技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
当社「1day仕事体験」の参加目的を教えてください。(350文字以下)
参加目的は、貴社における研究開発の仕事の進め方を理解することです。私は、ものづくりを通して、人々に貢献したいと考えています。貴社は、世界でトップシェアを誇る製品を生み出し、幅広い分野で日々の生活を支えているため、多くの人に貢献できる場であると考えました。高い技術力で、次世代のニーズに対応しつつ、まだ誰もが手をつけていない独自性を持って研究開発を進める姿勢に共感しました。すべての製品が世界No.1になることを目指し、貴社にしか生み出せない最先端素材を創出する社員の方々の仕事に対する情熱を実際にお聞きしたいと考えています。インターンシップを通して、社員の方々とコミュニケーションをとり、貴社がどのように商品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
研究概要について説明してください。※研究テーマが未定の方は、興味のある分野について教えてください。(350文字以下)
私の研究テーマは、キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発です。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面通過速度を下げ、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられ、拡散が最も反応速度が小さく、全体の速さを決める段階の反応であることがわかっています。つまり、物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。 続きを読む