2018卒の北海道大学大学院の先輩が書いたヤマサ醬油開発職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ヤマサ醬油の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒ヤマサ醬油株式会社のレポート
公開日:2017年12月11日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
納得いくまで就活を続けるのを良しとしてくれました。また、オワハラもまったくなかったですし、辞退の連絡をした時も逆に応援して貰えました。
内定に必要なことは何だと思うか
この会社のホームページをくまなくチェックし、商品はもちろんのこと、歴史や組織を把握しておく必要があると思います。また、醤油というトラディショナルフードを扱っているので、醤油の歴史や業界の現状・将来展望を把握しておく必要もあると思います。これらを把握した上で、自分のやりたい仕事やビジョンを明確にしておくと、面接の際にミスマッチが減ると思いますし、逆に企業から有用なアドバイスをいただけると思います。。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
前提条件として、嘘偽りなく正直に話しているのか、および自分の言葉で話しているのかがとても重要だと思います。これらをクリアすることで最終面接には進めると思います。内定をもらうには、これらに加えて、「価値観」がその会社に合っているかが決め手となると思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考の開始時期が他社と比べて早い。例えば、ESは2月から受け付けているし、面接も三月から始まる。3月はまだ面接に慣れていない時期なので、心配であれば就活解禁前から面接対策講座などに参加し、面接慣れしておく必要がある。
内定後、社員や人事からのフォロー
工場見学および内定者懇親会の案内があった(不参加)。
ヤマサ醬油株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務系職種 の内定者のアドバイス(2024/7/17公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務系職種 の内定者のアドバイス(2024/7/9公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務系職種 の内定者のアドバイス(2024/6/20公開)
- 2023卒 ヤマサ醬油株式会社 技術職 の内定者のアドバイス(2022/6/2公開)
- 2020卒 ヤマサ醬油株式会社 開発職 の内定者のアドバイス(2019/7/25公開)
- 2018卒 ヤマサ醬油株式会社 技術職 の内定者のアドバイス(2017/12/14公開)
- 2018卒 ヤマサ醬油株式会社 技術営業職 の内定者のアドバイス(2017/12/6公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
ヤマサ醬油の 会社情報
会社名 | ヤマサ醬油株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマサショウユ |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 861人 |
売上高 | 449億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 石橋直幸 |
本社所在地 | 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1 |
電話番号 | 0479-22-0095 |
URL | https://www.yamasa.com/ |
ヤマサ醬油の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価