内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】年間休日が少ないこと、シフト制であること、テレワークができない仕事であること。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】10名くらい【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も他の企業の面接結果が出るまで内定承諾を待ってくれた。内定後面談で労働条件や評価制度について詳しく話を聞く機会があった。【内定に必要なことは何だと思うか】自己分析がかなり大事だと思います。業界理解や企業理解も大切ですが、この企業の面接では、真面目な性格を評価していただいて内定を頂けたとお聞きしました。そのため、面接で自分のことをきちんと伝えることができれば、自分の考えや価値観、性格を理解していただけると思います。面接で悩むような質問が来ても、考える時間を頂けたので、どんな質問にも自分の考えをきちんと伝えるという誠実な姿勢を見せることができればいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分がどんな考えでどのように行動してきたのかを話せることだと思います。ひとつひとつの質問に丁寧に答えていくことも必要です。雑談形式なので、会話のキャッチボールをスムーズにできたら、問題ないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】1次面接と2次面接が同じ面接官だったので、1つのエピソードに対してかなり深堀されると思います。履歴書に沿って質問されるので、履歴書の内容すべてに「なぜ?」と問いかけられてもいいようにしていけばいいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後面談で、労働条件などをお話しいただいた