オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社 報酬UP

【22卒】オリックス銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14785(南山大学/男性)(2021/8/17公開)

オリックス銀行株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒オリックス銀行株式会社のレポート

公開日:2021年8月17日

• 南山大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

オリックス銀行株式会社は、全く説明会には参加せずに、ただ「採用直結型インターン」に参加しただけだったので、企業のことを詳しく調べられずに困りました。またオリックス銀行株式会社はあまり採用ホームページも充実していないため、オリックス銀行株式会社の入社を目指している方は、早め早めの行動して、企業説明会に参加しておくことをお勧めします。有益だった情報源としては、Unistyleの過去の投稿を見たり、就活会議の過去の投稿を見たりしました。あとは一応多少ながらも採用ホームページに社員紹介などが掲載されているので、それを読んで働き方や業務内容などを把握しておくといいかもしれません。あとはオリックスグループの一員なので、他のグループ会社にことも多少は調べるのを忘れずに。

お客さまのこれからの発展を第一に考え、その中で常に新しいことに若いうちから積極的に挑戦できる環境が整っている点に魅力を感じ、御行を志望します。私は「計画的偶発性」という考え方を大切にしています。この考え方は、「個人のキャリアの8割は予想しない偶発的なことによって決定される」とし、偶然の出来事を意図的に引き起こし、その予期せぬ出来事にベストを尽くして対応する経験の積み重ねで、よりよいキャリアが形成されるという考え方のことを指しています。そんな中で、社員1人ひとりの意見を大切にし、“個”を尊重する貴行では、既存の枠組みや慣習に捉われずにお客様の本質的なニーズに誠心誠意応えることができ、かつその経験の積み重ねによって自分自身をさらに成長させ、より良いキャリアを築いていくことができると考えました。オリックスグループの総力を活かし、お客様に「担当がキミでよかった」と言われるような存在になりたいです。

2020年01月 上旬

今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)/志望動機を400文字以内でご記入ください。

採用のサイトのマイページから提出

Webで入力

まずはどちらの設問に対しても、しっかりと400文字ギリギリまで書くことを意識しました。

就活会議などの就活情報サイトで、オリックス銀行の過去のESを調べておき、ある程度の設問に対しては事前にESを作成しておきました。その甲斐があり、じっくりと添削してもらう時間を作れたと思います。

就活会議

独自の選考 通過

2021年02月 中旬
直接

選考形式

カードを用いた、銀行の融資ゲームでした。

選考の具体的な内容

3、4人のチームに分かれて行うカードゲームで、計6つのチームのうち3つのチームが銀行側、残りの3チームが企業側に分かれて行う、融資のゲームでした。

2021年03月 中旬

指定されたURLから入室

オリックスグループ全体として、はっきりと論理的に話す人よりかは、ある程度笑顔を持って、明るい人が求められていると思うので、そのような人になりきったことが評価されたと思います。

お二人ともとても柔らかい雰囲気を持った方で、本当に話しやすかったです。オリックス銀行の風通しの良さを実感しました。

学生の間に力を入れたことに関して教えてください。

私はコロナ禍で一度検討が中止された大学の産学連携企画の再起を成し遂げました。私が代表を務める当該企画は産学連携でエチオピア現地でSDGsへ取り組むものでしたが、コロナ禍で検討が中止されてしまいました。私は学生が企業と協業できる産学連携企画を実施する意義は大きいと考え、代表として大学の学生課課長および協賛企業の社長と改めて議論を行いました。しかし大学・企業共に経営が悪化しており、両者とも極めて消極的な姿勢でした。そこで私は学生メンバー10名に働きかけ、企画内容を両者共に負担の少ない案に変更すると同時に、企画実施による双方のメリットも含め学生一団となって熱弁した結果、両者を再度企画に巻き込むことに成功しました。

なんで本質的なニーズに誠心誠意答えることが、より良いキャリアに繋がるの?

お客様のニーズに答える方が、会社の指示にしたがって提案するよりも困難だと考えているからです。やはり会社から指示されたまま動き、提案するのであれば、何も個人として考える必要もないので簡単だと思いますが、お客様のニーズを誠心誠意拾い上げた上で、そのニーズを満たすように行動することは、やはり自分で考える必要がありますし、時には上司や会社を説得する必要も生じると思います。そのような困難を経験して、積み重ねることで、それが人生の豊かさや、キャリアの豊かさに繋がると思っているからです。豊かな人生、豊かなキャリアを歩むことで、私自身後悔のない人生を歩みたいと思っていますし、かつ豊かさを実感することで、仕事脳やりがいも生まれてくると考えます。

2021年04月 下旬

直接

指定されたURLから入室

時折笑顔を見せながら話したことです。オリックスグループ全体として、論理的に真面目に話す人よりかは、時折笑顔を見せながら話すことができる、明るくて優しい雰囲気の人が好まれると思っています。

一次面接と同じく、とても柔らかい雰囲気で、笑顔が溢れる面接でした。今までの面接の中で最も楽しかった面接だと思います。

他にどのような企業を志望しているのか、そしてオリックス銀行は第何志望か。

志望している企業としては、オリックス銀行、三井住友銀行、三井住友カードなどが挙げられます。そしてその中の順位ではオリックス銀行が第一志望です。私は、今後変革が求められる銀行業界において、やはり企業としての行動のしやすさが求められると考えており、その中で、やはり大手のメガバンクは大きな組織であるし、かつ財閥系のため、変革に対応するのに遅れが出ると思っています。そのため、まずはネット銀行を見始めました。しかしその中でも、ある程度社会やお客様に対して大きな影響を与えていきたいと思っており、そうなった時に、オリックスグループとして様々なソリューション提案ができる御行が残りました。そして三井住友銀行はメガバンクの中でも最も変革に意識が強く、かつ御行のように一人一人の裁量権や責任感を持って働くことが出来るので、第二志望となっています。

就活の軸を教えてください。またその軸でオリックス銀行を評価するとどうなりますか。

就活の軸は、私は3つ掲げています。1つ目は「私個人が商材となれるか」。2つ目は「社会的影響力の大きさ」。3つ目は「若手から裁量権や責任感を持って働くことが出来るか」です。そしてこの三つの軸でオリックス銀行を評価するのであれば、3つの軸ともに〇です。私は評価を三つの段階で行いました。×、△、〇の3段階です。やはりオリックス銀行では一人当たりの裁量が大きいので、私個人が商材になれると考えていますし、銀行であるので社会的影響力も大きいと考えています。またオリックスグループならではの風通しの良い社風があれば、若手からでもしっかりと意見を述べることができ、それが若手のうちからの成長環境につながっていると考えます。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

上層部がオリックス本体からの出向が多く、キャリアアップの可能性が不透明だったことです。

内定者交流会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

15〜20人程度。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

やはり皆さんある程度明るい雰囲気の方が多かったです。

1週間程度の内定猶予はいただけました。また、内定を伝えられる人事面談の際に、人事の方に色々をお話をお伺いすることができるので、そこで疑問はある程度解消できると思います。

数多くあるネット銀行の中で、なぜオリックス銀行なのか。なぜメガバンク、地方銀行、信用金庫ではなくて、ネット銀行なのか。なぜ金融業界なのか。などなど、オリックス銀行に至るまでの各レイヤーごとの説明をしっかりと意識しました。これは他の銀行での面接や、銀行以外の業界での面接でも必ず活かせると思うので、しっかりと説明できるようにしてみてください。またネット銀行は本当に差別化が難しいので、できる限り多くの会社の説明会に参加してみてください。

やはりその人が持つ明るさ・優しさだと思います。面接官の方も全員明るく接してくれる方ばかりでしたし、本当に今までのどの企業よりも自分の素を出すことができたと思います。なので、みなさんもそこまで緊張せずに、ありのままの自分を魅せるようにしてみてください。

選考直結型のインターンは、結構優遇されるらしいので、参加した方がいいです。またオリックス銀行は採用マイページの充実度が極端に低く、あまり企業研究がしにくいので、早めに企業説明会に参加することをお勧めします。

オリックス銀行株式会社の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

オリックス銀行の 会社情報

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリックスギンコウ
設立日 1993年8月
代表者 錦織雄一
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
平均給与 775万8000円
電話番号 03-6722-3600
URL https://www.orixbank.co.jp/

オリックス銀行の 選考対策