就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
新田ゼラチン株式会社のロゴ写真

新田ゼラチン株式会社 報酬UP

【食品メーカーの魅力】【18卒】新田ゼラチンの冬インターン体験記(理系/総合職)No.855(北海道大学大学院/男性)(2018/1/30公開)

新田ゼラチン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒 新田ゼラチンのレポート

公開日:2018年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2018卒
実施年月
  • 2017年2月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
参加先
内定先
  • いなば食品
  • 国立研究開発法人理化学研究所
  • 一般社団法人日本海事検定協会
  • ヤマサ醬油
  • MCフードスペシャリティーズ
入社予定
  • MCフードスペシャリティーズ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品素材メーカーに興味を持ったからです。食品素材メーカーは食品加工メーカーと比べると、知名度や情報が少ないため、インターンシップを通して学ぼうと思いました。また、大学以外の世界を見てみたいのも理由の一つです。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前にインターンシップの内容およびその選考の内容を調べて、それぞれ対策しました。ですので、特別なことはしていません。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2017年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京支社
参加人数
30人
参加学生の大学
地方学生も多く、全国から応募している様でした。また、理系ということもあり院生の割合が7割位だったと思います。
参加学生の特徴
食品学を学んでいる学生が多いという印象を受けました(食品会社なので当然かもしれませんが…)
報酬
1000円

インターンシップの内容

テーマ・課題

会社・業界説明。ゲル化剤を用いた実習。

1日目にやったこと

会社・業界説明を最初に1時間位聞きました。次に、各ゲル化剤を用いた実習(フルーツゼリー作成)を行いました。昼食後、ゼリーの食べ比べを行いました。最後にグループワークとして、新商品提案を行いました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

社員数名

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

食品素材メーカー(B to B)ではあるけれども、食品加工メーカー(B to C)や消費者をしっかりイメージした上で商品開発など業務に取り組むことが大切だと言っていたのが印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特に大変だったことや苦労したと感じたことはありませんでした。強いて言えば、他の学生と打ち解けるのに若干時間がかかったのが悔やまれる点ですかね。もっと自然な感じでやり取りできれば、インターンシップだけではなく本選考の時にも情報交換できたかもしれません。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したからこそ学べたことについてお話しますね。インターンシップを通して、関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら仕事しているのが感じられたのが非常によかったと思いますね。この会社で働きたいと思いましたよ。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ参加前に、会社のホームページなどをくまなくチェックし、その会社の事業内容や職種、業界との関係について調べました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを通して、関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら仕事しているのが感じられたのが非常によかったと思いますね。そのため、この会社で働きたいと思いましたし、社員の方々とのやり取りから自分が働くイメージができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップは会社にとって初めての試みであり、取り合えずやってみた感が強かった点。また、社員の方々が学生を評価している訳でもなさそうだった点。本選考においても、インターンシップに参加したことを会社が把握していなかった点。これらの事実から内定に関わらないと考えられました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

関わった社員の方々の姿が、自分の会社・業務内容に対して誇りを持ちながら仕事しているのが感じられたのがとても大きいです。また、インターンシップを通して、この会社で働きたいと思いましたし、社員の方々とのやり取りから自分が働くイメージができました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々が学生を評価している訳でもなさそうだった点。本選考においても、インターンシップに参加したことを会社が把握していなかった点。これらの事実から内定に関わらないと考えられました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特になかったと記憶しております。特に本選考でも優遇などされなかったです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品素材メーカー(B to B)を主な志望業界として考えておりました。また、CMにもよく出てくるような食品加工メーカー(B to C)にも興味を持ちました。これ以外ですと、公務員や独立行政法人などのお堅い業界にも興味を持っていました。また、志望職種としては、研究技術系を第一志望として考えておりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップへ参加する前から食品素材メーカー(B to B)を主な志望業界として考えておりました。また、インターンシップ前には、CMにもよく出てくるような食品加工メーカー(B to C)にも興味を持っておりましたが、インターンシップを通して食品素材メーカーへの志望度がさらに高まりました。現場からは以上です。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2020卒 新田ゼラチンのインターン体験記(No.5337)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

新田ゼラチン株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

サンスター技研株式会社

3日間(体験型)インターンシップ
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. OBがいること、給料が高いこと、本選考に有利になるとOBから聞かされていたから。一般的な企業の研究がどのようなものかを実感、体験してみたいと思っていたから。どのぐらい、基礎的な研究なのか、また、どんな雰囲気なのか、人間関係はどうかなど、行ってみないとわからないと思...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年10月10日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で学んできた化学の知識を活かした研究開発に携わりたいと考え、化学メーカーを中心に就職活動を行ってきました。その中でも知名度も高く、家庭用製品も多く取り扱っていたセメダインに興味があったため参加しました。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年10月2日
問題を報告する
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
事業説明のみで終わってしまうインターンシップも多い中で、実際の合成実験業務に携われるということで応募した。体験型だと長期になってしまうことが多いが、2日という短い期間だったので気持ち的にも楽だった。交通費も支給だったので小さいながらも良心的な会社だと思ったから。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2020年7月10日
問題を報告する

日澱化學株式会社

研究職/営業職
20卒 | 広島大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
とりあえずどこか短期インターンシップに行ってみたかったというのと、日本で初めて加工澱粉の研究をしたという部分に惹かれたため参加した。また、職種別ではなく選考もなしで先着順で参加が決まるのをみて応募した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年7月19日
問題を報告する

新田ゼラチンの 会社情報

基本データ
会社名 新田ゼラチン株式会社
フリガナ ニッタゼラチン
設立日 1945年2月
資本金 31億4400万円
従業員数 946人
売上高 404億2000万円
決算月 3月
代表者 竹宮秀典
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
平均年齢 42.4歳
平均給与 784万円
電話番号 072-949-5381
URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1595492

新田ゼラチンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。