが、この企業は比較的早めに面接が始まり、早くから内定を出している子で結構占めていました。なので、採用枠が埋まるのが早いので、志望度が高いなら、絶対早めに選考を受けるべきだと思います。

株式会社日本総研情報サービスの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

日本総研情報サービスの 会社情報

会社名 株式会社日本総研情報サービス
フリガナ ニホンソウケンジョウホウサービス
設立日 1990年10月
代表者 山田忠広
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目5番16号
電話番号 03-5491-6111
URL https://www.jais.co.jp