今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
コロナ禍で行われたテニスサークルの新入生歓迎活動で、昨年の2.5倍の新入生を集めた経験です。当時、対面の活動が制限され、非対面でサークルの認知度を上げる必要がありました。そこで私は、お世話になったサークルに貢献したいという思いから、S N Sに力を入れました。具体的には、毎日のS N Sの更新、新入生に勧誘のD Mを送ること、自身でハッシュタグを作成し、興味を持ってもらう工夫を行いました。しかし、大学内には多くのサークルが存在し、自身の活動だけでは限界があったため、サークルのメンバーにも広報活動を要請しました。その際、①協力してもらう重要さを伝える。②一人一人の長所に合わせて役割分担する。③S N Sを更新する日時を割り振る。以上の三つを徹底しました。この結果、一人一人に当事者意識を持たせ、協力してもらうことに成功し、約150人の新入生が応募してくれました。 続きを読む
志望動機を教えてください。(400文字以内)
関わる人々の幸せの総量を増やしたいからです。私は、サークルの新入生歓迎活動において、不安な新入生に寄り添って、同回生同士の交流の場や履修登録のサポートなど新入生の不安を解消し、新入生から感謝の言葉をもらうことができ、人の幸せのために尽くすことのやりがいを強く感じました。銀行では、信頼をベースにお客様と関わり、資金面のサポートにより、挑戦する後押しや、幸せな生活を生み出すことができると考えています。 その中で貴行は、不動産融資など得意分野に特化したサービスや、インターネットの活用など、お客さまのニーズを汲み取り、解決するためにたえず新しい発想、挑戦をし続けている唯一無二の銀行であると考えています。そのような貴行で、お客さまに徹底的に寄り添い、お客さまの挑戦の後押しや、豊かな生活への価値を届け、幸せの総量を増やしていきたいと考えています。 続きを読む
オリックス銀行を一言で表すとどのような表現になるか、理由もあわせて教えてください。(300文字以内)
【お客さまに“寄り添い”、幸せへの「きっかけ」を生み出している銀行】であると考えています。貴行は、オリックスグループの一員として、同業界でのグループ協力、連携だけでなく、他業界の商材を多く扱っており、潤沢なリソースを保有しています。そのため、お客さま一人ひとりに“寄り添った”最適な提案が可能です。また、実店舗を持たず、得意分野に特化したサービスを展開している点においても、お客さまのニーズに合わせたオーダーメイドな提案が可能となり、お客さまの挑戦への後押しをすることができ、幸せな生活への価値を生み出しており、幸せへの「きっかけ」を創出している企業であると考えています。 続きを読む