株式会社日本総研情報サービスのロゴ写真

株式会社日本総研情報サービス 報酬UP

【22卒】日本総研情報サービスのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12402(中央大学/女性)(2021/5/20公開)

株式会社日本総研情報サービスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日本総研情報サービスのレポート

公開日:2021年5月20日

• SE

• 中央大学
  • NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー
  • NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー

始終オンライン面接

この企業のインターンシップやイベントに複数回出席した。座談会に何度か参加し情報を得た。そのほかにはIT企業について、ユーザー系メーカー系独立系の違い、この企業がどの工程に力を入れているのか、などを志望理由付けを一緒に考えながらホームページで調べた。みん就の掲示板に書いてある噂も結構参考になった。本当かどうかは定かではないが、この会社はインターン生から多く内定者を確保するという話があるし、実際インターンシップはたくさんのイベントがあって力を入れているのだろうという印象を受けたので、受けたいと思っている学生はインターンシップやイベントに積極的に参加し情報を得たり名前を覚えてもらうことをおすすめする。

御社で働きたい理由は、貴社が開発から運用まで広く関わっている中で特に運用に力を入れているからです。最終的には開発に携わりたいと考えていますが、インターンシップに参加する中で実際にシステムを動かせてこそ開発で能力を発揮できるのではないかと考えました。入社後まずは運用・運行に関わり、専門的なスキルや知識を身に着けたいと考えています。その後は開発に携わり、顧客の悩みや要望を自覚していない部分や指摘されない部分まで引き出し解決策を導き出すことができるSEになりたいと思います。
以上のように最終面接で回答したが落ちているので正直あまり参考にしない方がいいと思う。座談会では社員の方々は「人」を理由に入社したと答える方が多いが同じように回答すると反応が悪いのでおすすめしない。

2020年12月 中旬

志望動機、ガクチカ、IT業界を目指す理由

マイページから提出

Web入力

ガクチカに成果がわかる指標を入れるようにした。

夏からインターンシップに参加し、ES対策をはやくから行っていた。ナビサイトの先輩のESを参考にして書く練習をしていた。

2020年12月 中旬

インターン選考のときから問題を集めていた。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

わすれた

2020年12月 下旬

人事部長

学生時代に頑張ったことについて深掘りされても答えられたこと、その内容に求められている課題解決力を示せるアピールポイントがあったことが評価されたのではないか

和やかな雰囲気だった。まだ面接慣れしていないころだったがあまり緊張せず取り組むことができた。ガクチカをメインに聞かれた。

学生時代に頑張ったこと

私は〇〇のアルバイトに最も力を入れ、業務習得の効率化に努めた結果、アルバイトの離職率を低下させることに成功しました。なかなかアルバイトが定着しないので、新人アルバイトと近い存在である自分が行動すれば彼女らにとっても教える側にとっても気持ちが楽になると考えたからです。まず、離職者が多い原因は覚えることが非常に多い仕事であるため、いつになったら慣れるのかと先の見えない不安からくるものだと感じていました。そこで私は新人アルバイトがそれぞれどこまで仕事を覚えているのかがわかるチェックシートを作りました。教える側と習得する側両方の状況を理解し合うことに繋がったと思っています。結果的に3ヵ月以内の離職者を〇人中〇人から〇人中〇人に減らすことができました。この経験からまわりの環境を変えるために自ら行動することを学びました。

これまでの挫折経験について

面接時間のほとんどが学生時代に頑張ったこととその掘り下げだった。学生時代に頑張ったことを聞く流れで他に挫折経験やチームで成し遂げた経験を聞かれたりするのでその対策のため、ガクチカらしい内容は複数考えておくとよいと思う。私はアルバイトの成果が数字で表れそうな内容、大学受験に向けて勉強していた高校時代に勉強に行き詰まった経験とその打開方法、チームで何かを成し遂げたときの自分の役回りについての3つの話を用意していた。ガクチカや自己PRなどを考えるときは企業のホームページやネット記事を参考に、その職種や業界で求められていそうなスキルがあるということをアピールできる内容のものを作り上げると良いと思った。

最終面接 落選

2021年01月 下旬

評価されたと思うポイントはない。評価されなかったと思うポイントは、やる気と入社意欲とどうしても御社でなければいけない理由を説明できなかったこと。

穏やかだったが、質問は鋭かったと思う。面接官は温厚で口調も物腰柔らかな方だったので、緊張は少ないと思う。

企業ホームページ

うちじゃなくてもよくないですか。

「うちじゃなくてもよくない?」といった旨の質問もされ、自分では必要な志望動機は答えられるようにしたつもりではあったが、それをうまく答えられなかった。これからこの会社を受ける人はその対策が大事だと思う。志望理由には運用に力を入れていることとインターンシップに参加する中で御社の社員の方と働きたいと思ったという旨を伝えたが、運用に関わりたいという理由だけでは足りなそうだと感じた。また、座談会などで社員の方に当時の志望動機を伺うとほとんどの方が「人で選びました」と答えてくるが、面接で志望動機に「人」や「雰囲気」を混ぜるととても反応が悪い。残りの時間は採用する気がなくなってしまったのか、趣味についてずっと聞かれた。

あなたの趣味はなんですか。

正直に趣味を答えた。正直この質問をされた時点では不採用が確定していて、場の雰囲気を悪くしないために面接官が気を遣ってどうでもいい質問をし始めたのだろうと思う。私はまだ面接慣れをしておらず、逆質問を考えていなかった。逆質問はやる気をアピールできる場なのでするべきだと思う。また、この企業は「第一志望かどうか」をとても重視していると感じた。ただ第一志望ですと答えるだけではなく、なぜこの業界のこの領域に力を入れている企業に就職したいかだけでなくなぜその中でも御社なのかを、向こうが納得するように説明する必要があったと感じる。二次面接ではその人の性格や能力を知ろうとする質問を投げかけられ、最終面接ではやる気と志望度を見られているという印象。

株式会社日本総研情報サービスの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

日本総研情報サービスの 会社情報

会社名 株式会社日本総研情報サービス
フリガナ ニホンソウケンジョウホウサービス
設立日 1990年10月
代表者 山田忠広
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目5番16号
電話番号 03-5491-6111
URL https://www.jais.co.jp