技術系総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
インターンに参加する理由(350字)
私は化学メーカーで働く将来像を考える機会としたいと考えています.私は研究室での研究活動を通じて,新たな発見を得る喜びやその原理を追及する奥深さを日々実感しています.しかし同時に,私の研究が最終的に社会の発展に繋がるのかという疑問を感じています.これからの社会において私は,技術者として社会に新たな価値を創造し,豊かな社会の実現に貢献したいと思っています.そのためには,研究活動で培った科学者としての考え方だけではなく,製品化を見据えた考え方を学ぶ必要があると考えています.貴社は,三位一体の研究開発体制をとることでニーズを共有し,さらに複数の部門で世界トップシェアを誇る技術力も兼ね備えています.そこで貴社のインターンに参加することで、技術者として社会に価値を生み出す考え方を学びたいと考えています. 続きを読む
研究概要(350字)
私は2種類の希土類金属(Ln)が近接することで生じるアップコンバージョン(UC)と呼ばれる発光特性を効率的に起こす方法を研究しています.UCを利用すると低エネルギーの近赤外光から可視光を取り出せるため、生体に優しいがん標識薬などの応用が期待されています。効率的なUCには金属位置の制御が重要となるため,1つの構造中に複数の金属核を持つ異核錯体に注目が集まっています.しかし,Lnは化学的性質が類似しているため,2種類のLnを持つ錯体の選択的合成に成功した例は存在しません.そこで私の研究では,出発物質としてLnと他の金属を用いた異核錯体を形成し,その錯体中の金属とLnを置換反応させることで選択的な異核錯体の形成を目指します。現在、出発物質の選択的合成に成功し、さらにLnの置換反応を進行させることに成功しています. 続きを読む