技術系総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200字)
私はボウリング場でのアルバイトにおいて、お客様にイベントを勧誘する業務でイベント参加人数を向上させることに最も努力した。新人の頃、他のスタッフよりも参加者の獲得数が少ないことを悔しく思い、改善を決意した。お客様の関心を引く説明ができていないことが原因と考え、勧誘の手順や口調を試行錯誤することで私なりの勧誘手順の確立を目指した。この取り組みから、目標に向け地道に努力し続ける力を身に着けた。 続きを読む
特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200字)
様々なお客様に合わせた勧誘方法を確立することに苦労した。同じ勧誘方法でも、集団客やボウリング初心者の方など、条件によって反応が全く異なると感じた。そこで、勧誘時のお客様の様子や質問を日々記録し、様々なお客様の考え方を分析することで、様々なお客様に合わせた私なりの勧誘方法を確立した。この取り組みの結果、月間イベント参加獲得数を3倍に増やすことができ、トップクラスの業績を残すことができた。 続きを読む
あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200字)
私の強みは妥協せず努力する意思の強さだ。私の研究では、成功例のない合成手法の確立を目指している。革新的な合成法を提案するべく、僅かな条件や手順の違いによる変化を入念に検討し、一つ一つの失敗の原因を徹底的に考察した。この取り組みを三ヶ月続け、従来の問題を克服した画期的な合成手法を提案することができた。貴社でも私は一切の妥協なく新たな価値を追求し、変化する社会のニーズに応える製品を開発したい。 続きを読む